Линки доступности

Россия: нападения на Сахаровский центр продолжаются


Козаки на одной из акций в поддержку Донбасса. Симферополь, 2014 год

Прокремлевские активисты в очередной раз попытались разгромить художественное мероприятие

Общественный центр имени Андрея Сахарова в Москве – известная площадка для многих научно-исторических, художественных и правозащитным мероприятий – подвергся во вторник атаке со стороны группы людей, назвавшихся казаками, членами движения SERB и «ветеранами Донбасса».

К Сахаровскому центру, где 1 мая проходил фестиваль оппозиционного искусства «Муза непокорных», с утра вторника подошла группа активистов из «патриотических организаций», попытавшаяся прорваться в здание. Когда организаторы и участники фестиваля заперли вход изнутри, люди, называвшие себя казаками, «ветеранами Донбасса» и членами движения SERB продолжали попытки прорваться внутрь, объясняя это своим неприятием выставленных на фестивале работ.

В Сахаровском центре, среди прочих произведений, 1 мая были выставлены рисунки украинского художника Сергея Захарова, рассказывающие о том, как часть территории Донбасса, откуда Захаров родом, была взята под контроль пророссийскими сепаратистами.

За несколько дней до фестиваля в соцсетях участники групп, объединяющих участников боевых действий на востоке Украины на стороне сепаратистов, призывали «всех неравнодушных граждан и, прежде всего, русских добровольцев, защищавших мирное население Донбасса, прийти на это прекрасное мероприятие и провести с организаторами и участниками профилактическую беседу о недопущении антирусской и экстремисткой пропаганды на территории России».

Среди тех, кто 1 мая пришел к Сахаровскому центру с желанием прорваться внутрь, были и реальные участники войны в Донбассе, в частности – Игорь Мангушев, организатор ультраправой группы «Светлая Русь», о котором российская пресса писала, как о боевике, который пытался добиться для себя и других боевиков официального статуса ветеранов боевых действий.

Во второй половине дня уже несколько часов блокировавших Сахаровский центр «казаков» и «ветеранов Донбасса» от входа в здание оттеснила полиция. Незадолго до появления полицейских группа тех, кто пришел к Сахаровскому центру помешать проведению фестиваля, выстроилась в цепочку и начала скандировать лозунг «Слава Руси и дяде Вове Путину», но это не помешало полицейским далеко оттеснить их от входа в центр, и даже задержать несколько человек, прямо угрожавших насилием организаторам «Музы непокорных».

Сахаровский центр преследуют и «патриоты», и государство

В январе 2003 года выставка «Осторожно, религия», проводившаяся в Сахаровском центре, была разгромлена «православными активистами». Первоначально против громивших было возбуждено уголовное дело, однако впоследствии дело было прекращено, а организаторов выставки суд обвинил в «разжигании религиозной и национальной вражды».

В 2007 году организаторы выставки «Запретное искусство», проводившейся в Сахаровском центре, были также признаны судом виновными в «разжигании религиозной розни».

В декабре 2014 года Министерством юстиции России Центру был против его воли присвоен статус так называемого «иностранного агента».

Фотовыставка в Сахаровском центре, проходившая в сентябре 2016 года и посвященная войне в Украине, была в течение двух дней полностью разгромлена «казаками» и «ветеранами Донбасса». Полиция не вмешивалась, за разгром никто не понес ответственность.

Сергей Лукашевский: возможно, эта акция была самодеятельностью «патриотов»

Директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский в интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказал, что фестиваль «Муза непокорных», организуемый гражданскими активистами (центр лишь предоставляет помещение) в течение нескольких лет проходил без происшествий, но «в этот раз кто-то из так называемых «патриотических активистов» решил, что на мероприятие приедет сам Сергей Захаров, что не соответствовало действительности».

«Относительно самих этих «патриотов» - они сами называют себя независимыми, но мы понимаем, что они той или иной степени имеют поддержку во власти. Иногда они действуют самостоятельно, иногда им указывают, что делать, а в данном случае, я думаю, это была все же самодеятельность» - полагает директор центра.

«Это такое зеркальное, анти-гражданское общество, у них есть такой вот свой активизм – я сейчас говорю не о тех, кто их таких акций сделал себе профессию, а о тех, кто искренне убежден в правильности своих действий» - так описывает Сергей Лукашевский мотивы нападавших на Сахаровский центр.

Власти, по мнению Сергея Лукашевского, «действовали по минимальной схеме: с одной стороны, приехал даже ОМОН и встал между пришедшей группой и зданием, не давая им прорваться в Сахаровский центр, с другой – все мы понимаем, что если бы группа продемократических активистов собралась бы в таком же количестве – 30-50 человек – и попыталась бы куда-то прорваться, то был бы разгон, а задержания были бы гораздо масштабнее».

Александр Верховский: государство хочет давить на оппозиционеров с помощью уличной силы

Директор аналитического центра «СОВА» Александр Верховский, эксперт в области национализма и ксенофобии, вспоминает в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», что в 1990-е годы подобные нападения тоже происходили, но за ним не стояло государство: «Государство не создавало эти группы, оно не руководило их действиями, иногда, впрочем, относясь к действиям этих групп, в том числе к нападениям, с недопустимой толерантностью».

«Со времени разгрома выставки «Осторожно, религия» такие нападения – не только на Сахаровский центр – случались не раз и не два, и очень хорошо видно, что такие инициативные группы очень чувствительны к тому, как на это реагирует государство. Например, группа «Божья воля», созданная Дмитрием Цорионовым по прозвищу «Энтео», осуществляла множество хулиганских, в сущности, действий, и государство это исправно терпело. Но когда они напали на государственную выставку в Манеже, все было иначе – завели дело, и даже до всяких обвинений агрессивные действия этой группы прекратились» - отмечает Александр Верховский.

Директор «СОВЫ» приводит пример группы SERB, которая была, по мнению эксперта, специально создана в России по примеру украинских «титушек» для того, чтобы нападать на оппозиционных активистов: «Этим людям вообще никогда ничего не бывает за их действия. Был случай, когда их лидер ударил по лицу полицейского во время нападения на оппозиционный пикет и потасовки, и последствий не было никаких. Но их нападения сравнительно редки, и есть ощущение, что действуют они не по своей инициативе, потому что сами по себе они бы нападали чаще».

«Понятно, что люди, вернувшиеся с войны в Украине, здесь, в России, находятся на некоем особом положении. Они - с военным опытом и с фрустрацией от того, что воевали-воевали, а все без толку, и их государство заведомо готово прощать, кроме тех, кто уже здесь совершил какое-то серьезное преступление. Они производят некую социальную практику, которую государство – пусть и ограниченно – явно хочет поддерживать, с тем, чтобы на оппозиционные группы давить не только прокуратурой и судом, но и применением вот такой уличной прямой силы. Им могут что-то «объяснить» только тогда, когда они явно переходят некую нарисованную не ими черту» - считает Александр Верховский.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG