Линки доступности

Заявление Трампа о выходе США из ядерной сделки с Ираном: взгляд из Москвы


Президентский указ, восстанавливающий санкции США против Ирана в связи с его ядерной программой

Россия остается приверженной международным договоренностям с Тегераном

МОСКВА – Москва остается верной Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Это лаконично подтвердил в среду, 9 мая, исполняющий обязанности главы МИД РФ Сергей Лавров, сообщают СМИ.

Ситуацию вокруг соглашения по ядерной программе Ирана после сделанного накануне заявления президента Дональда Трампа о выходе из нее США также обсудят на встрече министров иностранных дел России и Германии, которая пройдет в Москве 10 мая, передают российские медиа со ссылкой на замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Ранее российское внешнеполитическое ведомство выразило «глубокое разочарование» решением Дональда Трампа.

«Ядерное соглашение с Ираном порочно по своей сути, – подчеркнул президент Трамп в ходе выступления. – Если мы ничего не сделаем, то мы точно знаем, что произойдет. Всемирному спонсору терроризма осталось совсем немного времени до того, как он получит самое опасное оружие в мире. Поэтому я объявляю сегодня, что Соединенные Штаты выходят из ядерной сделки с Ираном. Через несколько мгновений я подпишу президентский указ, восстанавливающий санкции США против правящего режима Ирана в связи с ядерной программой. Мы введем самые серьезные экономические санкции. И любая страна, которая будет помогать Ирану в разработке ядерного оружия, также попадет под серьезные санкции со стороны США. Америка не будет заложником ядерного шантажа».

Выходу США из соглашения, разумеется, радуются в Саудовской Аравии и других монархиях Персидского залива, а также в Израиле
Алексей Малашенко

В официальном заявлении российского МИДа, опубликованном на сайте министерства, соглашение с Ираном называется «важнейшей многосторонней договоренностью, одобренной резолюцией СБ ООН», а претензии США к сделке – ширмой для сведения с Тегераном политических счетов.

Руководитель научных исследований международного Института «Диалог цивилизаций», профессор Алексей Малашенко в интервью Русской службе «Голоса Америки» предложил не торопиться с выводами и посмотреть, как будут развиваться события. Он признался, что решение президента США оказалось для него неожиданным.

«По моему мнению, Трамп все-таки излишне поспешил, – добавил профессор. – Этой проблемой можно было еще долго манипулировать, а так он лишился всех козырей в диалоге с Тегераном. К тому же сейчас очень трудно сказать, чего же позитивного добился президент. Да, он подтвердил свою непредсказуемость, способность делать совершенно неожиданные ходы, причем на разных направлениях. Но дальше-то что?»

Как представляется Алексею Малашенко, Трамп, как минимум, выиграл в одном – укрепил свой авторитет в суннитском мире: «Выходу США из соглашения, разумеется, радуются в Саудовской Аравии и других монархиях Персидского залива, а также в Израиле. Но зато он окончательно испортил отношения с Ираном, а как будут развиваться отношения с ведущими европейскими странами, которые остались приверженными договору, тоже неясно. Надо полагать, что санкции они на нынешнем этапе не готовы поддержать».

В принципе, за то время, когда Иран подписал соглашение, больших изменений в его ядерной инфраструктуре не произошло
Владимир Сажин

По словам востоковеда, иранцы теперь могут стать более активными на сирийском фронте, чтобы продемонстрировать свою независимость: «Мало того, сейчас ослаблен президент Рухани, который был настроен на диалог с Западом, хотя в условиях Ирана вести его совсем непросто. Таким образом, он усилил позиции консерваторов-радикалов. А это большой риск. Потому что трудно предугадать, каков будет их ответ. Еще свежо в памяти отношение Хомейни к американцам, когда произошел захват посольства и прочие эксцессы».

По сообщению Reuters, депутаты меджлиса – иранского парламента, после резкого выступления спикера Али Лариджани, осудившего заявление президента Трампа, сожгли флаг США под возгласы «Смерть Америке!»

В свою очередь, старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин допустил, что Иран может согласиться продолжить выполнение требований, несмотря на выход США из сделки.

«А с другой стороны, он вполне может и активно начать работу по восстановлению своей ядерной инфраструктуры, – уточнил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – В принципе, за то время, когда Иран подписал соглашение, больших изменений в его ядерной инфраструктуре не произошло. Да, были заскладированы центрифуги. Но в то же время Иран может довольно быстро восстановить то, что у него было до 2015 года, и пойти в таких условиях дальше».

Профессор также не исключил того, что Ирану в ответ ультиматумы будет развивать и военную составляющую: «А такая политика Тегерана совсем не понравится ни Израилю, ни США. И здесь только жесткими санкциями дело не обойдется. Возможно, что либо израильтяне, либо американцы, а может быть, и сообща, ударят по ядерным объектам Ирана. А это уже грозит большой войной на Ближнем Востоке».

Как видится Владимиру Сажину, Китай, как и страны Европы весьма заинтересованы в иранском рынке, поэтому с санкциями не будут торопиться в любом случае.

«В 2017 году товарооборот между ЕС и Ираном по сравнению с 2016 годом возрос в два раза – до почти 10 млрд. долларов. Многие крупнейшие европейские компании уже собрались восстанавливать свои позиции, которые были потеряны после 2012 года, а другие – начать новую страницу в бизнесе. Так что здесь очень много привходящих моментов», – заключил он.

Новый посол США в Германии Ричард Гренелл через Твиттер призвал немецкие компании «немедленно свернуть свою деятельность» на территории Ирана, мотивируя это тем, американские санкции ударят по критическим секторам иранской экономики.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG