Линки доступности

Великобритания и Франция выступили с заявлениями о поддержке операции в Сирии


Эммануэль Макрон и Тереза Мэй

Лондон и Париж объяснили, почему они присоединились к военной операции

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент Франции Эммануэль Макрон после выступления президента Трампа в пятницу вечером сделали специальные заявления, подчеркнув, что правительства трех государств решили совместно ответить на применение химического оружия режимом Башара Асада.

«Сегодня вечером я отдала распоряжение британским вооруженным силам провести скоординированные и точные удары для того, чтобы лишить сирийский режим возможности использовать химическое оружие.., - говорится в заявлении Терезы Мэй. – В Думе, в прошлую субботу, химическое оружие убило до 75 человек, включая маленьких детей... Полученная существенная информация, включая данные разведки, свидетельствует о том, что ответственность за последнюю атаку несет сирийский режим».

Премьер-министр Великобритании подчеркнула, что страны Запада неоднократно пытались использовать дипломатические средства для того, чтобы заставить официальный Дамаск отказаться от применения химического оружия и убийств собственных граждан, но всякий раз эти попытки сталкивались с нежеланием в том числе и России поддержать эти усилия.

«У нас не осталось действенной альтернативы, кроме использования военной силы для того, чтобы уменьшить риск и заставить сирийский режим отказаться от использования химического оружия, - говорится в заявлении. – Речь не идет о вмешательстве в гражданскую войну. Речь не идет о смене режима. Речь идет об ограниченном и точном ударе, в результате которого в регионе не произойдет эскалация боевых действий, и мы сделали все возможное для того, чтобы избежать жертв среди гражданского населения».

В своем заявлении президент Франции сообщил, что применение химоружия 7 апреля в Думе стало «тотальным нарушением» международных законов и резолюций Совета Безопасности ООН. Эммануэль Макрон подчеркнул, что еще в прошлом году Париж официально предупредил мировое сообщество, что любое применение химического оружия в Сирии станет для властей Франции «красной чертой», и новая атака вынудила власти трех государств отдать приказ о начале военной акции.

При этом Париж не намерен отказываться и от дипломатических усилий.

«Начиная с сегодняшнего дня, Франция и ее партнеры возобновят наши усилия в ООН для того, чтобы позволить создать международный механизм, привлечь к ответственности...сирийский режим», - говорится в документе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG