Линки доступности

Freedom House: В Грузии ухудшились общие показатели уровня демократии


Правозащитная организация опубликовала доклад «Страны переходного периода – 2018»

По сравнению с прошлым годом показатели демократического развития в Грузии «слегка ухудшились». Таковы результаты ежегодного доклада правозащитной организации Freedom House «Страны переходного периода – 2018», который охватывает 29 стран Центральной Европы и Евразии.

В частности, балл, который был присужден авторами исследования Грузии за последний год составил 4.68, в то время как два года подряд демократическое развитие страны оценивалось организацией в 4,61 баллов. Одновременно в докладе 2015 года Грузия набрала 4,64 баллов, в 2014 году – 4,68, в 2013 - 4,75 и в 2012- 4,82 баллов.

Напомним, уровень демократии оценивается Freedom House по семибалльной шкале, где 1 балл – наилучший показатель, а 7 баллов – наихудший.

При этом, общий балл подсчитывается на основании средних показателей по отдельным категориям, в частности это: - избирательный процесс, гражданское общество, независимые СМИ, центральное и местное управление, судебная система и уровень коррупции.

Примечательно, что за исключением категорий независимых СМИ и судебной системы, показатели по всем этим отдельным категориям за последний год остались неизменными. В то же время если в прошлом году индекс независимости судебной системы составил 4,75 баллов, в этом году он уже на отметке 5,00 баллов. Также за год с 4,00 до 4,25 в Грузии ухудшился и показатель независимости СМИ.

Проблемные сферы

Авторы отчета отмечают, что спад показателей в этих сферах связан со следующими процессами:

Назначением главой общественного телевидения Грузии лица, приближенного к властям, что вызвало среди оппонентов вопросы в связи с нейтралитетом редакционной политики этого телеканала, продолжающимся давлением на оппозиционный телеканал «Рустави- 2» посредством судебного процесса против владельцев канала, и с переходом трех частных телекомпаний в общее владение лиц, имеющих про-правительственные симпатии.

Что касается судебной системы, которую авторы доклада называют «ахиллесовой пятой» демократической трансформации Грузии, тут, согласно Freedom House, проблемы возникли в результате отсуствия прогресса по делу касательно «нелегальной депортации азербайджанского диссидента Афгана Мухтарлы в Азербайджан». Также у правозащитников в стране и за её пределами появились вопросы в связи с «политически мотивированными» вердиктами по штрафованию иностранных компаний.

В то же время, несмотря на то, что в целом, уровень демократии в Грузии ухушился за последний год на 0,07 пунктов, по сравнению с соседними государствами у Грузии наилучший результат. Так уровень демократии в России был оценен Freedom House в 6,61 баллов, в Азербайджане - в 6,93 и Армении - в 5,43 баллов.

Вызовы и прогноз на текущий год

Согласно докладу, ухудшение в плане демократического развития в 2017 году было вызвано преимущественно несовместимостью процесса демократизации со стремлением властей консолидировать власть.

«Тенденция энергичных демократических реформ, начавшаяся после выборов 2012 года, была приостановлена за последние годы. Демократическая трансформация Грузии останется несовершенной до тех пор, пока приоритеты правящей элиты страны будут разделены между демократизацией и сохранением власти», - говорится в докладе.

Freedom House также отмечает негативную для демократического развития Грузии «консультативную роль» миллиардера Бидзины Иванишвили, который несмотря на уход с должности премьера страны в 2013-ом году, согласно его собственному признанию, продолжает давать советы властям по отдельным вопросам - т.е. согласно оценке оппонентов, «неформально правит страной».

В то же время, прогнозируя развитие событий в 2018-ом году, авторы доклада полагают, что в стране вряд ли будут иметь место резкие политические перемены, и что главным политическим событием в текущем году будут выборы президента, которого будут избирать посредством непосредственного голосования в последний раз. Хотя согласно новой Конституции, его права будут существенно урезаны, так что даже в случае, если на выбора победит кандидат от оппозиции, что маловероятно, это вряд ли серьезно изменит политический баланс в стране.

Главным вызовом для властей в 2018-ом году, согласно оценке Freedom House, будет преимущественно преодоление экономических и социальных проблем, «которые питают общественное недовольство больше, чем любой политический вопрос». Что касается грузинского общественного сектора, пишут авторы доклада, он будет продолжать оказывать значительное влияние на политические события, хотя согласно Freedom House, пока неясно, сможет ли грузинский медиа сектор в нынешнем году оправиться от результатов политического вмешательства, которое имело место в 2017-ом году.

Реакция в Тбилиси

Представители грузинского руководства в своих комментариях насчет доклада «Страны переходного периода – 2018» отметили, что Freedom House является правозащитной организацией, соответственно, по их словам, неудивительно, что исследователи заостряют внимание на нюансах, которые не имеют ключевого значения для развития страны.

При этом представители власти заявили, что правозащитные организации критикуют демократические показатели даже в таких высокоразвитых странах как США. В то же время, как заявили СМИ депутаты от правящей «Грузинской мечты», власти примут во внимание замечания Freedom House.

«Факт, что Грузия сохраняет лидирующие позиции в регионе, и что с тех пор как во власть пришла «Грузинская мечта» налицо значительные улучшения» - заявил лидер парламентского большинства Гия Вольский.

Одновременно оппоненты властей согласились с выводами авторов доклада правозащитной организации и заявили, что они «точно» отражают ухудшающуюся демократическую ситуацию в стране.

«Грузия отступает назад в плане демократии. Это больше всего выразилось в попытках ограничить свободу слова со стороны правительства... и в еще большей деградации и без того проблематичной судебной системы... Общественность должна понимать, что если в стране нет независимого суда, нет свободы слова, не соблюдены демократические ценности, экономическое процветание будет всегда оставаться за горами», - заявил СМИ лидер парламентского меньшинства Зураб Чиаберашвили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG