Линки доступности

Здоровье Барбары Буш резко ухудшилось


Джордж Буш-старший и Барбара Буш (архивное фото)

Бывшая первая леди находится дома в окружении родных

Барбара Буш, жена одного американского президента и мать другого, находится в критическом состоянии. Несмотря на это, она отказалась от дальнейшего лечения и решила перейти на паллиативную терапию.

Офис ее мужа, экс-президента Джорджа Буша-старшего, в воскресенье сообщил, что 92-летняя бывшая первая леди приняла это решение после недавней серии госпитализаций и консультаций с семьей и врачами.

В сообщении не указывается, от каких болезней Барбару Буш лечили в последнее время, однако телеканал CNN сообщил, что она страдает хроническим обструктивным заболеванием легких и застойной сердечной недостаточностью. В прошлом ее госпитализировали с базедовой болезнью и бронхитом.

«Тех, кто знает Барбару Буш, не удивит то, что она с непоколебимой стойкостью переносила ухудшение здоровья, беспокоясь – благодаря своей глубокой вере – не о себе, а о других. Она окружена родными, которых любит, и выражает признательность за многочисленные добрые пожелания в свой адрес, особенно за возносимые за нее молитвы», – отмечается в заявлении.

Пресс-секретарь президента Дональда Трампа Сара Хакаби Сандерс сообщила вечером в воскресенье, что «президент и первая леди молятся за всю семью Бушей».

Барбара Буш, известная откровенностью и самокритичными остроумными высказываниями, была первой леди с 1989 по 1993 год, когда ее муж – Джордж Буш-старший – был 41-м президентом США. Сегодня ему 93 года и его здоровье в последние годы также пошатнулось.

Барбара Буш – мать Джорджа Буша-младшего, 43-го президента США, и бывшего губернатора Флориды Джеба Буша.

Кроме нее, лишь одна женщина в истории США была и первой леди, и матерью президента. Эбигейл Адамс была супругой второго президента США Джона Адамса и матерью шестого президента Джона Куинси Адамса.

Джордж и Барбара Буш поженились 6 января 1945 года. У них родились шестеро детей, и они состоят в браке дольше, чем любая другая президентская чета в американской истории.

Находясь на публике, Барбара Буш всегда активно выступала в защиту своего мужа и детей. Лишь два года назад, в 2016 году, она участвовала в предвыборной кампании своего сына Джеба, который выдвинул свою кандидатуру на пост президента США.

В качестве первой леди она сосредоточилась на проблеме грамотности и стала участвовать в работе нескольких организаций, занимающихся чтением. Она создала Фонд Барбары Буш в поддержку грамотности в семье, продвигавший развитие навыков чтения по всей Америке, особенно у детей.

Ее седые волосы и тройное жемчужное ожерелье стали узнаваемыми элементами ее образа.

Ее волосы поседели в 1950-х, после того как ее трехлетняя дочь Паулина, которую в семье звали Робин, заболела лейкемией и умерла в октябре 1953 года. Позднее она решила, что окрашенные волосы ей не идут, а седина соответствует образу «всеобщей бабушки», который сложился вокруг нее в обществе.

Что касается жемчужного ожерелья, то оно стало модным трендом после того, как Барбара Буш появилась в нем на инаугурации своего мужа в 1989 году. Ожерелье стало неотъемлемой частью ее имиджа, но позднее она сказала, что выбрала его, чтобы скрыть морщины на шее. Это искреннее признание лишь укрепило представление о ней как о человеке здравого смысла, который не витает в облаках.

Она также известна своей вспыльчивостью и острым языком.

Барбара Буш старалась не проявлять свой сарказм на публике, но иногда ей не удавалось сдерживаться. Один такой случай произошел в 1984 году, когда ее муж добивался переизбрания вице-президентом в паре с президентом Рональдом Рейганом. Их соперники от Демократической партии, Уолтер Мондейл и Джеральдин Ферраро, начали говорить, что такие богачи, как Буши, едва ли могут соотносить себя с обычными американцами.

В ответ на это возмущенная Барбара Буш заявила журналисту, что Ферраро – это «четырехмиллионная – не могу сказать кто, но это рифмуется со словом «rich» (богатая, намек на слово «bitch» – стерва). Позднее она извинилась, сообщив, что имела в виду слово «witch» (ведьма), и Ферраро, ставшая первым кандидатом в вице-президенты от одной из ведущих политических партий, приняла извинения. Она умерла в 2011 году.

Барбару Буш также резко критиковали за ее высказывания после урагана «Катрина», разрушившего Новый Орлеан. Чета Бушей посетила несколько центров для пострадавших, которые были развернуты в Техасе. Побывав там, бывшая первая леди сказала, что многие малоимущие, которых она увидела, оказались в лучших условиях, чем те, в которых они жили до урагана.

«Я тут слышала, они все хотят остаться в Техасе, что несколько пугает – сказала Барбара Буш в интервью для радио. – Многие из этих людей, как ни крути, бедны, так что для них здесь все сложилось хорошо».

Барбара Пирс Буш родилась 8 июня 1925 года в Рае, штат Нью-Йорк. Ее отец был издателем журналов McCall’s и Redbook. Кроме своих мемуаров, она является автором книг «История Фреда» (C. Fred’s Story) и «Книга Милли» (Millie’s Book), основанных на жизни своих собак.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG