Линки доступности

Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН, осуждающую Иран


UNSC

Представитель США в СБ ООН заявил, что такие действия играют на руку Тегерану

Россия заблокировала резолюцию Совета Безопасности ООН, которая осуждает Иран за нарушение эмбарго поставки оружия йеменским повстанцам хуситам.

Во время голосования в понедельник Россия наложила вето на текст, составленный Великобританией. Боливия поддержала, воздержались две страны - Китай и Казахстан.

Совбез единогласно принял российскую резолюцию, которая продлевает санкции против Йемена на год и возобновляет работу экспертной группы.

США, Великобритания и Франция возглавили усилия, направленные на привлечение Ирана к ответственности за предполагаемые передачи оружия хуситам.

«Формулировка, выдвинутая в британском проекте, может иметь опасные, дестабилизирующие последствия», - заявил представитель России Василий Небензя во время заседания. «Это неизбежно приведет к обострению напряженности в регионе и к конфликту между ключевыми региональными игроками», - предупредил он.

«Сегодняшнее вето России защищает усилия Ирана, направленные на дестабилизацию в регионе и распространение пагубного влияния», - заявил представитель США Келли Керри после того, как резолюция Великобритании была заблокирована.

В своем последнем докладе независимая экспертная группа, которая следит за имплементацией санкций, пришла к выводу, что Иран не смог предотвратить передачу оружия хуситам. Группа считает, что коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, препятствовала доставке гуманитарной помощи, когда ввела воздушную и морскую блокаду. Нанесение авиаударов нарушило международное гуманитарное право.

Война в Йемене длится четыре года. Более 22 миллионов йеменцев нуждаются в гуманитарной помощи, в том числе более 8 миллионов человек, которым грозит голод.

Организация Объединенных Наций неоднократно призывала стороны прекратить боевые действия и обеспечить безопасный и неограниченный доступ к работникам гуманитарных организаций. Усилия по поиску политического решения пока застопорились.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG