Линки доступности

Гарантий, что Конгресс решит проблему с молодыми незадокументированными иммигрантами до 5 марта, нет

97 американских сенаторов проголосовали за то, чтобы начать широкую дискуссию по иммиграционной реформе, поскольку возник ряд разногласий по поводу того, что законодатели надеются увидеть в конечно итоге.

«Я надеюсь, что Сенат сможет воспользоваться этой возможностью и добьется реального прогресса», - сказал лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл.

В ближайшие дни ожидаются дебаты относительно будущего сотен тысяч иммигрантов. Президент Дональд Трамп положил начало дискуссии в прошлом году, объявив о закрытии Программы отложенного действия для прибывших в США детей (DACA), которая давала временный легальный статус иммигрантам, привезенным в Америку нелегально в детстве. Трамп дал Конгрессу время до 5 марта, чтобы решить их судьбу.

Трамп предложил предоставить бенефициарам DACA возможность получить американское гражданство. Такую идею поддерживает большинство законодателей обеих политических партий. Кроме строительства стены на американо-мексиканской границе, Трамп стремится сократить число иммигрантов, которых Америка принимает со всего мира, и отдавать приоритет новичкам, обладающим передовыми трудовыми навыками.

Республиканцы Сената обнародовали предложение - Закон о безопасности и преемственности (Secure and Succeed Act) - который включает в себя план Белого дома по иммиграции.

«Я поддерживаю предложение президента и моих коллег [республиканцев] о его реализации», - сказал Макконнелл. «Закон о безопасности и преемственности справедлив, затрагивает самые насущные проблемы, которые выразили обе стороны, и соответствует условиям, выдвинутые президентом».

Любое предложение по иммиграции требует согласия 60 сенаторов. Республиканцы имеют 51 голос. Демократы заявили, что республиканский план по иммиграции обречен на неудачу.

«Ключ решения проблемы – совместный законопроект, в значительной степени приемлемый для большинства членов в обеих партиях», - заявил лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер. «Единственный враг здесь – объять все. Сейчас не время и не место для реформирования всей иммиграционной системы. Скорее, это момент для ограниченного законопроекта».

Демократы и некоторые республиканцы предложили ограничить иммиграционный законопроект только решением проблемы по DACA и усовершенствованиями в области безопасности на границе.

По мнению сенатора-демократа Дайан Файнстайн, это тоже вряд ли удастся.

«Вероятнее мы увидим минимум три законопроекта», - сказала Файнстайн «Голосу Америки». «Первым, скорее всего, будет республиканский законопроект, второй – законопроект демократов. Скорее всего, они оба потерпят поражение, а затем, возможно, третий законопроект станет компромиссом».

Компромиссный законопроект может исходить от рабочей группы сената от обеих политических партий. Под руководством сенатора-республиканца от штата Мэн Сьюзан Коллинз группа помогла положить конец трехдневному частичному прекращению работы федерального правительства в прошлом месяце.

«Я думаю, что [сенатское предложение по иммиграционному предложению] выполнимо», - заявила Коллинз «Голосу Америки». «Мы работаем над нашим двухпартийным, общим коалиционным предложением, которое, я ожидаю, мы представим на этой неделе».

Сенат рассмотрит отдельные предложения об иммиграции в качестве поправок к непротиворечивому законопроекту, который послужит в качестве законодательного инструмента для иммиграционной реформы.

«Это тема, которую мы обсуждали в последние годы», - сказал сенатор-республиканец Джон Баррассо от штата Вайоминг. «Я ожидаю очень энергичных дебатов, а затем голосование - кто бы ни получил 60 голосов».

«Я не уверен, что это произойдет, поскольку мы очень давно это [реформирование иммиграционного законодательство США] пробовали», - сказал сенатор-демократ из Иллинойса Дик Дурбин.

«70 или 80 процентов американцев, включая меня, согласны с тем, что дети, которые выросли здесь, которые не имели неприятностей [с законом], не только должны быть в состоянии остаться, но мы должны быть заинтересованы в их желании оставаться и стать частью растущей экономики и нашего динамичного общества », - сказал в интервью «Голосу Америки» сенатор-республиканец от штата Миссури Рой Блант. «70 процентов американцев думают, что мы должны улучшить меры безопасности на границе. Наверняка эти две вещи могут быть объединены в законодательном порядке, который окажется на столе президента».

Любой законопроект, принятый Сенатом, должен быть также одобрен Палатой представителей и подписан Трампом, чтобы обрести силу закона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG