Линки доступности

Фактор ленд-лиза


Фактор ленд-лиза
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:46 0:00

Хуберт ван Туйль

Хуберт ван Туйль, профессор военной истории Университета Огасты – о роли ленд-лиза во Второй мировой войне и его значении для американо-российских отношений

Ленд-лиз был важен по двум причинам: прежде всего, он был самым большим вкладом, который Соединенные Штаты внесли в борьбу союзников в первые два года войны. По разным, в числе и географическим, причинам потребовалось очень много времени, прежде чем американская военная мощь смогла оказать существенное влияние на ход кампании. Ленд-лиз существенно ускорил победу союзников над нацисткой Германией.

Если говорить о Великобритании, то ленд-лиз помог ей выжить – мы должны помнить, что Великобритания дольше всех воевала с нацистами. В рамках ленд-лиза Советский Союз получал самую разнообразную военную технику и материалы, а также средства связи, которые позволили Красной армии сражаться гораздо эффективнее. Есть причина, по которой это было важно – и многие этого не понимают: на поздней стадии войны Советский Союз столкнулся с нехваткой людских ресурсов. И если бы действия советских войск не стали бы более эффективными, то жертв среди гражданского населения было бы ещё больше, а победа пришла бы значительно позже.

Ленд-лиз: программа, изменившая мир
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:25 0:00

Влияние ленд-лиза на американо-советские и, позже, американо-российские отношения было, одновременно, и позитивным, и негативным. Во время войны ленд-лиз цементировал отношения между Москвой и Вашингтоном. Он был очень важен, и президент Франклин Рузвельт настаивал на том, что США должны направлять СССР все, что только было в их силах. Я приведу небольшой пример. Рузвельт назначил американского генерала с просоветскими взглядами руководить программой ленд-лиза в Москве. Генерал должен был следить за тем, чтобы поставки осуществлялись эффективно, и чтобы между правительствами поддерживались хорошие отношения. Но во время холодной войны ленд-лиз стал причиной серьёзных трений в двусторонних отношениях, когда Соединенные Штаты потребовали у СССР оплаты поставленных материалов – это было скорее политическим, чем финансовым вопросом. Советское правительство, конечно же, пыталось всячески приуменьшить значение ленд-лиза.

Можно ли использовать этот опыт для улучшения российско-американских отношений сегодня? Да, безусловно. Во всех крупных войнах Россия и Америка оказывались на одной стороне. Мы всегда были на одной стороне ещё с тех пор, когда Соединенные Штаты приняли «доктрину Монро» (в 1823 году США заявили о недопустимости вмешательства европейских монархий в дела американского континента – ГА), переговоры в рамках которой велись и с британским, и с российским правительством. Я бы хотел упомянуть также, что посол России, который участвовал в переговорах по «доктрине Монро», был моим предком.

Во время Первой мировой войны мы были на одной стороне, во время Второй мировой войны мы были на одной стороне, и в войне с терроризмом мы тоже будем на одной стороне – нравится нам это или нет, потому что в войне с терроризмом Россия уязвима даже больше, чем мы.

  • 16x9 Image

    Юлия Алиева

    Журналист “Голоса Америки” с 2017 года. Работала в ООН в Нью-Йорке, Center for Public Integrity в Вашингтоне, онлайн медиа Global Journalist. Выпускница магистратуры по журналистике Университета Миссури по программе Fulbright. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG