Линки доступности

Никки Хейли: США больше не позволят Асаду применять химоружие


Никки Хейли

Совбез ООН провел экстренное заседание по Сирии

В Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН по Сирии, созванное по инициативе России.

Совбез ООН отклонил проект резолюции, представленный Россией, об осуждении ударов США и их союзников по Сирии. «За» проект голосовали только три страны, включая Россию. Восемь стран высказались против, еще четыре воздержались.

Выступившая на заседании посол США при ООН Никки Хейли, заявила, что время просто разговоров о зверствах режимах Асада закончилось прошлой ночью. Она напомнила, что Россия несет ответственность за то, что покрывала преступления сирийского режима против собственного народа, в частности – использование химического оружия. И этому теперь будет положен конец, подчеркнула американский дипломат.

При этом Хейли подчеркнула, что позиция США по урегулированию сирийского конфликта остается прежней.

Посол США напомнила, что только за последнее время Совет Безопасности трижды пытался принять резолюцию, осуждающую сирийский режим за использование химического оружия, однако России неизменно ветировала все усилия международного сообщества - не менее шести раз за последние несколько лет.

Более того, Никки Хейли отметила, что российская кампания по дезинформации, направленная на искажение ситуации в Сирии, сегодня достигла небывалого размаха. Отчаянные попытки России исказить факты не принесут ей успеха, Запад имеет совершенно четкую информацию о преступных действиях режима, а фотографии умирающих сирийских детей - это не фейк, сказал она.

Она напомнила, что Сирия уже брала на себя обязательство уничтожить свои запасы химического оружия - под гарантии президента Путина. Россия также сорвала создание специального расследовательского механизма.

"Россия использовал вето, а Сирия - зарин" - заявила представитель США в ООН. "Мы не можем безучастно наблюдать, как Россия нарушает международные соглашения" - подчеркнула она. Сославшись на свой утренний телефонный разговор с президентом Дональдом Трампом, Никки Хейли сказала - если сирийский режим попытается вновь применить химическое оружие, США находятся в полной боеготовности.

В свою очередь постоянный представитель России при ООН Василий Небензя охарактеризовал совместную операцию США, Великобритании и Франции как «хулиганство в международных отношениях».

«Мы с уважением относимся к праву каждого государства чтить свой основной закон, но в Вашингтоне пора бы уже выучить, что международный кодекс поведения, касающийся применения силы, регулируется Уставом Объединенных Наций», - так Небензя прокомментировал аргумент, что Конституция США позволяет американскому президенту применять военную силу, когда речь идет об угрозах миру и безопасности.

Генсек ООН призывает все стороны к сдержанности

Ранее, поздно вечером в пятницу, генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш сделал заявление, в котором призвал при решении вопросов мира и безопасности действовать в соответствии с Уставом ООН и международным правом.

«Я настоятельно призываю все государства-члены проявлять сдержанность в этих опасных обстоятельствах и избегать любых действий, которые могли бы обострить ситуацию и усугубить страдания сирийского народа», - заявил Гуттереш.

Генсек ООН также подчеркнул, что «любое использование химического оружия является отвратительным» и приносит ужасные страдания.

«Я неоднократно выражал свое глубокое разочарование в связи с тем, что Совет Безопасности не смог договориться о специальном механизме эффективной ответственности за использование химического оружия в Сирии, - напомнил Гуттереш. - Я настоятельно призываю Совет Безопасности взять на себя ответственность и восполнить этот пробел».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG