Линки доступности

США расширили санкции против российских олигархов и чиновников


Санкции против 26 физических лиц 15 компаний
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:45 0:00

Санкции против 26 физических лиц 15 компаний

В новом санкционном списке оказались бизнесмены из "ближнего круга" Владимира Путина

Управление контроля за иностранными активами Министерства финансов США (ОFAC) ввело санкции против 26 физических лиц 15 компаний. 24 физлица связаны с украино-российским списком и еще двое правительством Сирии. По словам высокопоставленного представителя Белого дома, санкции были подготовлены в результате консультаций с союзниками США и введены не за какое-то конкретное действие, а за «вызывающие поведение по всему миру».

В новый список включены 7 российских "олигархов", наиболее близких к Кремлю, 17 высших государственных чиновников, а также ряд принадлежащих им компаний. Кроме этого, в перечень попали два гражданина Венесуэлы и Мексики, ведущие бизнес с Россией.

"Российские власти делают все для того, чтобы непропорционально большие доходы получали олигархи и государственная элита, - заявил, представляя новый список, министр финансов США Стивен Мнучин. - Российские олигархи и элита, получающие прибыль за счет этой коррумпированной системы, больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей активности своего правительства".

США расширили санкции против российских олигархов и чиновников
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

В Минфине подчеркнули, что работа над новым санкционным списом шла "в течении некоторого времени", и его публикация не связана только с так называемым "делом Скрипаля". "Это ответ на продолжающуюся и набирающую обороты масштабную кампанию, организованную правительством России, по злонамеренному вмешательству в события по всему миру, - заявил высокопоставленный представитель администрации. - Но самое главное - это ответ на продолжающиеся атаки России с целью подорвать западные демократии".

Джон Маккейн, сенатор США:

"Новые санкции направляют сигнал Путину и его приближенным, что они заплатят высокую цену за российскую агрессию. США должны двигаться вперед с широкой стратегией для сдерживания злонамеренных действий России".

Хоакин Кастро, конгрессмен США:

"Императив, что Соединенные Штаты стоят плечо к плечу с Великобританией и нашими международными партнерами, демонстрируя готовность к решительному ответу".

В заявлении главы минфина США уточняется, что расширение санкционных списков связано с "продолжающейся оккупацией Крыма", событиями на востоке Украины, военную поддержку режима Асада в Сирии, а также "противоправную деятельность в киберпространстве".

В новом списке оказались председатель правления "Газпромбанка" Андрей Акимов, совладелец "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, президент "Русала" Олег Дерипаска, губернатор Тульской области, быбщий сотрудник личной охраны президента РФ Алексей Дюмин, директор Российского института стратегических исследований Михаил Фрадков, экс-министр и президент футбольного клуба "Зенит" Сергей Фурсенко, начальник управления администрации президента Олег Говорун, сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, председатель комитета по международным делам Константин Косачев, глава ВТБ Андрей Костин, руководитель "Газпрома" Алексей Миллер, предприниматель из Венесуэлы Леон Мартинес, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, предприниматель из Мексики Алвар Перес, депутаты ГД РФ Владислав Резник и Андрей Скоч, член совета директоров компании СИБУР Кирилл Шамалов, помощник президента РФ Евгений Школов, сенатор Андрей Торшин, бывший генпрокурор Владимир Устинов, начальник управления "Э" МВД РФ Тимур Валиулин, владелец компании "Ренова" Виктор Вексельберг, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, командующий Национальной гвардией Виктор Золотов.

Санкции также введены против ряда компаний, в числе которых - агрохолдинг "Кубань", группа компаний "Базовый элемент", группа ГАЗ, "Газпром Бурение" и некоторые другие.

Линдси Грэм, сенатор США:

"Рад видеть новые санкции президента Дональда Трампа против российских олигархов из ближнего круга Путина. Эти санкции заслужены, а с продолжением таких действий начнут происходить изменения".

Иан Бреммер, президент консалтинговой компании Eurasia Group:

"С точки зрения Путина, когда США вводят санкции против олигархов 1. Они злят их, сокращают их бизнес-возможности, 2. Возвращают их деньги в Россию".

О том, что новые санкции будут введены в конце этой недели, американские СМИ сообщили в минувший четверг. По данным нескольких изданий, работа над санкционными списками велась прошлой осенью, в рамках подготовки так называемого "Кремлевского доклада". Как заявил позднее Русской службе "Голоса Америки" бывший координатор санкционной политики Госдепартамента Дэниел Фрид, в последний момент в уже подготовленный документ были внесены существенные изменения.

В Минфине объяснили, что гражданам США запрещается вести бизнес с юридическими и физическими лицами, включенными в санкционные списки, а активы фигурантов, находящиеся в юрисдикции США, подлежат заморозке.

Санкции показывают серьезность действий администрации США

Старший научный сотрудник «Атлантического совета» в Вашингтоне Марк Симаковски не удивлен введением новых санкций и считает, что они должны были быть введены намного раньше, если бы не личная позиция президента Дональда Трампа, который выступает за улучшение отношений с Россией.

«Впервые санкции затронули людей, связанных с Кремлем на высоком уровне, родственников Путина, богатейших и влиятельных олигархов, таких как Дерипаска и Вексельберг», - отмечает эксперт.

Вместе с тем, Симаковски не склонен полагать, что после новых санкций Кремль изменит свое поведение. По мнению эксперта, теперь следует ожидать дальнейшего ухудшения американо-российских отношений.

«Но этот шаг показывает всю серьезность, с которой существующая администрации подходит к противостоянию российским действиям, и что она не будет их игнорировать, особенно сейчас, когда Россия пытается наладить отношения с США», - говорит эксперт и полагает, что Евросоюз поддержит Соединенные Штаты в новом санкционном решении.

Как отреагирует Кремль?

Заместитель директора Института Кеннана в Вашингтоне Уильям Померанц констатирует, что Вашингтон решил повысить ставки в санкционной игре против Москвы.

«У нас нет значительных торговых отношений, в данный момент мы также не состоим в дипломатическом диалоге на высоком уровне. Наши отношения очень ограничены. Поэтому вариантов повлиять на Россию и выразить наше отрицательное отношение к ее действиям, таким как то, что произошло в Великобритании, не так много. И поэтому в течение 2-3 лет санкции помогают нам продвигать нашу позицию».

Померанц также сомневается, что Кремль изменит свое поведение.

«Я не думаю, что тот факт, что мы затронули самый приближенный круг Путина, изменит его образ мышления или тактику, - прогнозирует аналитик. - Но есть предположение, что сами олигархи, попавшие в список, будут по-другому смотреть на их взаимоотношения с Путиным, возможно, смогут каким-либо образом повлиять на его решения и изменить направление американо-российских отношений. Но лично я не думаю, что они обладают такой силой влияния на российского президента».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG