Линки доступности

Вильнюсский форум, объединяющий российских оппозиционеров из метрополии и зарубежья, избрал Постоянный Комитет и презентовал проект Общественного трибунала

Прошедший в Вильнюсе V Форум свободной России завершил свою работу избранием Постоянного Комитета. По результатам голосования участников Форума в него вошли (в алфавитном порядке):Владимир Ашурков, Марат Гельман, Андрей Илларионов, Гарри Каспаров, Даниил Константинов, Леонид Невзлин, Илья Пономарев , Андрей Сидельников, Иван Тютрин, Марк Фейгин и Евгения Чирикова.

«Постоянный Комитет – очень работоспособный орган»

Один из организаторов Форума свободной России, член Постоянного Комитета Иван Тютрин в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметил: «Качественный состав Постоянного Комитета получился очень сильным. Есть представители разных идеологических течений – есть "левые", есть “правые”, есть националисты и есть либералы. Я рад, что прошел Марат Гельман, потому что помимо профессиональных политиков наш спектр работы может быть расширен. По количеству – 11 человек – это очень работоспособный орган, мы все уже хорошо вместе работали, и продуктивность будет очень высокой».

Иван Тютрин
Иван Тютрин

Сразу после оглашения результатов избрания началось обсуждение перспективных планов работы нового органа. По словам Тютрина:
«Первое – надо выработать определенную стратегию, четко определиться с целями и задачами на ближайшее время. Комитету надо будет "сверить часы" и определить – насколько одинаково мы видим будущее Постоянного Комитета и будущее Форума. Надо проговорить между собой стратегию и, исходя из этого, наметить план действий».

Собеседник Русской службы «Голоса Америки» уточняет, что высшим органом Форума является общее собрание его участников. А избранный состав ПК получает мандат на 2 года. «Включена функция кооптации, и люди, которые покажутся Комитету интересными, разумеется, будут привлекаться к работе. Но процедура должна будет утверждаться общим собранием Форума», – рассказал Тютрин.

«Моральный вердикт человечества»

Работу между общими собраниями Форума в Вильнюсе будут вести не только члены Постоянного Комитета. Иван Тютрин напомнил, что существует «постоянно действующая база участников – насколько сотен человек, которая очень активна, в том числе – в сети».

Одну из тем для возможного участия в ней участников Форума свободной России предложил депутат Государственной думы первого созыва, генеральный секретарь Союза журналистов России (1998-2008), публицист Игорь Яковенко.

Игорь Яковенко
Игорь Яковенко

В первый день работы Пятого Вильнюсского Форума он представил проект под названием «Международный общественный трибунал над преступлениями путинского режима».

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Игорь Яковенко сказал, что этот проект уже реализуется, и, более того – остановить его уже невозможно.

«Я думаю, что "продукт", который мы в конечном итоге выпустим, с одной стороны – это то, что называется ”Моральный вердикт человечества". Потому что я нисколько не сомневаюсь в том, что моральный авторитет тех людей, которые войдут в международный общественный трибунал, а также убедительность и неопровержимость доказательств преступлений всех этих "сотрудников информационных войск" – они будут таковы, что остаться безучастным не сможет никто», – считает он.

Кроме того, по мнению участника Форума, после смены власти в России неизбежно возникнет необходимость. «Я не говорю сейчас о тех людях, которые совершают уголовные преступления. Тут уже встанет вопрос о трибунале не общественном, а настоящем. Что же касается люстрации, если речь идет о журналистах, то здесь, безусловно, особая ситуация. Запрет на осуществление журналистской деятельности невозможен. Я в этом убежден. Можно запретить человеку занимать государственные должности, можно запретить ему работать учителем в школе, но запретить заниматься журналистикой в современной ситуации невозможно», – подчеркивает Игорь Яковенко.

И уточняет, что речь в данном случае идет о другом: «Дело в том, что после того, как этот режим рухнет – а это произойдет, потому что все подобные режимы исчезают – случится неизбежная трансформация медийного пространства. Государственные СМИ будут трансформированы в общественные.

И вот запрет всем этим "киселевым-норкиным-соловьевым" и так далее, работать на общественных телеканалах – это реальная вещь. Это не запрет на профессию. Если кто-то захочет финансировать частный канал, на котором будет работать Киселев, то, как говориться "флаг ему в руки". Но вот работа на общественном телеканале... Словом, в таком формате люстрация, безусловно, возможна», – заключает Игорь Яковенко.

«Здесь есть ровно то, что в России исчезло»

Традиционно столица Литвы принимает участников Форума свободной России дважды в год – весной и осенью. Инициатор созыва дискуссионной площадки для российских оппозиционеров Гарри Каспаров признается, что поначалу он не рассчитывал на особый успех.«Надо было попробовать что-то сделать, потому что политические площадки в России закрывались, выхолащивались», – отметил он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Гарри Каспаров
Гарри Каспаров

Первые два Форума, считает Каспаров, носили «в какой-то мере эпатажный характер». Вместе с тем, яростная критика Форума, немедленно начатая российским официозом, вызвала обратный эффект – представители оппозиции как в самой России, так и в зарубежье убедились в перспективности своего проекта.

«К тому ж стало очевидно, что потребность в таком общении только возрастает. Важнейшим индикатором успеха Форума является совершенно неожиданное увеличение процентного соотношения представителей российских регионов. Если на первых форумах соотношение было "50 на 50", то на пятом Форуме соотношение уже "2 к 1" в пользу приехавших из России», – подчеркивает Гарри Каспаров.

«Здесь собрались люди разных взглядов. Но можно услышать все точки зрения, взвесить их, в споре понять, что им ближе всего – без накруток, без визга и оскорблений, – продолжает инициатор Форума. – Это ровно то, что в России исчезло. Здесь есть абсолютное уважение к позиции, которая может быть диаметрально противоположна той, которую отстаиваю я или кто-то из моих коллег. Это то самое общение, которое необходимо для нормального функционирования свободного общества».

Еще одни важный аспект участия в Форуме для тех, кто приехал из различных российских регионов, это то, что люди берут на себя колоссальный риск! Они приезжают на Форум, который клеймит кремлевская пропаганда, у себя они попадают в списки "врагов народа". Это означает, что им нужно приехать, нужно пообщаться, нужно подышать этим воздухом и поделиться этим со своими соратниками на местах. И это главный индикатор того, что Форум нашел правильную форму взаимодействия», – убежден Гарри Каспаров.

Говоря о выборах постоянно действующего органа Форума, членом которого он теперь является, собеседник Русской службы «Голоса Америки» отмечает: «Мне казалось это опасным, потому что понимал, что любые выборы, это привлечение политического ресурса и тогда уже уникальность этого объединения начинает размываться политическими интересами. Но выборы в Постоянный комитет сохранили многообразие позиций.

Это – Пятый Форум, и это возможность встречи той России, которая продолжает борьбу против путинского режима у себя в регионах и России эмигрантской, которая вынуждена вести эту борьбу за пределами метрополии. Это – возможность встречи и взаимного обогащения и понимания того, что на сегодняшний день возможно, и какие планы можно строить, не впадая в эйфорию и не строя "воздушные замки"», – подытоживает Гарри Каспаров.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG