Линки доступности

В Украине отметили День сопротивления Крыма российской оккупации


По официальным данным, за решеткой на территории аннексированного Крыма и России находятся 64 политических заключенных

КИЕВ – В Украине отметили памятную дату – День сопротивления Крыма российской оккупации. Четыре года назад, 26 февраля, представители крымскотатарского населения полуострова, проукраинские активисты вышли на митинг в поддержку территориальной целостности Украины к стенам здания Верховного Совета Крыма. Позже российская власть обвинила участников митинга в массовых беспорядках, организовав судебный процесс над группой крымскотатарских активистов за участие событиях 26 февраля 2014.

Во время открытия Четвертого международного форума «Оккупированный полуостров: четыре года сопротивления», приуроченного ко Дню сопротивления Крыма российской оккупации, вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко рассказал о задачах украинской власти по «крымскому вопросу».

«Это сопротивление, из-за которого 64 украинца стали узниками Кремля, а более сотни несовершеннолетних детей воспитывается без отца»
Эмине Джапарова, первый заместитель министра информационной политики Украины

«Мы все вместе: и президент, и правительство, и органы исполнительной власти делаем все для того, чтобы Крым не чувствовал себя оставленным, чтобы у одного человека в мире не возникло даже мысли о том, что оккупация и аннексия имеют законный характер», – отметил Вячеслав Кириленко, сообщает министерство информационной политики Украины.

Организаторы международного мероприятия подчеркивают, что, по меньшей мере, 64 человека удерживаются в России и аннексированном Крыму по сфабрикованным уголовным делам.

«Это сопротивление, из-за которого 64 украинца стали узниками Кремля, а более сотни несовершеннолетних детей воспитывается без отца; сопротивление, что, впрочем, не позволяет российской пропаганде убедить мир в счастливой действительности без войны», – сказала первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

США никогда не примут временной оккупации Крыма

Соединенные Штаты Америки никогда не примут оккупацию Россией Крыма и будут сохранять наложенные за это санкции до возвращения полуострова под контроль Украины.

Об этом заявила посол Соединенных Штатов в Украине Мари Йованович, выступая в Киеве на четвертом международном форуме «Оккупированный полуостров: четыре года сопротивления».

«Соединенные Штаты никогда не примут временной оккупации Крыма. Наша позиция очень четкая: Крым – это Украина, и санкции, связанные с Крымом, будут оставаться действующими до того момента, пока Украина не возьмет под свой контроль Крым. Эти мероприятия будут усиливаться», – сказала Мари Йованович 26 февраля, сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

Она отметила, что тема Крыма остается в повестке дня США и международных организаций: «ООН не будет забывать о Крыме», – убеждена посол США.

«Соединенные Штаты никогда не примут временной оккупации Крыма. Наша позиция очень четкая: Крым – это Украина»
Мари Йованович, посол США в Украине

В Твиттере президент Украины Петр Порошенко 26 февраля сообщил, что «сегодня Украина начала трехлетнее членство в Совете ООН по правам человека».

«Завершив миссию непостоянного члена Совета Безопасности ООН, сегодня Украина начала трехлетнее членство в Совете ООН по правам человека. Защита прав человека по всему миру, в том числе во временно оккупированном Крыму и на Донбассе, – наш приоритет!», – отметил Петр Порошенко.

Стратегическое мышление по проблеме оккупации Крыма

Координатор общественной организации «КрымSOS» Тамила Ташева считает, что впервые с момента оккупации полуострова, в 2018 году были выделены средства на помощь семьям политических заключенных – около восьмидесяти миллионов гривен.

«Еще два года назад такой помощи не было. Украина пытается помогать своим гражданам, которые находятся на территории Крыма в оккупации, но нужно сказать, что со стороны государства очень мало доступа к ним. Необходимо упрощать условия для пересечения границы для путешествий с материка на полуостров и обратно, при получении документов украинского образца, вступлении в институты и университеты», – говорит Тамила Ташева корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она считает, что на данном этапе есть позитивные изменения в работе органов государственной власти по «крымской проблеме», но нет стратегического видения, как помогать гражданам страны в условиях оккупации на полуострове.

«Надо отметить, что Украина имеет очень мало доступа к своей территории, гражданам, которые находятся в оккупации. К большому сожалению, мы видим, что Крым находится не в фокусе внимания международных партнеров Украины: по Крыму не создано ни одной международной переговорной площадки, ни одного формата. Россия игнорирует любые переговоры по поводу Крыма. Она считает этот вопрос решенным для себя», – говорит Тамила Ташева.

Вместе с тем, санкции и резолюции со стороны Соединенных Штатов, Евросоюза, ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, по словам Тамилы Ташевой, позволяют оставлять «крымскую проблему» в международной повестке дня.

«В четвертую годовщину оккупации, в Киев приехала евродепутат Ребекка Хармс, чтобы поддержать акцию протеста под посольством России в Киеве, поддержать политических заключенных, похищенных в Крыму», – говорит Тамила Ташева.

Тамила Ташева считает, что трехлетнее членство Украины в Совете ООН по правам человека позволит усилить политический процесс и прямое давление на Россию.

«Сейчас прямого давления на Россию немного – санкции со стороны США и Евросоюза, Канады за оккупацию части Донбасса и Крыма, но такие действия, часто подкрепляются политическими резолюциями ООН и являются хорошей поддержкой политическим заключенным, которые находятся в Крыму и на территории России. Чем больше внимания мы привлекаем к тому или иному заключенному, тем легче ему бывает в местах лишения свободы, есть вероятность, что кто к нему не будут применяться пытки, карцер», – говорит Тамила Ташева.

Крым, санкции и мировая поддержка

По словам руководителя интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолога Дмитрия Воронкова, сегодня есть только один путь возвращения Крыма в состав Украины – политико-дипломатический.

«Единственный механизм, который мы имеем – это санкции и особенно в этой сфере активно работают Соединенные Штаты – они не только продлевают санкционные пакеты, но и расширяют их, усиливают. Санкционное давление создает определенные неудобства, снижает эффективность российской экономики. Однако до сих пор акцент в украинской политике уделяется вопросам реинтеграции Донбасса. Мы видим новый закон, который внесли в законодательное поле страны по реинтеграции Донбасса, существуют несколько переговорных площадок по возвращению оккупированных территорий на востоке страны. По Крыму такой законодательной и дипломатической инициативы нет, хотя она была бы очень важна, поднимала бы вопрос принудительного присоединения полуострова к России», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Дмитрий Воронков считает, что украинская критика российских выборов на оккупированном полуострове недостаточна, необходима единая европейская и американская инициатива – бойкот дню выборов в Крыму.

«Можно говорить, что Украина в этом плане делает все возможное, и постоянно звучат со стороны украинского руководства заявления по этому поводу. Мы слышим об инициативе со стороны общественных и политических организаций блокировать президентские выборы на российских консульских участках в Украине – но это единственно возможные действия со стороны Киева», – отмечает Дмитрий Воронков.

Он считает, что внешнее непризнание выборов в Крыму не повлияет на их результаты и легитимизацию в Кремле.

«Россия давно живет в своей реальности. Но даже если страны Запада не признают результаты выборов в Крыму, это вряд ли как-то существенно отразиться на их результатах. Необходимы международные наблюдательные миссии, которые сфокусируются на нарушениях, подадут свои выводы. Украина и международные партнеры не намерены отправлять своих наблюдателей в Крым еще и потому, чтобы не легитимизировать результаты их проведения», – утверждает Дмитрий Воронков.

Дмитрий Воронков считает, что подобные мероприятия такие, как День крымскотатарского сопротивления российской оккупации, напоминают мировому сообществу о нерешенной проблеме оккупированного полуострова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG