Линки доступности

Большинство россиян, попросивших убежище в США в 2017 - представители ЛГБТК-сообщества


Свыше 2,6 тысяч россиян подали в 2017 году заявления на получение убежища в США - рекордное количество за 24-летний период

Об этом сообщила Служба гражданства и иммиграции США (USCIS).

Рекордное увеличение числа заявок на политическое убежище от россиян в 2017 году не подтвердила в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» иммиграционный адвокат из Нью-Йорка Наташа Самус. Адвокат отметила, что большинство заявлений на убежище за прошлый год было подано от представителей российского ЛГБТK-сообщества. Наташа отметила, что с 2017 года процесс рассмотрения заявок на получение политического убежища в США стал значительно сложнее.

«Мы не чувствуем, что число граждан РФ, подающих на убежище в США, увеличилось»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:35 0:00

Отмечается, что число ходатайств на предоставление убежища за океаном стало существенно расти сразу после возвращения Владимира Путина в президентское кресло в 2012 году после четырехлетнего пребывания в должности премьер-министра. До этого рекордным для постсоветской России в плане подобных заявлений был 1994 года. Тогда 2112 граждан РФ попросили укрытия в США.

Эксперты обращают внимание и на тот факт, что среди желающих покинуть Россию много представителей ЛГБТК-сообщества, которые надеются получить политическое убежище на территории США.

После подписания российским президентом Владимиром Путиным в 2013 году закона, запрещающего «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних, российские исследователи зафиксировали рост количества преступлений на почве ненависти против представителей ЛГБТК-сообщества.

Как сообщил в ноябре 2017 года Центр Независимых Социологических Исследований, за последние пять лет в России удвоилось количество подобных нападений и убийств.

О своей судьбе рассказывает Владимир. На постоянной основе он находится в США с 2016 года — в том же году он подал прошение на политическое убежище на основе его принадлежности к ЛГБТК-сообществу.

Владимир впервые попал в США в 2014 году и возвращаться на родину, по его словам, ему было очень тяжело. «Когда я приехал в Америку в первый раз, я ощутил себя так, как и должны себя люди чувствовать — свободно, когда ты можешь быть собой, делать то, что хочешь, встречаться с тем, с кем хочешь», – рассказывает он. – Я понял, что Россия — это страна не для меня и не для таких людей, как я. И насколько бы мы не пытались это изменить, в данный момент этого не произойдет».

За последние годы время рассмотрения заявок на политическое убежище несколько раз менялось. С 2014 года заявки стали рассматриваться куда дольше – многим приходилось и все еще приходится ждать своей очереди несколько лет. Однако, сейчас ситуация изменилась – те, кто подавал заявления в течение прошлого года, находятся в приоритете и могут ожидать приглашения на интервью уже в течение нескольких месяцев.

Владимир рассказывает, что из-за поддержки им прав ЛГБТК-сообщества в России ему пришлось столкнуться с непониманием и даже агрессией со стороны окружающих. Идти в полицию он отказывался, так как, по его словам, знал, что «никто ничего не сделает». Владимир говорит, что его друзья, которые открыто агитировали за права ЛГБТК в Москве и Санкт-Петербурге, попали под слежку и вынуждены были покинуть страну. «У меня есть также знакомые, [которые] подавали на политическое убежище из-за своих религиозных и политических убеждений», – рассказывает он.

Владимир связывает рост количества заявлений от россиян с репрессиями, которые происходят в России на нескольких уровнях одновременно. «Видно по тому же Телеграму [Блокировка мессенджера Telegram в России связана с отказом передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей – ред.] — твое мнение просто пытаются задавить, затоптать ногами», – говорит он. – Многие понимают, что если они сейчас не уедут из России, то потом у них возможности просто не будет».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG