Линки доступности

Полк «Азов» не получит денег от США


Полк «Азов» не получит денег от США
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00

Полк «Азов» не получит денег от США

Бюджетом США на 2018 год запрещено передавать оружие и тратить деньги на обучение личного состава «Азова»

В бюджете США на 2018 год, подписанный президентом Трампом на прошлой неделе, есть неприметная статья 8129. «Выделяемые в соответствии с данным законом средства не могут использоваться для передачи вооружений, обучения или оказания другой помощи батальону “Азов”» - подразделению Национальной гвардии Украины, в котором на данный момент служит более тысячи человек.

Конгрессмен-демократ Ро Ханна, который неоднократно выступал против предоставления Украине летального оружия, прокомментировал «Настоящему Времени» наличие статьи 8129, запрещающей предоставление военной помощи «Азову»:

«Идеи превосходства белой расы и неонацизм неприемлемы, им нет места в нашем мире. Я удовлетворен тем, что принятый бюджет оградит США от предоставления вооружений и учебной помощи неонацистскому батальону «Азов», сражающемуся в Украине. Государственному департаменту следует оказать давление на Киев, чтобы отстраниться от этой группы и расследовать вопрос о том, было ли предоставлено какое-либо американское оружие или проведены учения».

В самом полку обвинения отвергают.

«Эти обвинения – в неонацизме и фашизме - подогреваются нашим врагом. На самом деле мы подразделение специального назначения Национальной гвардии Украины. Хочу подчеркнуть – мы военное подразделение, и никаких политических амбиций мы не имеем», - заявил Русской службе «Голоса Америки» начальник секции G-1 Святослав «Калина» из полка «Азов».

Украинские эксперты указывают, что полк, действительно, обладает негативным имиджем.

«Тот имидж, который у них есть – он не самый лучший. К сожалению, символика, которую они использовали, когда были добровольческим батальоном, не способствовала тому, чтобы их позитивно воспринимали на Западе», - отметил заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков.

В законопроектах о бюджете, которые принимались последние три года Палатой представителей, содержался запрет на передачу американской помощи «Азову», но это положение каждый раз исключалось перед принятием бюджета в окончательном варианте. В полку заявили, что подразделение ранее не получало помощи со стороны американского правительства.

«Нам не дают возможности тренироваться вместе с подразделениями США или инструкторами. Нам ничего не предоставляют. Нам не предоставили никакой помощи со стороны Соединенных Штатов. Наше вооружение и техника – все в пределах Украины. То, что у нас есть на производстве, какое вооружение есть у Национальной гвардии, такое мы и получаем. К сожалению, ни одного образца американского оружия у нас нет», сказал Святослав «Калина».

Это противоречит информации, которая была размещена на сайте «Азова». На фотографиях, которые потом были убраны с сайта, видны гранатометы американского производства PSRL-1. Поставляет их в Украину компания из Техаса AirTronic USA. Однако, в пресс-релизе компании полк «Азов» не указывается, как конечный получатель оружия.

В самом полку отмечают, что использование его солдатами американского оружия не соответствует действительности.

«Даже если полк «Азов» их и использовал, это были коммерческие закупки, которые не противоречат межправительственным договоренностям. Если это полк специального назначения, то он должен быть априори лучше вооружен, чем другие подразделения, и должен быть лучше подготовлен. Отсутствие помощи со стороны США не отобразится на боеспособности полка спецназначения», - сказал Николай Белесков.

Напомним, что США оказывают помощь и обучают украинских военных, сражающихся с пророссийскими сепаратистами с 2014 года. С недавних пор эта помощь включает вооружение. Принятый бюджет предусматривает выделение 620,7 млн долларов на оказание помощи Украине, в том числе 420,7 млн из средств Госдепартамента, предназначенных для иностранных операций, и 200 млн долларов из средств Пентагона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG