Линки доступности

Аркадий Бабченко – предотвращенное убийство


Аркадий Бабченко жив
please wait

No media source currently available

0:00 0:15:11 0:00

Аркадий Бабченко жив

Служба безопасности Украины заявила о задержании подозреваемого в подготовке покушения на журналиста

В прямом эфире Пятого канала телевидения Украины выступил генеральный прокурор страны Юрий Луценко, заявивший, что 29 мая правоохранительные органы Украины провели спецоперацию, предотвратившую покушение на убийство журналиста Аркадия Бабченко.

Журналист Аркадий Бабченко, об убийстве которого в Киеве сообщалось накануне, появился перед журналистами на брифинге Службы безопасности Украины. Глава ведомства Василий Грицак сообщил, что убийство Бабченко было инсценировано. Нападение на журналиста предотвращено в рамках операции СБУ.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Тарас Бурнос приводит слова Грицака: «Я, конечно, должен сейчас принести соболезнования семье Аркадия Бабченко, но я не буду этого делать. Я наоборот хочу поздравить его семью, вас всех, весь наш мир, который наблюдает за этим действом и поздравить Аркадия Бабченко с его третьим днем рождения».

Радио Свобода цитирует Службу безопасности Украины, заявившую о задержании подозреваемого в подготовке покушения на журналиста, которому, как утверждается, заплатили 40 тысяч долларов. В ведомстве уверены, что за нападениям стоят российские спецслужбы.

«Сейчас я могу сообщить детали спецоперации Службы безопасности Украины, благодаря которой нам удалось не только сорвать циничную провокацию, но и задокументировать подготовку российскими спецслужбами этого дерзкого преступления», – цитирует издание «Украинская правда» заявление Василия Грицака. Сам Бабченко заявил, что спецоперация готовилась два месяца.

«Мы испытали облегчение, узнав, что Аркадий Бабченко жив, – заявила координатор программ Комитета защиты журналистов по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова. – Теперь украинские власти должны раскрыть, что сделало необходимой такую крайнюю меру, как инсценировка убийства российского журналиста. КЗР расследует эту беспрецедентную ситуацию, и мы воздержимся от дальнейших комментариев до тех пор, пока не узнаем новых деталей».

«(Организация) “Репортеры без границ” выражает глубочайшее возмущение, узнав о манипуляции украинских спецслужб, этом новом шаге в информационной войне. Для правительства всегда очень опасно играть с фактами, в особенности – используя журналистов для своих фейковых сообщений», – написал в «Твиттере» глава базирующейся во Франции организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG