Линки доступности

Генерал Данфорд: США не предупреждали Россию об атаке


Генерал Джозеф Данфорд

Глава Объединенного комитета начальников штабов раскрыл детали подготовки операции в Сирии

Военное командование США использовало так называемую «деконфликтную» линию связи с российской стороной в пятницу, накануне начала операции против Сирии, но не раскрыли, какие именно объекты станут мишенью для ударов сил коалиции.

«Мы специально выбрали эти цели, чтобы избежать риска вовлечь российские силы, и мы использовали наши обычные «деконфликтные» каналы, которые были активны всю неделю, для того, чтобы решить проблемы в воздушном пространстве, - сообщил на брифинге в Пентагоне глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд вечером в пятницу по времени Восточного побережья США. – У нас не было какой-либо координации с русскими по поводу ударов, и мы не предупреждали их заранее».

Заявление генерала Данфорда стало еще одним свидетельством крайнего обострения двусторонних отношения между Вашингтоном и Москвой. В прошлой году, 7 апреля 2017, за несколько часов до нанесения ракетного удара по авиабазе правительственных ВВС в Сирии, военное командование США заранее предупредило российскую сторону о предстоящей атаке.

США и Россия организовали так называемую «деконфликтную» линию связи в октябре 2015 года для того, чтобы предотвратить возможные столкновения войсковых подразделений двух стран, нередко действующих в одних и тех же районах.

Тем не менее в пятницу генерал Данфорд неоднократно подчеркнул, что на этот раз никаких предупреждений не было.

«Все переговоры, которые были как-то связаны с проведением этой операции и проводились до того, как цели были поражены, были обычными переговорами об избежании конфликтов в воздушном пространстве Сирии, - сказал он. – Мы не согласовывали цели или любое планирование с русскими».

По его словам, российская сторона ничего не заподозрила заранее.

«Если оценить переданную информацию, то мы обмениваемся ей в обычном режиме каждый день и каждую ночь, так что скорее всего они не нашли ничего необычного в этих разговорах о разделе воздушного пространства», - сказал генерал Данфорд.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG