Линки доступности

По данным украинского следствия, участник обмена военнопленными на востоке страны Владимир Рубан готовился совершать теракты в Киеве

КИЕВ – В Украине предотвратили масштабные террористические акты в Украине, которые могли привести к большим человеческим жертвам. Об этом 9 марта сообщил президенту Украины председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак.

«Благодаря принятым СБУ мерам удалось предотвратить масштабные террористические акты в Украине, которые могли привести к большим человеческим жертвам», – отметил Василий Грицак, сообщает пресс-центр СБУ.

По словам Василия Грицака, сорванные действиями украинской спецслужбы террористические акты были запланированы в центре Киева в целях дестабилизации ситуации в стране.

Сотрудники украинской спецслужбы задокументировали тот факт, что «один из известных общественных деятелей по сговору с главарями так называемой ДНР систематически вывозил оружие и боеприпасы на подконтрольную украинской власти территорию».

Жертвами этих терактов могли стать тысячи мирных граждан, сообщает СБУ.

«Вчера, 8 марта 2018 года, при попытке перемещения на подконтрольную Украине территорию с неподконтрольной был задержан гражданин Украины Владимир Рубан с большим, я бы сказал очень большим, объемом средств поражения. Это оружие, взрывчатые материалы, пулеметы и другие военные средства поражения», – сообщил глава СБУ Василий Грицак во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

По его словам, преступная деятельность «его группы» документировалась Службой безопасности в течение длительного времени. «Хочу сообщить, что уровень террористической угрозы для украинцев, мы считаем, был самый наибольший за время независимости нашего государства», – отметил Василий Грицак.

Уголовное производство против Владимира Рубана открыто по статьям ст. 263 и 258 Уголовного кодекса Украины – «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» и «Террористический акт».

Как сообщает сайт «Громадське Радіо», для задержанного Владимира Рубана Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца без права внесения залога.

«Громадське» пишет о том, что Владимир Рубан – руководитель Центра освобождения пленных «Офицерский корпус». Эта неправительственная организация, созданная в 2013 году, содействовала обмену пленными и передаче помощи для них с начала конфликта в Донбассе, пока власти не создали Центр освобождения пленными при СБУ.

В социальных сетях и украинской прессе эксперты обсуждают возможный «российский след» в деле Владимира Рубана, а также его связи в украинском истеблишменте, в частности с Виктором Медведчуком.

Эксперт – о Рубане, теракте и Медведчуке

Политолог Петр Олещук называет довольно странными заявления об инкриминируемых подозрениях одному человеку в преступлении против представителей официальной власти.

«Рубану инкриминируется попытка захвата государственной власти, отстранение президента, ряда других высших руководителей. Для действий, для реализации такого плана, можно предположить, нужна небольшая армия. Но пока, на данный момент, официальные лица не сообщают о каких-то предполагаемых сообщниках, каким образом он планировал организовать все эти действия и похоже, что это создание какого-то информационного повода, который не имеет под собой существенных оснований», – говорит Петр Олещук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что есть основания полагать об «искусственной информационной привязке» между руководителем Всеукраинской общественной организации «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном и лидером общественного движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком, о которых активно говорят, как в прессе, так и в Фейсбуке.

Нужно помнить, что это никакой не Рубан – сам по себе – а это Россия. Медведчук – это Россия, другие персоны из компании их сторонников – это Россия, и поэтому все достаточно просто и понятно
Александр Палий

«Скорее всего, Рубан – это очень удобная фигура в информационном плане для Медведчука, потому, что он пытается работать в сфере обмена военнопленными. Но эта привязка между ними искусственна. При помощи обычного поисковика в Интернете, можно найти данные о том, что отношения между Рубаном и Медведчуком складывались непросто.

На сайте Медведчука «Украинский выбор» еще несколько лет тому назад появилась неприглядная для Рубана информация, что он дутый псевдогенерал, сам присвоил себе звание и самозванец. И подобного негатива между Рубаном и Медведчуком было не так уж и мало. К тому же, Рубан также высказывался негативно в адрес Медведчука, о чем свидетельствует немалое количество комментариев», – отмечает Петр Олещук.

Вместе с тем, Петр Олещук напоминает, что президент Петр Порошенко на одной из последних пресс-конференций назвал Виктора Медведчука наиболее эффективным переговорщиком по вопросу обмена военнопленными.

«Достаточно вспомнить масштабный обмен военнопленными в конце 2017 года и буквально на прошлой неделе операцию по освобождению украинских пограничников в обмен на двух российских, которая также была проведена непосредственно при участии Медведчука», – подчеркивает Петр Олещук.

О «российском следе» в деле подозреваемого

Политолог Александр Палий говорит о вполне вероятной связи между Виктором Медведчуком и Владимиром Рубаном.

Александр Палий считает, что нельзя недооценивать угрозу терроризма, какой бы несущественной она ни казалась на первый взгляд.

«Было Исламское государство, которое разбили. Оно не имело колоссальных средств, денег, современного оружия, но, тем не менее, оно было значительной угрозой для международного сообщества. Россия, которая все это имеет, но при этом у нее общая граница с Украиной, конечно, является большой угрозой для нашей страны. И поэтому приуменьшать угрозу террористических атак со стороны России ни в коем случае нельзя», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что стоит понимать о несамостоятельности действий тех, кто готов дестабилизировать ситуацию в стране.

«Нужно помнить, что это никакой не Рубан – сам по себе – а это Россия. Медведчук – это Россия, другие персоны из компании их сторонников – это Россия, и поэтому все достаточно просто и понятно», – подчеркивает Александр Палий.

Он считает достоверной информацию СБУ, которая была представлена прессе 9 марта о задержании Рубана и деталях процесса расследования.

«Россия поняла, что за счет митингов и демонстраций она украинскую власть не расшатает. На все эти митинги приходили от силы тысяча-две человек, часто за деньги – временные участники. И Россия, понимая это, начала действовать через терроризм. Логично предположить, что эти действия будут продолжаться», – отмечает Александр Палий.

Ситуация вокруг задержанного, по словам политолога, продемонстрировала готовность украинской власти и правоохранительных органов бороться с провокациями и попытками дестабилизировать ситуацию в стране.

«И раньше было понятным, что этот человек работает на Россию, что он из команды Медведчука – это однозначно. Он регулярно на ту территорию ездил (речь идет о так называемых ДНР-ЛНР – Т.Б.) хотя год назад СБУ ему запретило это делать», – утверждает Александр Палий.

Политолог Олеся Яхно-Белковская пишет в Фейсбуке о том, что «обвинения, выдвинутые Рубану, только подтверждают риски, с которыми может столкнуться Украина за год до выборов».

«Поскольку Россия проиграла битву за Европу, никакого пакта с США, о котором мечтали российские власти, нет, и Кремлю не удалось через создание военного конфликта на Донбассе перенести войну и хаос на всю Украину, единственное, что осталось – это дестабилизировать ситуацию изнутри, самыми разными способами», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

Она также отмечает, что «если Рубану выдвинуты такие серьезные обвинения, можем допускать, что для этого есть веские основания».

«В этом смысле уже на этом этапе стоит отметить работу СБУ, которая смогла предотвратить ввоз в Украину такого количества оружия, предназначавшегося явно не для мирных целей», – утверждает Олеся Яхно-Белковская.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG