Линки доступности

Киев ввел санкции против россиян, причастных к аннексии и оккупации украинских территорий


Петр Порошенко: Украина готова ввести санкции против российских олигархов

Санкции введены и гармонизированы с антироссийскими санкциями со стороны США и Евросоюза

КИЕВ – Украина вводит персональные экономические и другие меры в отношении юридических и физических лиц, связанных с российской агрессией против Украины, и против которых были применены соответствующие решения правительствами Соединенных Шатов и Европейского Союза.

Об этом сообщает пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины 2 мая по итогам заседания, на котором был рассмотрен вопрос введения персональных экономических и других ограничительных мер (санкций).

«Санкции вводятся […] на три года или бессрочно в отношении физических и юридических лиц, причастных к российской агрессии против Украины, к подготовке и проведению незаконного голосования в оккупированном Крыму в рамках выборов президента РФ, представителей российской оккупационной администрации в Крыму, боевиков российских вооруженных формирований на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей», – отмечается в заявлении пресс-службы Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Санкции введены и в отношении лиц, причастных к информационной и киберагресии против Украины, депутатов Государственной думы и членов Совета федерации федерального собрания Российской Федерации.

Кроме того, СНБО продлил действие санкций, примененных в предыдущие годы, а также ввел санкции против российских граждан, причастных к незаконно удерживаемым украинцам в России.

Напомним, что во время встречи 2 мая в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Весс Митчелл (A. Wess Mitchell) подчеркнул, что с января прошлого года американские санкции были введены против 189 российских физических и юридических лиц.

«Мы оставляем открытой возможность для того, чтобы Россия сделала свой выбор, но мы и впредь будем усиливать санкции, и будем делать так, что цена для России будет расти, пока Россия не прекратит осуществлять агрессивную внешнюю политику», – отметил помощник госсекретаря США.

Ранее, 10 апреля 2018 года в Германии по итогам встречи федеральным канцлером Ангелой Меркель президент Петр Порошенко заявил, что Украина готова ввести санкции против российских олигархов, максимально гармонизировав их с решением правительства Соединенных Штатов.

Нам нужны более радикальные меры, так или иначе, Украине придется создать четкую программу по полному отходу от российского рынка с перспективой выхода на мировой рынок
Алексей Курпас

«Несколько дней назад я дал поручение Службе безопасности Украины, Кабинету министров и Совету национальной безопасности и обороны, секретарю Совета подготовить соответствующий проект решения, который в ближайшие дни будет вынесен на заседание СНБО. И санкции будут введены», – сказал президент Украины10 апреля 2018 года.

«Они будут максимально гармонизированы с решением правительства США», – отметил Петр Порошенко.

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов Соединенных Штатов в консультации с Государственным департаментом 6 апреля опубликовало список физических и юридических лиц, в отношении которых вводятся санкции.

В санкционный список попали семь российских олигархов и двенадцать компаний, которыми они владеют или контролируют, семнадцать высокопоставленных должностных лиц правительства России, государственная компания по торговле оружием в России, ее дочерняя компания, Банк «Российская финансовая корпорация», принадлежащий «Рособоронэкспорту».

Санкции для экономической независимости Украины

Политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас считает, что нынешние санкции, которые вводит Украина против России, как противодействие оккупации Крыма и Донбасса, не решат задач по возвращению украинских территорий, и не создадут условий для экономического развития страны

«Эти санкции работать против России не будут по простой причине: российские инвестиции в экономику Украины, по разным подсчетам составляют от 70 до 100 миллиардов долларов в виде активов и разных предприятий. И гипотетически санкции могут затронуть оборот в два-три миллиарда долларов, грубо говоря, не слишком ударят по российским собственникам в Украине, лишь частично затронут интересы России. Реально на общем фоне от той собственности, которой владеют россияне в Украине, они могут затронуть несколько процентов капитала, который связан с Россией», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам Алексея Курпаса, сегодняшние украинские антироссийские санкции можно рассматривать через призму сделать «наконец-то» украинскую экономику независимой.

«Нам нужны более радикальные меры, так или иначе, Украине придется создать четкую программу по полному отходу от российского рынка с перспективой выхода на мировой рынок. Но для этого не украинское сырье, а товары должны быть конкурентно способными на мировом рынке. Сегодня нет такой программы, которая была бы направлена на развитие украинской экономики, как части мировой экономики. Заявление о санкциях похоже на вынужденный, популистский шаг, оно создает информационный повод в прессе, но в реалиях украинская экономика остается сырьевым придатком мирового, российского и рынка постсоветских стран», – подчеркивает Алексей Курпас.

Он считает, что перед сегодняшней Украиной, как и почти 27 лет назад, стоит все та же задача – интеграция в глобальную экономику.

«За годы с августа 1991 года ничего на этом пути сделано не было. Украина продолжает быть ориентированной на устаревшую российскую промышленность и экономику постсоветских государств. По этой же причине мы продолжаем быть энергетически зависимыми от России. Тот газ, который мы закупаем на Западе в Польше или Венгрии, реверсный – российский. Ни венгры, ни поляки не добывают свой газ для экспорта, и они точно также покупают газ у России или у посредников», – подчеркивает Алексей Курпас.

Тот путь, который избрала Украина, может принести плоды, но мы пока не знаем, когда точно и какие еще нужно применить инструменты для возвращения Крыма и Донбасса
Юлия Комарова

Напомним, что старший научный сотрудник неправительственной американской аналитической организации «Атлантический совет» Андерс Ослунд в своей статье, опубликованной 28 марта 2018, отметил, что у Украины есть проблема национальной безопасности в энергоснабжении.

От отметил, что из 24 областных энергокомпаний, как минимум, одиннадцать, «в значительной степени принадлежат российской группе во главе с российским националистом Александром Бабаковым, который санкционирован всеми соответствующими странами за его роль в оккупации России и за аннексию Крыма в качестве вице-спикера Государственной Думы России».

Последовательные украинские санкции

Политический консультант, управляющий партнер консалтинговой группы «Concept GR» Юлия Комарова считает, что Украина демонстрирует осторожность в вопросе введения санкций против России.

«Украина всегда была осторожна в своих решениях, касающихся внешней политики, а особенно там, где есть внешнеэкономические отношения, и руководствуется принципом – не навреди. Более радикальные санкции для страны были бы губительными. Нынешние украинские санкции – это последовательное решение, после санкций со стороны Соединенных Штатов», – говорит Юлия Комарова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она считает, что сегодня нет единой санкционной политики со стороны Украины, поскольку нет единого понимания в мире, каким образом принудить Россию вернуть оккупированные территории.

«Неясно, какие методы могут сработать. Тот путь, который избрала Украина, может принести плоды, но мы пока не знаем, когда точно и какие еще нужно применить инструменты для возвращения Крыма и Донбасса. Но однозначно, действия Украины, санкции, защита, оборона своей территории, поддержка Запада – в будущем принесут свои плоды. Думаю, что точного видения и инструментария по отношению к России нет и у более влиятельных стран мира, никто не знает, как правильно себя вести по отношению к российской агрессии», – отмечает Юлия Комарова.

Сегодня, по ее словам, неизбежным остается одно – благодаря санкциям Россия теряет свой экономический потенциал.

Украине, по ее словам, остается ожидать, когда меняющийся геополитический порядок, позволит вернуть стране оккупированные территории.

«Не завтра-послезавтра, но все равно этот день наступит», – утверждает Юлия Комарова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG