Линки доступности

«Альянс патриотов Грузии» едет на переговоры в Москву


Прозападные оппозиционные силы считают «Альянс» – пророссийской партией

Оппозиционная партия «Альянс патриотов Грузии» проведет встречи в Госдуме и Совете Федерации РФ. Как заявляют в партии, целью визита является урегулирование отношений Грузии и России. Члены «Альянса» также намерены опровергнуть «фальшивую информацию», которую, по их словам, распространяют СМИ по поводу «болезненых вопросов» в отношениях двух стран.

По итогам парламентских выборов в октябре 2016 года «Альянс патриотов Грузии» впервые попал в парламент – партию поддержали чуть более 5% проголосовавших, «Альянс» получил 6 парламентских мандатов из 150-и. Прозападные оппозиционные силы считают эту партию «пророссийской».

В прошлом году депутаты от «Альянса патриотов» дважды посетили Москву. В результате, в Думе была сформирована неформальная рабочая группа по восстановлению отношений с Грузией.

«Альянс патриотов» осуществляет визиты в Москву по собственной инициативе, как отдельная партия, а не как парламентская делегация.

Реакция политиков

В правящей партии «Грузинская Мечта» считают такие визиты неприемлемыми, и подчеркивают, что представители «Альянса» не имеют официального статуса на московских встречах. Более того, как заявляют депутаты от правящей Грузией силы, эти визиты не могут влиять на отношения РФ и Грузии, так все ключевые вопросы обсуждаются и могут быть решены только с помощью официальных каналов коммуникации.

В свою очередь, прозападная оппозиция считает деятельность «Альянса Патриотов» «вредительской». Согласно этому мнению, в то время когда в Грузии говорят о необходимости усиления международного давления на Россию, представители «Альянса» «создают иллюзию», что грузинские и российские парламентарии ведут переговоры.

«Антизападная Пропаганда»

«Альянс Патриотов» отрицает свою пророссийскую направленность. Однако, согласно результатам опубликованного на этой неделе исследования НПО «Фонд развития медиа» (ФРМ), именно эта партия и ассоциированная с ней телекомпания «Обиективи» были названы среди основных источников антизападных посланий в 2017 году.

Исследование «Антизападная Пропаганда» проводились ФРМ и в предыдущие годы. По итогам последнего доклада, который основывается на анализе информации 17 медиа Грузии, в 2017 году почти в три раза увеличилось количество материалов антиамериканской, антиНАТОвской и антизападной направленности. В то же время, все чаще Россию позиционировали в качестве альтернативы Западу, и идеализировали Советский Союз.

Как утверждают авторы доклада, в 2017 году главной темой антизападной пропаганды была преимущественно внешнеполитическая ориентация Грузии. К примеру, тиражировались утверждения, что США управляют Грузией, что разговоры о вступлении Грузии в НАТО спровоцируют агрессию России, и что Грузия все равно никогда не вступит в НАТО.

Для сравнения, в 2016 и 2015 годы пропаганда рассказывала о том, что Запад навязывает Грузии гомосексуальность, педофилию, развратный образ жизни и угрожает православию и грузинским традициям.

Мнения

Исполнительный директор центра «Кавказский дом» Георгий Канашвили сомневается в результативности кремлевской пропаганды в Грузии. По словам эксперта, для граждан республики в настоящее время приоритетом являются экономические и социальные вопросы. Соответственно, Канашвили убежден, что если жители Грузии увидят больше практической пользы от сближения с ЕС, на них скорее всего не подействует пророссийская пропаганда.

«Естественно в том случае, если мы не сможем построить государственность и добиться прогресса в реформах по достижению стандартов НАТО и ЕС, то Грузия станет более уязвимой. Тогда антизападная пропаганда сможет сработать», – сказал Канашвили Русской службе «Голоса Америки».

Политолог Нико Тоидзе считает, что несмотря на то, что «Альянс Патриотов» не обладает значительной популярностью, неправильно «списывать их со счетов». По мнению Тоидзе, хотя на данном этапе сторонники прозападного курса Грузии являются подавляющим большинством, общественный настрой может измениться, если не изобличать источники «российских фейков» и не противопоставлять им альтернативную информацию.

Политолог напомнил о результатах исследований общественного мнения, которые проводит в Грузии американская неправительственная организация – Национальный демократический институт (NDI). Согласно этим данным, антизападные настроения наиболее высоки среди регионов Грузии населенных этническими меньшинствами, которые получают основную информацию от российских медиа, а также среди населения старшего возраста, которое является основной аудиторией как российских СМИ, так и телеканала «Обиективи».

«Пропаганда является важной частью гибридной войны, которую ведет Россия со свободным миром. Кремль особенно чувствителен по отношению к своим бывшим колониям, включая Грузию. Так что неверно игнорировать антизападные СМИ, партии, организации, даже если они пока непопулярны. Они как правило, распространяют ложь. Необходимо чтобы власти и прозападные организации противопоставляли выдумкам – правду, чтобы у граждан были альтернативные источники информации», - подчеркнул Нико Тоидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG