Линки доступности

Петр Порошенко: американские санкции – достойный ответ агрессору через его олигархов


Петр Порошенко

Лидер Украины предложил Совбезу найти предложения по синхронизации американского и украинского санкционных режимов

КИЕВ – В Украине называют беспрецедентным расширением и достойным ответом агрессору введение санкций министерством финансов Соединенных Штатов против руководителей крупных российских компаний.

Об этом на своей странице в Фейсбуке 6 апреля написал президент Украины Петр Порошенко.

«Достойный ответ агрессору через его олигархов и кремлевское окружение за агрессию против Украины, вмешательство во внутренние дела независимых государств и неуважение к международному праву», – написал украинский лидер Петр Порошенко на странице в Фейсбуке.

Президент Украины отметил, что свободный мир и в будущем будет укреплять свою коалицию против Москвы, «при четком лидерстве Вашингтона и на основе мощного трансатлантического единства, и общих ценностей».

«Верю, что Европейский Союз аналогичным образом усилит и свои ограничительные меры против кремлевской верхушки. Ожидаю от Совета национальной безопасности и обороны Украины уже в ближайшее время комплексные предложения по синхронизации украинского и американского санкционных режимов», – подчеркнул Петр Порошенко.

Он утверждает, что только «общим фронтом» есть возможность «изменить поведение России и восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины».

Напомним, что 6 апреля Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов Соединенных Штатов в консультации с Государственным департаментом опубликовало список физических и юридических лиц, в отношении которых вводятся санкции.

В санкционный список попали семь российских олигархов и двенадцать компаний, которыми они владеют или контролируют, семнадцать высокопоставленных должностных лиц правительства России, государственная компания по торговле оружием в России, ее дочерняя компания, Банк «Российская финансовая корпорация», принадлежащий «Рособоронэкспорту».

«Российское правительство предпринимало злонамеренные действия по всему миру, включая продолжающуюся оккупацию Крыма, подстегивание насилия на востоке Украины, снабжение режима Асада оружием в то время, как он бомбил собственных граждан, попытки подрыва западных демократий и злонамеренную киберактивность. Российские олигархи и элиты, которые получают выгоду от этой коррумпированной элиты, более не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности их правительства», – отмечается в заявлении министра финансов США Стивена Мнучина (Steven Mnuchin) на сайте ведомства.

Санкции введены в соответствии с законом о противостоянии противникам США, принятым Конгрессом в прошлом году.

В новом списке оказались – миллиардеры Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг и Кирилл Шамалов, глава ВТБ Алексей Костин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, глава Росгвардии Виктор Золотов, и другие лица.

Как сообщает российские медиа, «Рособоронэкспорт» заявил, что санкции против него являются попыткой выдавить Россию с мирового рынка вооружений, а министр промышленности и торговли России Денис Мантуров пообещал компаниям, попавшим под санкции, помощь со стороны государства.

Сегодня олигархи, близкие к Кремлю – это «кошельки», которые финансируют теневую сторону той негласной войны, которую объявила Москва Соединенным Штатам, Украине, и всей западной цивилизации
Дмитрий Бачевский

Российский политик и оппозиционер Алексей Навальный на своей странице в Фейсбуке пишет о том, что США продолжают довольно последовательную санкционную политику, рассчитанную на долгосрочный эффект.

«Они не вводят санкции против всего российского Форбса, но наносят очень ощутимый удар по конкретным лицам, в том числе олигархам, которые, по их данным, обслуживают путинский режим. Предположение, что пример Дерипаски заставит крепко задуматься других олигархов, не лишено оснований», – отмечает Алексей Навальный.

Санкции против «кошельков Кремля»

Политтехнолог Дмитрий Бачевский считает, что санкции Соединенных Штатов могут повлиять на информационную и идеологическую деятельность российских олигархов, внесенных «в кремлевский список».

«Сегодня олигархи, близкие к Кремлю – это «кошельки», которые финансируют теневую сторону той негласной войны, которую объявила Москва Соединенным Штатам, Украине, и всей западной цивилизации. По неформальным каналам они финансируют “ботофермы”, частные военные компании, праворадикальные партии по всей Европе, средства массовой информации и пропаганды, а также другие важные стратегические направления для разрушения единства западного мира.

Пакет новых санкций со стороны Минфина США против олигархов, близких к Кремлю, способен внести внутреннее недовольство в окружение Путина», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Россия по своей природе такое государство, которое в случае, если оно прекращает расширять сферу своего влияния – начинает стремиться к внутреннему развалу

Вместе с тем, Дмитрий Бачевский считает, что санкции против отдельных, влиятельных лиц, вероятно, способны изменить политику официальной Москвы к Украине.

«Новые американские санкции, которые постепенно наращиваются, могут существенно повлиять на эффективность реализации российской политики, поскольку она базируется в большей мере на неформальных, гибридных методах, которые финансируются частным российским капиталом.

«Кремлевским олигархам» в такой ситуации, вероятно, деваться некуда, поскольку есть только два варианта: либо начинать терпеть и продолжать финансировать неформальную сторону российской политики, сохраняя хоть какой-то свой статус, влияние и деньги, либо перейти в оппозицию и разделить судьбу Ходорковского», – подчеркивает Дмитрий Бачевский.

В качестве российского противодействия американским санкциям, по мнению политтехнолога, Кремль может продемонстрировать нежелание находить компромисс, например, по Донбассу или Крыму.

Но на самом деле, Россия мало реагирует на любые санкции со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов, особенно, которые касаются Украины
Вячеслав Потапенко

«Россия по своей природе такое государство, которое в случае, если оно прекращает расширять сферу своего влияния – начинает стремиться к внутреннему развалу. Консолидировать российское общество могут только крупные внешнеполитические победы: постоянно расширять свое влияние в мире и стремиться к гегемонии на евразийском пространстве», – отмечает Дмитрий Бачевский.

От санкций США до санкций Украины

Главный советник Института стратегических исследований «Новая Украина» Вячеслав Потапенко считает, что американские и европейские санкции это один из путей, который был выбран для противодействия российской «гибридной агрессии» против всего мира.

«Я не думаю, что другого пути нет, просто сегодня выбраны такие методы, но они могут поменяться, однако это не значит, что это единственный путь. Но на самом деле, Россия мало реагирует на любые санкции со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов, особенно, которые касаются Украины. С начала 2015 года до сегодняшнего дня ничего особого в отношениях России к Украине не поменялось», – говорит Вячеслав Потапенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вячеслав Потапенко отмечает, что в России есть политические и общественные силы, которые могли бы повлиять изнутри на ситуацию, но при существующей системе управления, их шансы слишком малы.

«Украина также могла бы продемонстрировать свое желание активно, аналогично с Соединенными Штатами противодействовать России. Однако при сложившейся политической ситуации, и коалиции в Верховной Раде, думаю, что этого не случится, как минимум, до президентских выборов в Украине 2019 года», – утверждает Вячеслав Потапенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG