Линки доступности

Тиллерсон подписал соглашение об увеличении американской помощи Иордании


Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел Иордании Айман аль-Сафади подписывают соглашение. Амман, Иордания. 14 февраля 2018 г.

Выступая в Аммане, госсекретарь США призвал Иран вывести свои формирования из Сирии

В среду в иорданской столице госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел Иордании Айман аль-Сафади подписали новое соглашение об американской помощи Амману. Объем этой помощи будет увеличен на 27 процентов. Тиллерсон назвал это «сигналом для всего остального мира, что партнерство США и Иордании прочно, как никогда».

Вместе с тем в прошлом году именно Иордания выступила одним из жестких критиков решения администрации Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. На встрече в Аммане главы внешнеполитических ведомств США и Иордании не скрывали наличие разногласий, но при этом подтвердили, что у обеих стран сохраняется единство цели в достижении мира на Ближнем Востоке.

Новый ежегодный объем американской помощи включает 750 миллионов долларов на экономические нужды, в частности, на проведение экономических реформ, и 350 млн долларов на военные цели.

По сообщению Associated Press, подписанное в среду соглашение представляет собой победу госсекретаря Рекса Тиллерсона и министра обороны США Джеймса Мэттиса, выступивших против признания нового статуса Иерусалима и за увеличение помощи Иордании в вопросах укрепления национальной безопасности. В свою очередь, президент Трамп и посол США в ООН Никки Хейли предлагали сократить американскую помощь странам, которые не поддерживают позицию администрации.

Приветствуя Тиллерсона в своем дворце в Аммане, король Иордании Абдалла II отметил позицию секретаря в достижении нынешнего соглашения. «Спасибо, потому что я знаю, что вы сыграли в этом очень важную роль», – эти слова короля цитирует агентство Associated Press.

На пресс-конференции в Аммане, отмечает газета The Washington Post, Тиллерсон призвал Иран вывести подконтрольные ему военные формирования из Сирии. Это заявление прозвучало вскоре после того, как израильские военные сбили вторгшийся на их территорию со стороны Сирии иранский беспилотник, а затем несли авиаудар по иранским объектам на сирийской территории. В ходе этого удара сирийскими ПВО был сбит израильский истребитель F-16.

Тиллерсон на встрече с прессой также сказал, что США и Турция должны сотрудничать по разрешению сирийского кризиса. Он выразил надежду, что такому сотрудничеству будут способствовать переговоры, которые он проведет позднее на этой неделе в Анкаре.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG