Линки доступности

Фридом Хаус: оценка демократии в Украине снизилась впервые с 2014 года


Украина продолжает оставаться в категории «частично свободных стран»

КИЕВ – Оценка демократии в Украине снизилась впервые после Революции достоинства в 2014 году. Об этом говорится 11 апреля в докладе неправительственной американской организации Фридом Хаус «Страны переходного периода 2018: противостояние антилиберализму».

Это 23 ежегодный доклад Фридом Хаус (Freedom House). В нем дается оценка развитию демократии в странах Центральной и Восточной Европы, на Балканах и в Евразии.

По общему уровню развития демократии, Украина находится среди «частично свободных» стран.

«Оценка демократии в Украине снизилась впервые после революции в 2014 году. Несмотря на конфликт, который идет на востоке Украины под эгидой России, украинские политики манипулируют чувством патриотизма для травли неправительственных организаций и журналистов, обвиняя их в том, что они подрывают военные усилия государства», – подчеркивается в разделе доклада Фридом Хаус, который посвящен ситуации в Украине.

В докладе Фридом Хаус приводятся примеры, которые отображали ситуацию в сфере развития демократии в Украине в 2017 году.

«Нападения на гражданское общество и политических оппонентов отвлекли фокус от процесса проведения институциональных реформ в Украине, – отметил, директор проекта «Страны переходного периода» Нейт Шенккан (Nate Schenkkan). – Несмотря на то, что реформа децентрализации продолжается, прогресс в других ключевых сферах, включая борьбу против коррупции, замедлился. И хотя окно возможностей для Украины не закрылось полностью, оно значительно сузилось. Обвиняя неправительственные организации и журналистов в антигосударственных убеждениях, политики пытаются вытеснить законные голоса из сферы публичных дебатов лишь по той причине, что они критикуют власть».

Вместе с тем, эксперты Фридом Хаус отмечают и «два важных достижения» в отношениях между Украиной и Европейским Союзом в 2017 году.

«Стоит отметить два важных достижения в отношениях между Украиной и Европейским Союзом в 2017 году: в июне заработал безвизовый режим со странами Евросоюза, который позволил миллионам украинцев свободно путешествовать по странам соседней Шенгенской зоны для краткосрочного пребывания. Также, наконец, полностью вошло в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое в свое время стало основным фактором для начала Евромайдана, и определяет план действий для больших трансформаций в сфере украинской демократии, прав человека, верховенства права, эффективного управления, торговли и устойчивого развития», – отмечается в докладе.

Эксперты Фридом Хаус уделили внимание ситуации на Донбассе. Они отметили, что «конфликт на востоке страны в основном остался замороженным в течение года».

Они отметили, что «блокирование сайтов социальных сетей, а также ряд физических нападений на журналистов и отсутствие прогресса в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета» привели к снижению оценки развития независимой прессы до 4,25 баллов. В предыдущем докладе, который Фридом Хаус опубликовал в апреле 2017 года, – показатели развития свободы украинской прессы были несколько лучше – 4,00 баллов.

Напомним, уровень демократии оценивается Freedom House по семибалльной шкале, где 1 балл – наилучший показатель, а 7 баллов – наихудший.

По мнению Фридом Хаус, «прогресс в судебной и антикоррупционной реформах был неоднозначен. Хотя Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) активно расследовало случаи коррупции на высоком уровне, результаты работы были незначительными».

«Президент так и не создал Антикоррупционный суд, несмотря на обещания. Проверка назначений в Верховный Суд забуксовала, когда 25 кандидатов, которые не прошли проверку доброчестности, были все же назначены в качестве официальных кандидатов», – отмечается в докладе Фридом Хаус.

Общая оценка Украины, которая находится в категории «частично свободных стран» в докладе «Страны переходного периода 2018: противостояние антилиберализму» составила 4,64 балла.

Политические обещания: до и после 2014 года

Политолог-международник Антон Кучухидзе считает, что доклад Фридом Хаус затрагивает важный аспект построения политической системы в стране после 2014 года.

«Если бы такие отчеты появлялись чаще, чем один раз в год, и Запад демонстрировал бы большую требовательность к Украине, думаю, что сегодня в Украине был бы другой результат. Потому, что влияние России – это одна проблема, но в плане «домашнего задания» доклад констатирует, что новая власть после 2014 мало что смогла сделать.

Необходимо понимать, что неподконтрольными украинскому правительству являются часть территории на востоке и Крым, а в остальных областях – никто не мешал развивать реформы и демократию. Внутренний враг сегодня сильнее внешнего – это коррупция и отсутствие политической воли проводить реальные реформы, концентрация власти в узких интересах политиков», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Отношение власти к гражданскому обществу, по мнению политолога, демонстрирует регресс в процессе развития демократических прав и свобод. Он считает, что в стране «постоянно» происходят давления на журналистов, общественные организации и оппозицию, однако власть, практически, не обращает на это внимания.

«Есть другой момент – борьба с коррупцией. Но что такое борьба с коррупцией, о которой говорят представители власти? Это ведь не только посадить чиновника и вернуть деньги в бюджет страны – это настоящая децентрализация власти как таковой. Но никто не хочет делиться властью на местном уровне, создавать условия для независимой работы антикоррупционных органов, правоохранительной, судебной системы. Никто не готов прощаться с административным ресурсом, который есть в руках», – отмечает Антон Кучухидзе.

«Старая» архитектура власти и олигархические интересы

По мнению политического эксперта аналитического центра «Дом демократии» Анатолия Октисюка, Украина все также как и до 2014 года, до Революции достоинства, находится в «олигархической архитектуре построения власти».

«Прогресс в развитии демократических процессов есть, но он не такой стремительный,как мы хотим. И революция не завершена – это правда. Она должна была принести полную деолигархизацию власти, но оказалось что одна группа олигархов заменила других», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению эксперта, основные процессы, связанные с развитием демократии в Украине сдерживаются небольшой группой олигархов.

«Это сдерживает, в свою очередь, развитие демократии, парламент становится зависим от олигархических групп, которые лоббируют свою политику и свои бизнес-интересы, это влияет на реформы и судебную ветвь власти – нет заинтересованности в независимом судопроизводстве. Судебная власть фактически остается подавленной политической элитой, которая объединена между собой политической коррупцией.

Этот замкнутый круг и он влияет на индекс развития демократии. У нас по классификации Фридом Хаус – гибридный режим развития общества. Этот режим влияет на развитие гражданского общества, свободу прессы и журналистов», – подчеркивает Анатолий Октисюк.

Он считает, что сегодняшние украинские реалии не позволяют говорить о развитии и обновлении украинской власти, поскольку она закрыта от критики общества и обновления при помощи «социальных лифтов».

«Последние решение элиты относительно е-деклараций для общественных активистов – это инструмент мести, шантажа и уничтожения потенциально нового класса, его дискредитация. Это решение свидетельствует о том, что правящий класс пытается закрыть все социальные лифты и сохранить нынешний статус как можно больше», – утверждает Анатолий Октисюк.

Вместе с тем, он считает, что в стране начались важные реформы. Правда, они, говорит Анатолий Октисюк, половинчатые.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG