Линки доступности

Что означают обвинения ФБР против Алекса ван дер Сваана


Дело Алекса ван дер Сваана: кто на самом деле под прицелом Роберта Мюллера
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:21 0:00

Дело Алекса ван дер Сваана: кто на самом деле под прицелом Роберта Мюллера

В федеральном суде Вашингтона нидерландский адвокат Алекс ван дер Сваан признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР

Гражданин Нидерландов, бывший юрист фирмы Skadden, Arps, Meagher, & Flom LLP and Associates, зять российского миллиардера Германа Хана, попавшего в «Кремлевский доклад» Минфина США, Алекс ван дер Сваан признал себя виновным в даче ложных показаний федеральным агентам. В обвинительном заключении ФБР указывается, что ван дер Сваан удалил электронную переписку с помощником Пола Манафорта – Риком Гейтсом вместо того, чтобы передать ее прокурорам. Следователи также утверждают, что он солгал относительно разговоров с неизвестным человеком, фигурирующем в обвинительных документах под именем «фигурант А». Им, по мнению экспертов, является киевлянин Константин Килимник, который также работал на Пола Манафорта.

По сообщениям СМИ, в свое время Килимник служил переводчиком в советской военной разведке, а летом 2016, в разгар президентской кампании, прилетал в США и якобы имел отношение к изменению программы Республиканской партии в пункте, касающемся Украины. Именно тогда из документа была убрана фраза о предоставлении Украине летального вооружения.

В 2012 фирма, в которой работал ван дер Сваан, подготовила доклад для пророссийского правительства Януковича, который в значительной степени поддерживал обвинение и осуждение Тимошенко. По мнению следствия, за это фирма получила через оффшорные счета 4 миллиона долларов, а Гейтс и Манфорт лоббировали создание доклада.

«Манафорт появился в украинской политике начав заниматься пиаром Рината Ахметова – крупнейшего олигарха восточной Украины. Той самой Украины, в которой возникла, поддерживаемой Россией сепаратистское движение, преобразовавшееся в итоге в анклавы ЛНР и ДНР. Медленно экспансия Пола Манафорта начала происходить на весь конгломерат «Партии регионов», который состоит из самых разных персоналий. Один из людей, которые входили в партию и до сих пор входят, кстати, с помощью Манафорта ребрендированную «Партию регионов», теперь называемую «Оппозиционным блоком». Один из криминальных авторитетов с прозвищем «Блюк». Это главный контрабандист Закарпатья, связанный с “черными” капиталами и потенциально с наркотрафиком в Европу в том числе, этот человек тоже входил и до сих пор входит в орбиту прошлой «Партии регионов», пиаром которой занимался до самого последнего момента Пол Манафорт», - рассказал "Голосу Америки" журналист-расследователь из PEN Сentrum Deutschland Алексей Бобровников.

Напомним, Полу Манафорту, бывшему руководителю избирательной кампании Дональда Трампа, предъявлено обвинение по 12 пунктам: среди них отмывание денег, уклонение от уплаты налогов, заговор против США и игнорирование закона об обязательной регистрации в качестве иностранного агента.

В 2017 году ван дер Сваан женился на дочке Германа Хана, который, как считают эксперты имеет тесные связи со спецслужбами России.

«Так не только я один считаю, а уже очень многие люди. Он, собственно, не скрывает своих тесных связей с правительством. Ходит на все встречи с Путиным, с Сечиным, с другими кремлевскими инсайдерам. Есть еще очень много других эпизодов, которые показывают, что Герман Хан обслуживает интересы российского государства и ФСБ и на Западе тоже. Например, «Альфа-Эко» учувствовала в программе «Нефть в обмен на продовольствие» с Ираком. Ясное дело, что это невозможно без ФСБ», - отметил глава исследований Фонда «Свободная Россия» Илья Заславский.

Он считает, что под прицелом Роберта Мюллера оказался не столько Алекс ван дер Сваан, сколько сам Герман Хан, а также «Альфа-Групп».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG