Линки доступности

Перспективы саммита США и Северной Кореи – в оценках экспертов

МОСКВА – Министерство иностранных дел Сингапура подтвердило, что встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына состоится в этом государстве 12 июня, и выразило готовность принять саммит, сообщается в распространенном накануне заявлении ведомства.

Сингапурские дипломаты выражают надежду на то, что эти переговоры будут способствовать делу продвижению мира на Корейском полуострове.

Напомним, ранее в четверг об этом заявил президент США Дональд Трамп.

«С нетерпением ожидаемая встреча между Ким Чен Ыном и мной состоится в Сингапуре 12 июня. Мы оба постараемся сделать ее особым моментом для мира во всем мире», – написал он в Твиттере.

Накануне Трамп выразил надежду на успех предстоящих переговоров с Ким Чен Ыном. Глава Белого дома отметил, что надеется добиться договора о денуклеаризации полуострова и отказе Пхеньяна от программы по созданию баллистических ракет.

«Я хочу это закончить, – сказал Дональд Трамп. – Награда, которую я хочу получить, – это победа для всего мира, даже не для нас...Это единственная награда, которую я хочу получить».

В ночь на четверг в США вернулись трое американских граждан, освобожденные из северокорейских тюрем. Сразу после приземления самолета их встретили Дональд и Мелания Трамп. Выступив с краткой речью на аэродроме, президент Трамп выразил благодарность Ким Чен Ыну за их освобождение, открывающее дорогу к саммиту лидеров США и Северной Кореи.

Поэтому северокорейцы - со всеми присущими им оговорками, разумеется, - заинтересованы в том, чтобы переговоры дали позитивный результат
Геннадий Чуфрин

Достижению договоренности о встрече в Сингапуре предшествовала большая подготовительная работа. В апреле с Ким Чен Ыном встречался тогда еще директор ЦРУ Майк Помпео, который позже посетил Пхеньян 9 мая уже в должности госсекретаря США.

Кроме того недавно с успехом прошел «Саммит двух Корей», в ходе которого президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин встретился с Ким Чен Ыном.

Также КНДР заявила о приостановке ядерных и ракетных испытаний.

До саммита «США-КНДР» остается месяц
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

В России на экспертном уровне по-разному оценивают перспективу встречи в верхах.

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Геннадий Чуфрин в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что сам факт встречи в Сингапуре имеет очень значение. По его мнению, это уже само по себе крупное позитивное событие в международной жизни. Вместе с тем он полагает, что первая встреча будет носить все же достаточно общий характер, где стороны заявят о своих принципиальных позициях.

«Не думаю, что на первой встрече будут достигнуты какие-то конкретные решения, - добавил востоковед. - Если же она пройдет в достаточно конструктивном духе, то затем будут созданы рабочие органы, которые начнут готовить материалы для принятия развернутого решения по различным моментам, включая ликвидацию или свертывание ядерной программы Северной Кореи и получение соответствующих политических гарантий (Пхеньяном) со стороны США».

Геннадий Чуфрин также убежден, что в случае достижения такого решения оно должно получить одобрение в Совете Безопасности и, возможно, на пленарном заседании ООН. Если все в таком ключе и пройдет, то мир, по оценке ученого, получит «совершенно эпохальное событие».

Кроме того, заместитель директора ИМЭМО плагает, что Ким Чен Ын не станет всеми правдами и неправдами затягивать переговоры, чтобы выиграть время: «Пхеньян, в принципе, свою позицию относительно необходимости и даже безальтернативности решения вопросов на прямых переговорах между КНДР и США заявляют очень давно, еще до Трампа и Обамы. Поэтому северокорейцы - со всеми присущими им оговорками, разумеется, - заинтересованы в том, чтобы переговоры дали позитивный результат».

Американцы будут настаивать на том, что северокорейцы получат все блага только после того, как разоружатся
Александр Панов

Как видится Геннадию Чуфрину, на резкую смену курса Пхеньяна повлияли различные факторы, особенно санкции и давление международного сообщества повлияло. Также он отдает должное «дипломатическому умению Ким Чен Ына».

В свою очередь, главный научный сотрудник Института США и Канады, бывший посол России в Южной Корее и Японии Александр Панов настроен более пессимистично. Для него совершенно очевидно, что переговоры затянутся надолго.

«Обе стороны сейчас заинтересованы в том, чтобы встреча внешне прошла успешно, в приятной обстановке, - добавил он в комментарии «Голосу Америки». – При этом Трамп будет говорить, что сработала его стратегия, он проявил решимость и жесткостью санкций заставил Северную Корею сесть за стол переговоров. Пхеньян уже заявил о своем стремлении к денуклеаризации Корейского полуострова - конечно, при условии, что будет обеспечена безопасность КНДР, а с режима снимут санкции».

Сейчас каждая сторона начнет говорить о своей победе, утверждает отставной дипломат и задается вопросом: ну а дальше-то что? И здесь, по его словам, вступает в силу знаменитая головоломка о том, что первично: яйцо или курица: «Американцы будут настаивать на том, что северокорейцы получат все блага только после того, как разоружатся. А Пхеньян будет настаивать на том, чтобы вначале получить гарантии и снятие санкций. Обе стороны заявят, что переговоры продолжатся и на каком-то этапе к ним возможно подключении других государств типа «шестерки».

Возможностей заключения каких-то других договоренностей Александр Панов не видит: «Просто ситуация зашла в тупик, и ее надо как-то разруливать. Сейчас наступит некоторое снижение напряженности. Север и Юг Кореи будут, вероятно, делать не очень значимые шаги навстречу друг другу. А потом снова наступит обострение. Ведь Пхеньян понимает, что Трамп не вечен как президент. Ему осталось пробыть на посту чуть больше двух лет. А за два года эта проблема не решится. Ну а поторговаться можно, почему нет?»

С точки зрения эксперта, ни о какой капитуляции Ким Чен Ына говорить не приходится. Скорее Трамп пойдет на уступки, прогнозирует эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG