Линки доступности

Конгресс так и не решил судьбу сотен тысяч иммигрантов, попавших в США еще детьми

В понедельник истекает срок для решения судьбы сотен тысяч молодых нелегальных иммигрантов, известных как «мечтатели».

Президент Трамп объявил в сентябре, что он прекращает защиту от депортации, отменив программу своего предшественника Барака Обамы «Программы отложенного действия для детей-иммигрантов» (DACA).

Дональд Трамп дал Конгрессу времени до 5 марта, чтобы американские законодатели смогли предоставить свой вариант решения проблемы, иначе он «пересмотрит вопрос».

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила в понедельник, что «абсолютно ужасно, что Конгресс оказался неспособным к действию. Президент дал Конгрессу шесть месяцев и план. Он указала на четыре главные вещи, которые хотел видеть в законе». Она также назвала ситуацию «жалкой».

Демократы обвиняют Трампа и республиканцев в том, что они не смогли представить в Сенате никаких вариантов законопроекта, а спикера Палаты представителей Пола Райана в том, что он не поднимал этот вопрос в нижней палате Конгресса.

«Без окончательного решения, жестокое и безрассудное решение Трампа разрушит больше семей, поломает сообщества, загонит иммигрантов в тень и сделает нашу жизнь менее безопасной», - заявил в понедельник председатель Национального комитета Демократической партии Том Перес.

Однако 700 000 «мечтателям» не угрожает мгновенная депортация.

В январе Верховный суд США отказался выносить решение по постановлению суда нижестоящей инстанции, которое заблокировало прекращение Белым домом действия программы DACA.

Верховный суд не планирует рассматривать этот вопрос в ближайшем будущем, и Конгресс, похоже, не спешит принимать какие-либо законодательные акты в этой связи. Это дает «мечтателям» возможность снова подать документы для продления своего пребывания в стране.

Сандерс сказал, что Белый дом рассчитывает на победу, если дело дойдет до слушаний в Верховном суде.

Президент Трамп сказал, что он открыт к тому, чтобы предоставить «мечтателям» путь к гражданству в обмен на прекращение некоторой легальной иммиграции в США и финансирование строительства стены вдоль мексиканской границы. Многие демократы не заинтересованы ни в одном из этих предложений.

Опросы в США показывают, что более 80 процентов американцев выступают за то, чтобы «мечтателям» было разрешено остаться в США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG