Линки доступности

Петр Порошенко: мы близки к получению указа на Автокефальную поместную церковь


Предстоятели двух крупных украинских церквей готовы к созданию поместной православной церкви

КИЕВ – Предстоятели украинских православных церквей – Украинской церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) вручили президенту Украины Петру Порошенко Обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской церкви томоса (указа, декрета – ред.) об автокефалии.

«Я думаю много лет миллионы украинцев мечтали о том, чтобы господь послал нам нашу объединенную православную поместную церковь. Некоторые потеряли надежду, некоторые продолжал верить. И божья помощь дает мне сейчас основания утверждать, что мы близки к получению томоса на Автокефальную поместную церковь как никогда», – сказал президент Украины во время встречи с предстоятелями УПЦ (КП) и УАПЦ.

Как сообщает пресс-служба лидера Украины, патриарх Филарет отметил, что Обращение подписано всеми архиереями и выразил надежду, что решение вселенского патриарха Варфоломея станет началом признанной Украинской поместной православной церкви.

«Украинское государство прошло испытания войной, и война доказала, что Украина есть и будет. А раз Украина есть и будет, то в этой Украине, чтобы она была государством, должна быть церковь – духовная основа. Поэтому мы и боремся за то, чтобы украинское государство имело эту духовную основу», – отметил патриарх Филарет.

Он добавил, что церковь к этому стремилась все 26 лет независимости Украины.

Во время встречи с руководителями депутатских фракций и групп по поддержке соответствующего Обращение к вселенскому патриарху Варфоломею 17 апреля президент Петр Порошенко отметил, что это событие «происходит в очень непростые времена».

«Безусловно, каждый из вас понимает, что это абсолютно историческое событие в истории нашего государства. Это не церковное событие. Это событие независимости Украины, которое происходит в очень непростые времена», – сказал президент Украины. Он отметил, что это важно для того, чтобы «у нас было, так как у большинства в православном мире, чтобы была своя единственная автокефальная церковь», – сказал Петр Порошенко.

По его словам, «на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению в Украине собственной автокефальной поместной церкви».

На сайте Института религиозных свобод приводятся данные о том, что на 1 января 2017 года в Украине было зафиксировано более 12600 общин УПЦ Московского патриархата, 5264 общин УПЦ Киевского патриархата и 1239 общин УАПЦ.

Позиция УПЦ (МП)

Как сообщает информационное агентство «Украинские новости», в июне 2016 года Верховная Рада уже обращалась к патриарху Варфоломею I с просьбой издать томос (указ) об автокефалии православной церкви в Украине.

Обращение президента Украины Петра Порошенко к патриарху Константинопольскому Варфоломею по созданию единой украинской поместной церкви является очередной попыткой создать объединенную церковь руками государства и закончится ничем.

Об этом заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ Московского патриархата протоиерей Николай Данилевич на своей странице в Фейсбуке, сообщает украинский 24 телеканал.

«Власти, которая возможно хочет эту тему использовать, чтобы остаться на второй срок, хотелось бы напомнить следующее: еще никто в нашей стране на церковной теме не смог этого сделать. Провалы на этой теме были, а выигрышей что-то я не помню», – отметил протоиерей Николай Данилевич.

Запрос в обществе на единую поместную церковь

Руководитель программ Украинского независимого центра политических исследований Максим Лациба говорит, что в украинском обществе давно существует запрос на единую поместную православную церковь.

«Этот процесс является сложным и продолжительным. Инициатива президента Порошенко по запросу на предоставление благословения со стороны вселенского патриарха Варфоломея для создания автокефальной православной церкви – это позитивный шаг. Он усиливает процесс по объединению и поиску этого решения. Хорошо, что несколько церквей УПЦ КП и УАПЦ поддержали этот процесс», – говорит Максим Лациба Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт считает, что нельзя исключать вероятности благосклонного восприятия значительной частью епископов православной церкви Московского патриархата идеи объединения церквей.

«Все православные страны давно этот процесс прошли – мы имеем автокефальную Болгарскую, Румынскую, Греческую православные церкви и Украина также, как полноценная и независимая страна и по правилам православного мира, должна иметь свою автокефальную церковь. И чем быстрее процесс создания поместной церкви начнется, тем быстрее завершится конфликтная ситуация и противостояние между Московским и Киевскими патриархатами. Верующим нужна церковь, которая беспокоится духовными ценностями и объяснением учения Христа, улучшением этики отношения между украинцами. Им меньше всего интересно противостояние между разными церковными менеджерами», – утверждает Максим Лациба.

По словам Максима Лацибы, несмотря на некоторую критику в социальных сетях этой инициативы, сегодня не стоит рассматривать ее исключительно через призму политической выгоды для президента Петра Порошенко.

«Сложно сказать, есть ли в этом шаге политика, но в любом случае, в следующем году у нас будут президентские выборы и действующий президент Украины планирует брать в них участие. Потому любые его инициативы и действия можно принимать с позиции борьбы за доверие и благосклонность избирателей. Вместе с тем, социология давно показывает, что у верующих и украинцев есть запросы на единую поместную православную церковь. Поэтому, я бы сказал, что действия в направлении создания поместной церкви – это правильный ход политика потому, что верующие, они же избиратели, ожидают такие шаги», – отмечает Максим Лациба.

Поместная церковь и преодоление постсоветской ментальности

Директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский задает вопрос о том, могут ли в стране существовать несколько церквей, которые имеют одну и ту же идеологию – поместной церкви?

«Это не политические партии, которые существуют «под лидера», и их может быть двадцать. Здесь мы видим закономерное объединение, оно должно было давно произойти, но, фактически, было много внешних и субъективных и объективных препятствий, которые мешали этому сближению. Была и есть очень большая заинтересованность Москвы, которая бросала «кость» между Киевским и Московским патриархатом, чтобы они не приходили к взаимопониманию», – говорит Тарас Антошевский корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Тарас Антошевский считает, что у сегодняшнего украинского православия нет другого пути, кроме объединения. Для того, отмечает эксперт, чтобы окончательно преодолеть постсоветское влияние на конфессии.

«У нас в православной жизни все еще много есть постсоветского – методы, деятельность, сотрудничество с властью, ориентация на власть, а не на общество и прихожан, пропагандистские моменты. Поэтому, с момента провозглашения независимости, мы больше видели, как церкви ссорятся между собой, чем доказывали, что пришло время объединяться и жить вместе», – считает Тарас Антошевский.

Вместе с тем, по мнению Тараса Антошевского, УПЦ Московского патриархата, вероятнее всего, останется за рамками объединительного процесса.

«УПЦ МП не будет принимать участия в объединении, поскольку это противоречит самому статусу этой конфессии. МП заинтересован в сотрудничестве с Москвой и в том, чтобы церкви в Украине не объединялись между собой. Но, однозначно, что часть УПЦ МП пойдет на это объединение, когда процесс получит статус объединения и будет признан Константинопольским патриархатом», – считает Тарас Антошевский.

Он считает, что процесс объединения должен быть доведен до конца, иначе украинские общественные настроения – «бросаться из крайности в крайность, сорвут его и идея объединения на долгое время будет дискредитирована».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG