Линки доступности

Александр Хуг: мы всего лишь собираем факты


Alexander Hug

Заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине рассказал о ее работе и отверг обвинения в предвзятости

Около 600 наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ сейчас работают в Луганской и Донецкой областях. Сотрудники миссии занимаются сбором информации о ситуации с безопасностью и о конкретных происшествиях и событиях на местах. Самой главной проблемой в работе наблюдателей, по словам заместителя главы Миссии ОБСЕ Александра Хуга, являются непрекращающиеся боевые действия. Участники конфликта не придерживаются взятых на себя в Минске обязательств, отмечает он.

«Стороны также часто останавливают наших наблюдателей. В большинстве случаев это происходит на неподконтрольных правительству Украину территориях. По нашим дронам ведется огонь обеими сторонами. Еще одна проблема - то, что многие участки остаются недоступными для наших наблюдателей», - отметил Хуг.

Он добавляет: СМИ по обе стороны конфликта часто демонизируют сотрудников миссии и упрекают наблюдателей в предоставлении субъективной информации.

«Сторонам конфликта необходимо уделять больше внимания выполнению взятых на себя обязательств, а не дискредитировать работу наблюдателей. Это они заключали соглашения, это они должны им следовать. Мы всего лишь собираем факты», - добавил Александр Хуг.

Александр Хуг: СММ ОБСЕ всего лишь собирает факты
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

В 2017 году, согласно отчету Миссии, жертвами конфликта стали 479 человек. Основные причины ранений и потерь среди гражданского населения – мины и неразорвавшиеся снаряды, а также обстрелы тяжелой артиллерией.

Ежемесячно через пять официальных пропускных пунктов, находящихся вдоль линии соприкосновения, проходит около 700 000 человек, говорится в докладе Миссии ОБСЕ. Александр Хуг, добавляет: конфликт в Украине отличается от других конфликтов, где работали наблюдатели об ОБСЕ – антагонизма по отношению к тем, кто живет по другую сторону, нет.

«Ежедневно линию соприкосновения пересекают тысячи гражданских лиц. Среди населения нет ненависти к тем, кто проживает по ту сторону. Да, линия является частью ежедневной жизни, но не их самих».

Александр Хуг поддерживает сотрудничество между ОБСЕ и ООН. Ранее спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявлял, что на ситуацию в Донбассе может позитивно повлиять размещение миротворческой миссии ООН.

Заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ надеется, что стороны конфликта начнут ответственно подходить к докладам наблюдателей, что, в свою очередь, поможет снизить количество жертв среди гражданского населения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG