Линки доступности

Генеральный инспектор Минюста представил отчет о расследовании ФБР по делу Клинтон


Генеральный инспектор Министерства юстиции США Майкл Хорровиц

Расследование инспектора было нацелено на выявление мотивов экс-директора ФБР Джеймса Коми

Управление генерального инспектора Министерства юстиции США в четверг предало гласности доклад о расследовании ФБР по поводу электронной почты Хиллари Клинтон, которое, по словам экс-госсекретаря, способствовало ее поражению на президентских выборах.

В долгожданном докладе генеральный инспектор Майкл Горовиц указал, что директор ФБР Джеймс Коми совершил «серьезную ошибку в оценке ситуации», публикуя данные расследования во время выборов, в которых участвовали тогда кандидат-республиканец Дональд Трамп и кандидат-демократ Хиллари Клинтон.

Доклад генерального инспектора Майкла Хоровица, презентация которого прошла в четверг днем, был составлен по итогам расследования, начатого спустя почти неделю после инаугурации президента Дональда Трампа. Главной задачей генерального инспектора было определить, были ли публичные заявления экс-директора ФБР Джеймса Коми о расследовании по делу об электронной почте Клинтон основаны на «ненадлежащих соображениях».

Как сообщает информагентство Bloomberg, ознакомившееся с содержанием отчета, Коми отклонился от правил ведомства, но доказательств того, что его действия были основаны на политической ангажированности, нет. «Хотя мы не сочли, что эти решения были результатом политической ангажированности со стороны Коми, мы тем не менее пришли к выводу, что эти решения, связанные со столь явным и резким отклонением от норм ФБР и министерства, негативно повлияли на его имидж», – говорится в докладе Хоровица.

В июле 2016 года Коми провел необычную пресс-конференцию, в ходе которой объяснил, почему ФБР не рекомендует выдвигать уголовные обвинения против Клинтон в связи с тем, что она пользовалась частным сервером электронной почты на посту госсекретаря. Глава ФБР назвал ее действия «крайне неосторожными», но подчеркнул, что оснований для выдвижения обвинений нет.

В октябре 2016 года, меньше чем за две неделе до выборов, Коми направил Конгрессу письмо, в котором объявил о возобновлении расследования после обнаружения новых электронных писем в компьютере бывшего члена Палаты представителей Энтони Винера, мужа советницы Клинтон Хумы Абедин.

За два дня до выборов Коми объявил, что ФБР не нашло новых доказательств.

В мае 2017 года Трамп уволил Коми, возглавлявшего расследование о сговоре между предвыборным штабом президента и Россией.

Генеральный инспектор также пытался выяснить, разглашали ли сотрудники ФБР информацию о расследованиях, посвященных электронной переписке Клинтон и благотворительному фонду Клинтонов в попытке помочь победе Трампа.

Ранее представители правоохранительных органов сообщали Reuters, что информация была передана бывшему мэру Нью-Йорка Руди Джулиани, который консультировал предвыборную кампанию Трампа, а сейчас представляет интересы президента в связи с расследованием спецпрокурора Мюллера о российском вмешательстве в выборы.

В докладе также упомянуты сотрудники ФБР Питер Стрзок и Лайза Пейдж, которых республиканцы обвинили в предвзятом отношении к Трампу после того, как была обнародована их обширная переписка с рабочих мобильных телефонов.

В некоторых сообщениях они критиковали Трампа, а в некоторых – американских законодателей, в том числе сенатора Берни Сандерс, который проиграл Клинтон в борьбе за демократическую президентскую номинацию. Пейдж и Стрзок участвовали как в расследовании по делу Клинтон, так и в расследовании по российскому делу. Мюллер отстранил Стрзока из своей команды после того, как Хоровиц показал ему переписку.

Первая реакция на доклад

В четверг вечером на пресс-конференции в Вашингтоне директор ФБР Кристофер Рэй уже прокомментировал выводы доклада генерального инспектора.

«В этом докладе не было обнаружено каких-либо доказательств политической предвзятости или неправильных соображений, фактически влияющих на рассматриваемое расследование», - отметил Рэй. Вместе с тем он признал, что в документе выявлены юридические ошибки и церый ряд нарушений, и сейчас федеральное ведомство работает над тем, чтобы исключить подобные ошибки и нарушения в будущем.

В свою очередь на брифинге пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс отметила, что президент Трамп ранее в четверг был проинформирован о докладе генерального инспектора Майкла Хоровица и что данные этого доклада еще раз подтвердили «подозрения» президента относительно поведения Джеймса Коми и относительлно «политической предвзятости» некоторых сотрудников ФБР.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG