Линки доступности

Умерла Линда Браун – человек, положивший конец сегрегации в школах США


FILE - Linda Brown Smith, date and location unknown. Smith was a third grader when her father started a class-action suit in 1951 of the Brown v. Board of Education of Topeka, Kansas, which led to the U.S. Supreme Court's 1954 landmark decision against sc

В 1954 году ее дело - Браун против Совета по вопросам образования – изменило будущее для многих американцев

Линда Браун, которая была в центре иска, ознаменовавшего начало конца расовой сегрегации в американских школах, умерла в возрасте 76 лет в городе Топика, штат Канзас.

Когда Линде было 9 лет, ее отец, священник Оливер Браун, подал в суд на школьный совет Топики, чтобы его дочь могла посещать полностью белую начальную школу рядом с домом.

Четыре подобных дела были объединены с иском Брауна и представлены в Верховный суд США, как Браун против Совета по вопросам образования (Brown vs. The Board of Education).

В мае 1954 года высшая судебная инстанция страны единогласно постановила, что «отдельные учебные заведения по своей природе неравноправны», что делает их неконституционным в соответствии с 14 Поправкой к конституции США, в которой говорится, что ни одному гражданину не может быть отказано в равной защите в соответствии с законом.

«В области общественного образования доктрина «равны, но разделены» не имеет места», - написал судья Эрл Уоррен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG