Линки доступности

Президент Трамп объяснил это враждебностью заявления северокорейской стороны

Президент США Дональд Трамп заявил, что отменил саммит с Ким Чен Ыном из-за колоссальной и откровенной враждебности, содержащихся в заявлении северокорейской стороны.

В письме, которое президент Трамп направил северокорейскому лидеру, говорится:

Уважаемый господин Председатель!

Мы высоко ценим Ваше время, терпение и усилия, связанные с нашими недавними переговорами и обсуждением саммита, к которому давно стремились обе стороны и который был назначен на 12 июня и должен был состояться в Сингапуре. Нам сообщили, что о встрече попросила Северная Корея, однако для нас дело было не в этом. Я очень рассчитывал на встречу с Вами.

К сожалению, ввиду невероятного гнева и открытой враждебности, продемонстрированными Вами в последнем заявлении, я счел недопустимым в настоящий момент провести эту запланированную встречу. В силу этого, рассматривайте, пожалуйста, это письмо как уведомление о том, что Сингапурский саммит – к лучшему для обеих сторон, но в ущерб для мира, – не состоится.

Вы говорите о Ваших ядерных возможностях, но наши – настолько массивны и могущественны, что я молю Господа, чтобы они никогда не были использованы.

Я надеялся, что между нами налаживается превосходный диалог, и, в конце концов, только диалог имеет значение. Однажды я буду готов встретиться с вами. Пока же я хочу поблагодарить Вас за освобождение заложников, которые теперь находятся дома вместе со своими семьями. Это был прекрасный жест, и мы очень благодарны.

Если вы измените мнение относительно того, что делать с этим крайне важным саммитом, то, пожалуйста, позвоните или напишите мне. Мир, и в особенности Северная Корея, утратил прекрасную возможность обрести долговременный мир, огромное процветание и богатство. Эта утраченная возможность – печальный момент в истории.

Искренне Ваш,

Дональд Трамп

Президент Соединенных Штатов Америки

В ходе проходящих в сенатском Комитете по международным делам слушаний, посвященных утверждению бюджета Госдепартамента, госсекретарь США Майк Помпео ознакомил законодателей с письмом президента Трампа Ким Чен Ыну.

По словам представителя Белого дома, «последней каплей» стало оскорбление в адрес вице-президента Майка Пенса: ранее в четверг замминистра иностранных дел Северной Кореи Чхве Сон Хи назвала Пенса «политическим болваном» и в типичном для Пхеньяна тоне предупредила об угрозе ядерной конфронтации.

Как заявляют в Белом доме, возможность вернуться к переговорам все еще есть, но это, «как минимум», потребует изменения риторики Пхеньяна.

Тем временем в Сеуле пресс-секретарь президента Мун Чжэ Ина сказал журналистам, что южнокорейские власти «пытаются понять, каковые намерения президента Трампа и что именно это значит».

Между тем президент России Владимир Путин заявил в четверг, что Москва сожалеет об отмене саммита. Выступая после переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Санкт-Петербурге, Путин понадеялся, что саммит все–таки состоится.

Госсекретарь США Майк Помпео, выступая в четверг в Сенате, сказал, что США по-прежнему хотят «полной» денуклеаризации КНДР. Он добавил, что Пхеньян в последние дни не реагировал на запросы США в попытках спланировать логистику саммита, заявил в четверг госсекретарь США Майк Помпео. «В течение последних недель мы активно взаимодействовали, чтобы подготовиться к этой встрече», – заверил он сенаторов.

Отвечая на вопрос о своих переговорах с Ким Чен Ыном в Пхеньяне по поводу соглашения о денуклеаризации КНДР, Помпео добавил: «Я не сомневался, что он понимал масштабы наших требований».

Ведущий демократ в сенатском Комитете по международным отношениям Бен Кардин сказал журналистам, что по-прежнему считает дипломатию лучшим путем: «Пока я не видел ничего, что изменило бы потребность в прямых переговорах».

Спикер Палаты представителей Пол Райан заявил, что разрешение проблем, связанных с Северной Кореей, потребует от Ким Чен Ына большей серьезности.

Накануне президент усилил сомнения по поводу запланированной встречи с Ким Чен Ыном, заявив журналистам, что все станет точно известно на следующей неделе.

Ранее Трамп дал понять, что встреча может быть отложена или вовсе отменена. Северная Корея ранее также подвергла сомнению запланированный саммит, заявив, что не заинтересована во встрече, цель которой – заставить Пхеньян в одностороннем порядке отказаться от ядерного оружия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG