Линки доступности

Эксперты: военные расходы России падают


Подготовка к военному параду в Москве

Это может повлиять на способность Москвы проводить военные операции

За 2017 год, впервые за почти два десятка лет, расходы России на оборонные нужды снизились на 20%. По мнению экспертов Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), это может негативно повлиять на военную деятельность Москвы в будущем.

За прошедшие несколько лет Россия не раз играла мускулами и демонстрировала военную мощь. Аннексия украинского Крыма в 2014 году и вовлеченность России в сирийский конфликт – примеры такой позиции Кремля.

В то время, как общемировые военные расходы возросли на 1%, достигнув более 1,7 триллиона долларов США в 2017 году, военные расходы РФ в реальном исчислении сократились до 66,3 млрд долларов США, сообщается в ежегодном докладе SIPRI о состоянии торговли оружием в мире и расходов на вооружения. Это произошло впервые с 1998 года.

Исходя из проекта федерального бюджета до 2020 года, ассигнования на военные нужды в РФ останутся на уровне 2017 года или несколько снизятся с учетом инфляции, заявил Симон Веземан, старший научный сотрудник SIPRI.

«Очевидно, это напрямую повлияет на военные закупки и операции. Сокращение расходов в первую очередь сказывается на этих процессах», –сообщил Веземан агентству Reuters.

По итогам прошлого года в рейтинге мировых военных расходов Россия заняла 4 место. Таким образом, Саудовская Аравия вошла в тройку лидеров, опередив Россию.

«Россия, очевидно, чувствует необходимость демонстрировать, что она продолжает оставаться одним из главных игроков на международной арене и делает это, например, участвуя в операциях в Сирии или направляя свой военно-морской флот в Атлантический океан», – сказал Веземан, предположив, что в будущем стоит ожидать сокращения такой деятельности.

Российская экономика еще не восстановилась после двухгодичного спада в результате падения мировых цен на нефть и западных санкций в отношении Кремля. Благодаря росту цен на нефть российская экономика смогла обеспечить 1,5-процентный рост в 2017 году, однако не достигла планируемого уровня в 2%.

В марте Кремлю заявил о планах России урезать военный бюджет до менее 3% от ВВП в течение 5 лет.

США продолжают оставаться мировым лидеров по расходам на военные нужды. В 2017 году военный бюджет США составил 35% мировых военных расходов. Это больше совокупных затрат на военные нужды семи крупнейших экономик мира, следующих далее по списку. Военный бюджет Соединенных Штатов не изменился по сравнению с предыдущим – 2016 – годом, составив 610 млрд. долларов. Однако ожидается, что в 2018 году военные расходы США существенно возрастут.

Китай в 2017 году увеличил ассигнования на военные нужды. Его доля в общем объеме мировых военных расходов возросла до 13% по сравнению с 5,8% в 2008 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG