Линки доступности

МИД РФ пообещал, что акция международной коалиции не останется без ответа

Российские СМИ утром в субботу сообщили о том, что после ракетной атаки международной коалиции по целям в Сирии Москва может потребовать созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

Российские власти неоднократно называли президента Сирии Башара Асада своим «главным союзником» на Ближнем Востоке, неизменно отрицая использование сирийским режимом химического оружия против собственных граждан.

После военной акции международной коалиции ряд российских политиков и депутатов опубликовали возмущенные заявления, осуждая совместное решение властей США, Франции и Великобритании.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова по традиции опубликовала мнение внешнеполитического ведомства на собственной странице в сети «Фейсбук»,

«Сначала на сирийском народе испробовали «арабскую весну», потом ИГИЛ, сейчас американские умные ракеты, - написала она. - ... Белый дом заявил, что уверенность в химатаке Дамаска основана на «СМИ, сообщениях о симптомах, видео и фото, а также на заслуживающей доверия информации».

Сразу же после начала атаки на объекты в Сирии, имеющие отношение к разработке и применению химического оружия, власти США, Франции и Великобритании совместно заявили, что располагают «весомыми данными», включая информацию спецслужб, о том, что химическое оружие 7 апреля в Думе было применено официальным Дамаском.

В своем заявлении в пятницу вечером президент Дональд Трамп прямо обвинил Россию в этом преступлении.

«Этой ночью у меня есть послания двум правительствам, которые несут самую большую ответственность за поддержку, снабжение и финансирование преступного режима Асада, - сказал глава Белого дома. – Я спрашиваю Иран и Россию, что за страна захочет связываться с массовым убийцей?.. В 2013 году президент Путин и его правительство пообещали миру, что они гарантируют уничтожение химического оружия в Сирии. Недавняя атака Асада – это прямое подтверждение неспособности России сдержать эти обещания».

Заявление президента США российские официальные лица восприняли, как оскорбление российского лидера.

Спустя несколько минут после объявления о совместной акции трех ведущих держав, посол России в США Анатолий Антонов опубликовал в официальном «Твиттере» посольства заявление о том, что «предупреждение его страны так и не было услышано», а «оскорбление президента России является недопустимым».

«Мы предупреждали, что подобная акция не останется без ответа», - написал посол.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG