Линки доступности

Американо-российский саммит: обмен сигналами


Эксперты – об антиамериканизме в России и перспективах саммита президентов Трампа и Путина

МОСКВА – Рейтинг доверия россиян к президенту Владимиру Путину за период после выборов последовательно снижался и к 15 апреля достиг 48,4%, о чем говорят обнародованные в пятницу данные прокремлевского Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В марте 2018 года уровень поддержки Путина среди населения, согласно исследованиям того же ВЦИОМ, составлял 55,3%.

Независимые эксперты отмечают, что с момента избрания Владимира Путина на очередной срок в жизни страны и на внешней арене произошло немало негативных событий, негативно сказавшихся на репутации Кремля.

Это и унесший многочисленные жизни пожар в Кемерово, и массовые протесты в Подмосковье из-за мусорных свалок, и американские санкции, и ракетные удары США и их союзников по Сирии, и реакция международного сообщества на «дело Скрипалей».

В этих условиях, как полагают источники информационного агентства Bloomberg, президент Путин стремится к снижению уровня напряженности в отношениях с США и хочет предоставить президенту Дональду Трампу возможность сдержать предвыборное обещание «поладить с Россией».

Эксперты отмечают, что согласно появившимся в российских медиа публикациям, Кремль дал указание умерить в публичном пространстве антиамериканскую риторику и пока отложил введение ответных санкций.
На этом фоне Россия решила вновь напомнить о перспективе встречи между президентами США и РФ.

Как заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров, Дональд Трамп в телефонной беседе пригласил Владимира Путина в Белый дом. Разговор двух лидеров состоялся еще 20 марта. По словам Лаврова, теперь Москва ждет конкретизации приглашения.

Между тем никто не отменял и вероятности очередной порции дискриминационных мер в отношении России. Дональд Трамп на днях сообщил, что США введут новые санкции против российского правительства, «как только они их заслужат».

Руководитель фонда «Общественная экспертиза», в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко считает, что нет никаких оснований говорить о снижении в РФ антиамериканской риторики или вероятности полного или частичного отказа от нее.

«Новый политический сезон в России характеризуется неуклонно продолжающимся ужесточением внутреннего режима, – констатировал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Это подтверждается, в частности, попытками уничтожения Телеграм, угрозами блокировки Фейсбука и ограничений в Рунете и много чем еще. В такой атмосфере, вне всякого сомнения, антиамериканская риторика будет только усиливаться».

По оценке Игоря Яковенко, гипотеза о том, что в Кремле откажутся от антиамериканизма – «из области фантастики», в том числе и потому, что в интересах российских информационных войск нагнетать антизападную и антиамериканскую истерию и дальше.

Вместе с тем, журналист с трудом представляет себе возможные точки соприкосновения между Трампом и Путиным, если их встреча все-таки состоится.

«О чем они могут договориться? – рассуждает он. – По Украине это невозможно. Там нет предмета договоренности с учетом позиций обеих сторон. По Сирии? Тоже нет. Есть варианты в отношении Северной Кореи. Но здесь Трамп владеет инициативой и главное – чтобы Путин ему не мешал».

Как представляется Яковенко, это будет, скорее всего, «довольно ритуальная встреча».

«С российской стороны интерес состоит в том, чтобы показать: нет никакой изоляции Москвы, Трамп с нами встречается, разговаривает. А многочисленные снимки подтвердят, что Путин – партнер США. Для американцев это тоже в какой-то степени ритуал. Трамп же давал обещание наладить диалог с России, вот он и будет идти», – резюмировал он.

Напомним, накануне советник по национальной безопасности Джон Болтон обсудил двусторонние отношения с послом РФ господином Антоновым.

В заявлении Белого дома по этому поводу говорится: «Болтон подчеркнул, что улучшение отношений отвечает интересам и США, и России, однако это потребует снятия нашей обеспокоенности по поводу вмешательства России в выборы 2016 года, безответственного применения химического оружия в Великобритании и ситуаций в Сирии и Украине».

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский полагает, что вопрос снижения или обострения риторики – лишь один из сопровождающих моментов. Главное, по его мнению, заключается в том, есть ли хотя бы какая-то маленькая база для разрядки, для деэскалации, и есть ли намерения с обеих сторон на этот счет?

«Как мне кажется, у кремлевской команды снизить уровень противостояния есть, – предположил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Но сможет ли она это сделать, и готов ли к этому контрагент в Вашингтоне – неизвестно. Ситуация очень плохая и, конечно, ее надо как-то притормозить. Но, повторяю, та чепуха, которую несет российское телевидение, здесь ни при чем».

Вместе с тем, Глеб Павловский полагает, что встреча в верхах важна, и она произойдет, если ее не сорвут с той или иной стороны.

«И в Москве, и Вашингтоне есть довольно обширные круги, которые не заинтересованы в снижении напряженности, – утверждает он. – Но если встреча состоится, основным в ней будет символическое содержание.

Реалистического содержания сейчас, боюсь, не может быть при нынешнем качестве внешней политики и у Путина, и у Трампа. Я не хочу их сравнивать, но, в общем, и там, и там оно низкое».

По мнению политолога из данной ситуации надо как-то выходить, потому что это, по сути, «режим разрушения любых правил, что создает коридор для деструктивных и радикальных элементов во внешней политике».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG