Линки доступности

Верховный суд США заслушает стороны в деле «США против Microsoft»


Суд решит, должны ли провайдеры предоставлять личные данные о пользователях, которые находятся на серверах в других странах

Министерство юстиции США и компания Microsoft представят в Верховном суде США свои аргументы по поводу того, должны ли технологические компании защищать данные пользователей, что противоречит интересам государства в преследовании преступников, которые пользуются Интернетом.

Дело, известное как «Соединенные Штаты против Microsoft», имеет глобальные последствия и может потенциально привести к тому, что данные американцев попадут в руки иностранных правительств, предупреждают эксперты.

«Это дело важно для сохранения конфиденциальности, это важно для безопасности, это важно для будущего Интернета», - заявила Джен Даскаль, профессор Американского университета.

Речь идет о том, можно ли вынудить провайдера электронной почты в США в соответствии с Законом о сохранении сообщений (Stored Communications Act) от 1986 года, предоставить данные, хранящиеся за пределами Соединенных Штатов.

Федеральные прокуроры сочли, что могут. В 2013 году они пришли в компанию Microsoft с судебным ордером, требуя, чтобы технический гигант предоставил все данные учетной записи электронной почты msn.com, которая была связана с расследованием о торговле наркотиками. Проблема заключалась в том, что хотя компания Microsoft и сохранила метаданные учетной записи - такие, как адресные книги на серверах в США, содержимое электронных писем пользователя хранилось в центре данных в Ирландии - одном из более чем 100 центров обработки данных, которые компания разместила более чем в 40 странах.

Интернет-провайдеры, работающие в США, обычно выполняют запросы правительства относительно данных, хранящихся за пределами страны. В 1993 году Microsoft вместе с другими компаниями оказался под огнем критики за участие в секретной государственной программе по наблюдению, о существовании которой рассказал Эдвард Сноуден. Компания передала метаданные прокурорам, но отказалась передать электронные письма, утверждая, что данные были недоступны, потому что они хранились за рубежом. Это повлекло за собой судебное разбирательство, положить конец которому должен Верховный суд.

Microsoft утверждает, что Закон о сохранении сообщений не распространяется за пределы США. В нем говорится, что законы страны, где хранятся данные - в данном случае Ирландии - а не законы Соединенных Штатов, регулирует ее раскрытие.

Эксперты отмечают, что решение в пользу правительства США может побудить иностранные правительства завладеть частными сообщениями американцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG