Линки доступности

Остановить разорение воинских захоронений можно лишь в судебном порядке, считают градозащитники

Петербургские общественные организации и инициативные группы граждан обеспокоены разорением мест захоронений погибших во время обороны Ленинграда в годы II Мировой войны.

Гражданские активисты отмечают массовые нарушения Федеральных законов № 4292-1 («Об увековечении памяти погибших при защите Отечества) и № 8 («О погребении и похоронном деле») допускаемых администрациями различных районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области при явном попустительстве соответственно городского и областного правительств.

Что касается Ленобласти, речь, в частности, идет о разработке карьеров буквально на костях солдат, на территории объекта культурного наследия — достопримечательного места регионального значения «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда, 1941-1944 гг.» в Кировском районе и о строительстве жилого комплекса на территории объекта культурного наследия регионального значения достопримечательное место «Плацдарм советских войск в битве за снятие блокады Ленинграда «Невский пятачок» - «Невская Дубровка», 1941-1943 гг." во Всеволожском районе.

В Санкт-Петербурге общественность обеспокоена уничтожением воинских захоронений при прокладке дорожной развязки в Шушарах, массовой застройкой на Пулковских высотах и в тех местах города Пушкина, где шли бои. А также возведением Торгово-развлекательного центра на территории Фарфоровского кладбища в Невском районе.

Впервые информация о том, что на месте кладбища, расположенного рядом со знаменитым Ленинградским фарфоровым заводом (ныне называемым «Императорским фарфоровым») будет строиться торговый комплекс, появилась в 2006 году, в период губернаторства Валентины Матвиенко. Под застройку попадало здание кинотеатра «Спутник» и прилегающие к нему территории. При этом застройщики признавали, что на этих территориях находятся захоронения, но они отказывались признать их «мемориальными».

Однако, к реализации проекта было решено приступить семь лет спустя, когда городскую администрацию возглавил Георгий Полтавченко. Зимой 2013 года были вырублены более ста деревьев вокруг кинотеатра и поставлен забор. Однако, акции протеста с участием градозащитников, известных деятелей культуры и нескольких городских депутатов заставили Смольный отказаться от планов разорения кладбища, где похоронены советские солдаты, участвовавшие в боях по обороне Ленинграда, а также жители блокадного города. Как оказалось, на время.

В феврале нынешнего года, вскоре после того, как была отмечена 74-я годовщина полного освобождения города от вражеской блокады, кинотеатр «Спутник» был снесен, а территория будущего ТРК была вновь обнесена забором. Одиночные пикеты с требованием прекратить строительство и письма в районную и городскую администрацию приостановили дальнейший процесс разорения Фарфоровского кладбища, но после 18 марта, то есть после президентских выборов, процесс строительства возобновился.

«Наши власти очень боятся огласки»

Член общественной группы «Защитим Фарфоровское кладбище» Марина Макарова в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» рассказала: «Мы исписали горы бумаги, рассылая письма во все инстанции, начиная от районной администрации и “городского головы”, и заканчивая нашим “гарантом”. Застройщику предлагалась другая территория для возведения торгово-развлекательного центра – участок больший по площади и более дорогостоящий. В результате застройщик взял этот участок и с выгодой для себя продал его. Мы думали, что дело завершено и в силу вступит федеральный закон “О погребении и похоронном деле”, по которому на местах бывших захоронений разрешены только зеленые насаждения, но ни зданий, ни сооружений строить нельзя».

Марина Макарова из общественной группы "Защитим Фарфоровское кладбище"
Марина Макарова из общественной группы "Защитим Фарфоровское кладбище"

Общественники проводили на этом месте субботники и воскресники, приводили территорию кладбища в порядок. В процессе работ по благоустройству были найдены фрагменты старых памятников. Но все эти усилия оказались напрасными.

Тем не менее, активисты группы «Защитим Фарфоровское кладбище» надеются, что им все же удастся остановить стройки и обустроить на месте кладбища рекреационную зону, где будут установлены мемориальные знаки. «Недавно мы получили информацию о том, что на этом месте были захоронены 43 пленных немца. Мало того, что там, минимум, две тысячи наших блокадников лежит на этом кладбище, получается, что оно имеет интернациональное значение», - подчеркивает Марина Макарова.

В этой связи она и ее коллеги надеются, что информация о захоронении солдат вермахта станет известна представителям Народному союзу Германии по уходу за воинскими захоронениями (Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge). При участии Народного союза, в частности, было обустроено немецкое воинской кладбище в деревне Сологубовка в Кировском районе Ленобласти. «Сейчас у нас есть только число похороненных немецких солдат. Это же данные из кагэбэшного архива, а они с такой информацией не так легко расстаются. Но когда мы получим документы, примем решение, куда с ними обращаться», - заверяет гражданская активистка.

Вообще, такие фразы, на мой взгляд, просто оскорбительны, в том числе для десятков миллионов погибших. Что они хотят повторить? Блокаду Ленинграда?
Борис Вишневский

При этом Макарова рассчитывает на международную поддержку, в связи с чем отмечает: «Наши власти всех уровней очень боятся огласки. У них за рубежом есть бизнес, дети, семьи. Они там пытаются предстать такими белыми и пушистыми, очень миролюбивыми и благонамеренными людьми. А когда просачивается информация, что у себя на родине они занимаются нехорошими делами, им это не нравится, поскольку подмачивает их репутацию».

Кстати, в свое время публикация в финской газете “Helsingin Sanomat” о ситуации с Фарфоровским кладбищем, по мнению Марины Макаровой, помогла отложить строительство ТРК на несколько лет. «У многих сотрудников администрации есть дачи в Финляндии. Зачем им такой скандал?», - поясняет активистка общественной группы «Защитим Фарфоровское кладбище».

«Такие фразы, как “Можем повторить” оскорбительны для десятков миллионов погибших»

Одним из наиболее активных и последовательных противников разорения Фарфоровского кладбища является руководитель фракции «Яблоко» в городском Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский на одной из протестных акций
Депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский на одной из протестных акций

Он принимал участие в протестных митингах зимой 2013 года, а сейчас пишет депутатские запросы в различные инстанции, включая администрацию и природоохранную прокуратуру. Остановить строительство торгово-развлекательного комплекса можно лишь с помощью суда, уверен он. «Внесудебные варианты почти исчерпаны, администрация города не хочет признавать очевидных вещей, таких, как наличие здесь кладбища, хотя все карты указывают на то, что здесь производились захоронения. Более того, сейчас появляются еще более точные данные о нахождении там воинских захоронений времен блокады», - сказал Вишневский в комментарии для «Голоса Америки».

По словам депутата, без судебного решения городская администрация не может отменить строительство. «Я их понимаю, но те не менее, Смольный может воспрепятствовать этому строительству, например, выполнив нормы Федерального закона об обязательном обследовании территории, где могли быть захоронения, перед любой стройкой. Но, несмотря на обещания чиновников, обследование это так и не проводится», - свидетельствует Борис Вишневский.

Депутат напомнил, что остается меньше месяца до очередного Дня победы, когда по центральным улицам города пройдут инспирированные властями шествия «Бессмертного полка», а также появится большое количество машин (преимущественно – иномарок) с надписями «На Берлин!», «Можем повторить!», «Спасибо деду за Победу!», «Я помню, я горжусь», «Русские идут!» и другими подобными. И в то же самое время в городе, пережившим 871-дневную блокаду продолжаются разорения кладбищ времен войны.

Автомобиль с надписью "Я помню, я горжусь"
Автомобиль с надписью "Я помню, я горжусь"

«Каждый раз в годовщину начала блокады – 8 сентября и в годовщину ее окончания – 27 января, а также 9 мая руководители города со скорбными лицами стоят на Пискаревском кладбище и клянутся в верности памяти павших, уверяют, обещают. Разве что не говорят: “Можем повторить”. Вообще, такие фразы, на мой взгляд, просто оскорбительны, в том числе для десятков миллионов погибших. Что они хотят повторить? Блокаду Ленинграда?

Так вот, лучше бы они стояли с такими скорбными лицами у Фарфоровского кладбища. И не давали бы строить там развлекательный центр. Я говорил это в глаза губернатору, на что получил уверение, что стройки на кладбище не будет. Посмотрим, но пока что он не очень ей мешает. И вообще, такое ощущение, что ему не очень-то хочется этим заниматься», - констатирует собеседник «Голоса Америки».

Борис Вишневский также отмечает, что главным заинтересованным лицом является советник Георгия Полтавченко по межнациональным отношениям и владелец строительной компании Вагиф Мамишев. «Кстати, нужно еще учесть такой юридический аспект. Запланированное строительство, согласно имеющимся у меня на руках проектным документам, выходит далеко за рамки фундамента снесенного кинотеатра “Спутник”. Если даже поверить уверениям о том, что когда строили кинотеатр, там все раскопали, и никаких захоронений там остаться не могло, тогда, по крайней мере, категорически нельзя допустить любого строительства за пределами фундамента. Я думаю, что все это будет рассматриваться в суде», - пообещал Борис Вишневский.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG