Линки доступности

Белый дом не будет раскрывать данные о жертвах среди мирного населения


Администрация может пересмотреть распоряжение Барака Обамы

Администрация США может пересмотреть исполнительное распоряжение, подписанное президентом Бараком Обамой в 2016 году, отказавшись раскрыть данные о жертвах среди мирного населения и числе боевиков, уничтоженных во время проведения военных операций.

Доклад, содержащий эти цифры, должен был быть передан в Конгресс во вторник, 1 мая.

«Исполнительное распоряжение, которое предписывает раскрыть цифры потерь среди гражданского населения, находится на рассмотрении, и может быть «модифицировано», - заявил газете The Washington Post представитель администрации.

Впервые Барак Обама объявил о новых правилах использования ударов с применением беспилотников в 2013 году, заявив, что санкционирует их только при условии, если военные смогут «с высокой долей вероятности» избежать потерь среди мирного населения.

Эти правила не распространяются на регионы, где американские войска участвуют в боевых действиях, включая Афганистан, Ирак и Сирию.

Начиная с 2016 года Пентагон был обязан в срок до 1 мая представить в Конгресс отчет обо всех операциях, которые привели к жертвам среди мирного населения.

В первом подобном отчете, выпущенном в июле 2016 года, указывалось, что в течении последних 7 лет в результате авиаударов с использованием беспилотников погибло 116 мирных жителей.

В еще одном докладе год спустя утверждалось, что в течении 2017 года в результате таких ударов погиб один гражданский и 441 боевик террористических группировок.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG