Линки доступности

Трамп поздравил Путина с переизбранием


Как сообщают в администрации, в телефонном разговоре с Путиным Трамп также подчеркнул важность денуклеаризации Корейского полуострова

Президент США Дональд Трамп во вторник побеседовал по телефону с российским президентом Владимиром Путиным.

Как сообщается в официальном заявлении Белого дома, два лидера обсудили статус двусторонних отношений и договорились продолжать диалог о взаимных приоритетах и проблемах в сфере национальной безопасности. Трамп поздравил Путина с переизбранием в президенты и подчеркнул важность денуклеаризации Корейского полуострова. Двое лидеров также подтвердили необходимость продолжать общие усилия в сфере стратегической стабильности.

Президент США также заявил, что он и Путин могут встретиться в не столь отдаленном будущем, чтобы обсудить гонку вооружений, Украину и Сирию.

Как отмечается в официальном заявлении Кремля, Трамп поздравил Путина с победой на выборах.

Два лидера также обсудили важность совместной работы в таких сферах, как борьба с международным терроризмом, ядерное сдерживание и экономика. В Кремле добавляют, что Трамп и Путин также обсуждали кризисы в Сирии и Украине.

Как утверждается в заявлении, двое лидеров также договорились развивать двусторонние контакты.

По результатам выборов Путин получил 77 процентов голосов.

Спустя несколько часов после переизбрания Путина в Белом доме заявили, что его победа не стала неожиданностью и что поздравительный звонок Трампа Путину не планируется.

В ответ на это официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сказал журналистам: «Не нужно считать это недружественным шагом, во-первых. Вы знаете, что президент Путин остается открыт для нормализации там, где это нам интересно и необходимо, отношений с нашими американскими партнерами… Не нужно тут ничего сгущать». «И, наконец, утро вечера мудренее», – добавил он.

Реакция на звонок президента Трампа

Во вторник на брифинге в Белом доме журналисты попросили пресс-секретаря Сару Хакаби Сандерс прокомментировать, как в администрации оценивают прозрачность и честность прошедших президентских выборов в России. Сандерс не стала напрямую отвечать на этот вопрос, несколько раз подчеркнув, что США воздерживаются от того, чтобы диктовать другим странам, как им организовывать у себя выборный процесс.

«...Президент еще раз подтвердил, что важно поддерживать диалог с Россией, чтобы мы могли сосредоточиться на некоторых областях, где имеется общность интересов», - отметила пресс-секретарь Белого дома, добавив, что Вашингтон продолжит «проявлять жесткость» по отношению к Москве, там, где это необходимо. Сандерс также напомнила, что, поздравив Путина с победой на выборах, Трамп сделал то, что ранее уже сделали лидеры Германии и Франции, и что ранее, в 2012-м году, делал президент США Барак Обама.

В свою очередь сенатор-республиканец Джон Маккейн подверг критике президента Дональда Трампа за то, что он поздравил Владимира Путина с его переизбранием на 4-й президентский срок.

«Американский президент не возглавляет Свободный мир, поздравляя диктаторов с победой на бутафорских выборах», - сказал Маккейн.

Поступив так, считает сенатор, Трамп «оскорбил каждого гражданина России, которому было отказано в праве голосовать на свободных и справедливых выборах, чтобы определить будущее своей страны».

В понедельник официальный представитель Белого дома Хоган Гидли заявил, что США будут сотрудничать с Россией там, где это возможно: «Мы будем работать над развитием отношений с Россией и заставим платить, когда она угрожает нашим интересам, но мы также будем искать сферы для совместной работы там, где это отвечает нашим интересам».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG