Линки доступности

Фильм «Контрабандный Хендрикс» получил один из главных призов фестиваля Трайбека


Мариос Пиперидес и Джанин Тирлинг во время интервью. Photo: Oleg Sulkin

«Люди враждуют от незнания друг друга»

В концертном зале BMCC Tribeca в Нижнем Манхэттене в четверг, 26 апреля состоялась церемония вручения призов 17-го международного кинофестиваля Трайбека. Сам же фестиваль продолжается и завершится в воскресенье, 29 апреля, когда на специальных сеансах будут показаны все премированные фильмы.

Особенность призового расклада этого года – главные награды достались режиссерам-дебютантам.

Главной сенсацией стало то, что Кент Джонс (Kent Jones), киновед, программный директор Нью-Йоркского кинофестиваля в Линкольн-центре, получил за свою первую режиссерскую игровую картину «Диана» (Diane) сразу две награды – премию за лучшую американскую игровую картину и за лучший сценарий.

Фильм «Контрабандный Хендрикс» (Smuggling Hendrix) режиссера-киприота Мариоса Пиперидеса (Marios Piperides) удостоен премии за лучший иностранный игровой фильм.

Кадр из фильма «Контрабандный Хендрикс»
Кадр из фильма «Контрабандный Хендрикс»

8-минутный игровой фильм Ленара Камалова «Дежурство» (Phone Duty) победил в номинации «лучший короткометражный игровой фильм». Фильм дебютанта Камалова, который в каталоге фестиваля представлен как «русский британец», посвящен конфликту на юго-востоке Украины. Главную роль в фильме исполнил Захар Прилепин - писатель, пропагандист и участник российской агрессии в Украине, ополченец самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) с позывным Кот.

В короткометражной секции также участвовал 4-минутный анимационный фильм русскоязычного американца Алекса Будовского «Brooklyn Breeze».

Габриела Брэди (Gabrielle Brady) названа победительницей в полнометражной документальной секции за фильм «Остров голодных призраков» (Island of the Hungry Ghosts).

Премию имени Норы Эфрон получила Ниа ДаКоста (Nia DaCosta) за фильм «Little Woods».

Дейву Уайзенант (Dava Whisenant) отметили премией имени Альберта Майзелса как лучшего нового режиссера-документалиста за фильм «Ванные над Бродвеем» (Bathtubs Over Broadway).

Лучшим дебютантом в игровой секции назвали Шона Снайдера (Shawn Snyder) за картину «В прах» (To Dust).

Актерские призы в американской секции получили Джеффри Райт за картину “O.G” и Алия Шоукат за «Утиное масло» (Duck Butter). А в международной секции победителями стали актеры Расмус Бруун за «Синдикат сенбернаров» (The Saint Bernard Syndicate) и Джой Ригер за фильм «Девственницы» (Virgins).

Денежный эквивалент всех призов в совокупности составил 145 тысяч долларов. Всего на Трайбеке-2018 были показаны 99 игровых полнометражных и 55 коротких фильмов.

Пограничный абсурд

Одна из трех главных наград фестиваля вручена режиссеру черной комедии «Контрабандный Хендрикс» Мариосу Пиперидесу. В трагикомической истории музыканта Яниса, пытающегося всеми правдами и неправдами вернуть своего заблудившегося пса Джимми на греческую часть Кипра с турецкой, проглядывает ставший будничным кафкианский абсурд, когда установленные властями границы мешают простым людям жить нормальной жизнью. Янис должен уехать в Нидерланды, но вынужден отложить отъезд, чтобы вызволить свою собаку из турецкого «плена». Ему помогают бывшая его подружка, мутный мафиозный контрабандист и нервный турок, который живет в доме, ранее принадлежавщем семье Яниса.

Кадр из фильма «Контрабандный Хендрикс»
Кадр из фильма «Контрабандный Хендрикс»

Одним из продюсеров фильма выступила живущая в Голландии Джанин Тирлинг (Janine Teerling), антрополог, этнограф, специалист по миграционным процессам.

Мариос Пиперидес – драматург, режиссер, живет на Кипре, где основал свою кинопроизводственную компанию AMP Filmworks. Написал сценарии и поставил два коротких фильма и один документальный.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» встретился с режиссером Мариосом Пиперидесом и продюсером Джанин Тирлинг в фестивальной гостинице Roxy Hotel.

Олег Сулькин: Кому пришла в голову идея фильма?

Мариос Пиперидес: Я встретился как-то с друзьями, у одного из них была собака. Правда, она крупнее, чем наш Джимми. Большая черная собака. Так вот пограничники на КПП нам сказали, что они разрешат пройти с собакой на северную, турецкую часть острова, нет проблем, но вот обратно собаку не пустят. Есть, оказывается, правила, установленные ООН и ЕС, что с турецкой территории запрещено пропускать на греческую любых животных. Друг не стал брать с собой собаку. Но история мне запомнилась. И со временем обросла разными подробностями. То и дело в печати и по ТВ я видел истории, связанные с пограничными запретами. Это такой капкан, в который часто попадают невинные люди.

О.С. То есть вы взяли анекдот и укрупнили ее до формата полнометражного фильма?

Джанин Тирлинг: Нам показалось, что этот анекдот очень характерен и символичен для сегодняшнего мира. Бюрократия всегда стремится окружить обывателя плотным кольцом всевозможных ограничений и запретов. И это происходит везде.

О.С.: Я хотел бы уточнить: в случае с несчастным Джимми пограничники вымогали взятку за «помощь»? Вы, наверное, знаете изнутри ситуацию на Кипре?

М.П.: Контрабанда широко распространена в моей стране. Вот недавно сообщалось, что конфисковали огромные партии виагры и сигарет.

Дж.Т.: И еще недавний случай: кондитеру не разрешили с турецкой стороны ввезти на греческую небольшое количество выпечки, потому что одним из компонентов был турецкий сыр, а он запрещен. Этот человек на глазах у пограничников съел всю выпечку и сказал: ну, что, теперь можно? Если говорить серьезно, то коррупция огромна.

О.С.: Вы надеетесь своим фильмом помочь изменить ситуацию?

М.П.: Не знаю. Но думаю, что фильм кое-кого озаботит и возмутит.

Дж.Т.: У политиков своя повестка дня, отличающаяся от нужд простых людей.

О.С.: Где вы снимали? Вам везде разрешали снимать?

М.П.: Нам разрешили снимать представители Республики Кипр и ООН. Мы снимали на КПП и в буферной зоне между греческим и турецким секторами. На турецкой территории нам разрешили снимать всего один день.

О.С.: Исполнитель роли Яниса Адам Бусдукос очень обаятелен, вызывает симпатию сразу же как появляется на экране. Расскажите о нем, где вы его нашли?

М.П.: Я знал, что он грек, живет в Германии, но я не знал, что он свободно говорит по-гречески. Он сыграл главную роль у Фатиха Акина в «Душевной кухне». Как раз тот актер, который нам был нужен. Где-то за 40 лет, расслабленная манера, музыкант, играет в бэнде.

О.С.: А другие актеры откуда?

М.П.: Из Кипра, Греции, Турции и Германии.

Дж.Т.: А собака – из Голландии.

О.С.: Почему?

Дж.Т.: Я живу в Амстердаме и знаю агентство, которое представляет собак, прошедших профессиональную школу тренировок. Лохматую симпатягу, которую мы выбрали из предложенных нам, зовут Пеппер. У нас она стала Джимми. Кстати, Пеппер – девочка, но сыграла мальчика. И очень хорошо сыграла.

О.С.: Картина легкая, авантюрная, с юмором. И в то же время затрагивает серьезные, болезненные проблемы. Вам важно, чтобы зрители не просто получали удовольствие, но и считывали этот мессидж?

М.П.: Ни в коем случае наш фильм не пропаганда. Мы старались соблюдать баланс между развлечением и проблемностью. Надеюсь, зрители в Европе и Америке поймут, как живут сегодня киприоты в разделенной стране. Люди враждуют от незнания друг друга. Слишком долго наша страна разделена. Это абсурд. Он не должен продолжаться вечно.

Дж.Т.: Да, взаимная неприязнь и ненависть рождены во многом незнанием, невежеством. Еще в детстве в семьях закладываются в сознание фальшивые стереотипы. А официальная пропаганда с каждой стороны их всячески раздувает. Нужно, чтобы люди встретились лицом к лицу и поняли, что у них больше общего, чем того, что их разделяет.

О.С.: Как, например, в вашем фильме встретились Янис и Хасан, турок, живущий в его бывшем доме. Они оба хорошие люди, но должны преодолеть предрассудки и подозрительность.

М.П.: Хасан – турецкий поселенец, и эта тема у нас табуирована, поселенцы для официальных медиа Кипра не существуют. Мы знаем, что турецкие власти завозили их из Анатолии и других бедных регионов страны, обещали жилье и работу. Таким образом искусственно менялась демография, которой потом турецкие власти козыряли на переговорах. Сейчас на Кипре в северной зоне живет уже третье поколение поселенцев.

О.С.: Фильм завершает песня Through the Roof 'n' Underground рок-группы Gogol Bordello. Любопытно, что она уже звучала в другом фильме «Самоубийцы: любовная история» (Wristcutters: A Love Story). Почему вы ее выбрали?

Дж.Т.: Отличная вещь, я очень люблю эту группу, была на их концерте. Текст и стиль песни идеально ложатся на историю, на настроение нашего фильма. Для нас купить права вышло немного дороговато, пришлось поторговаться с агентством. Но она того стоит.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG