Линки доступности

От выставки в Музее Гуггенхайма перехватывает дыхание

Что общего между комплиментарными письмами Генри Киссинджера, люстрами из парижского отеля и мотором автомобиля «мерседес»?

Ответ прост: радикальное видение художника-концептуалиста.

В поисках идентичности

Музею Гуггенхайма не впервой представлятьтворчество самых экстремальных современных визионеров. Но даже в этом «революционном» ряду открывшаяся выставка Дана Во (Danh Vo) поражает воображение, или, иными словами, от нее «захватывает дух».

Именно так - Take My Breath Away, цитатой из главного хита фильма «Лучший стрелок» (Top Gun), и называется эта экспозиция, развернутая на всех уровнях знаменитой спиральной ротонды Фрэнка Ллойда Райта.

Как подчеркнул на пресс-превью директор музея Ричард Армстронг (Richard Armstrong), инсталляции, скульптуры, фотографии и другие объекты, выполненные Даном Во после 2003 года, демонстрируют, как «глобальные процессы влияют на индивидуальную и коллективную идентичность».

На выставке. Photo: Oleg Sulkin
На выставке. Photo: Oleg Sulkin

Понятие идентичности для Дана Во чрезвычайно важно. Сам он вьетнамец по крови, родился во Вьетнаме в 1975 году. Ребенком его родители вывезли в Европу и осели в Дании, так что он считается датским художником. В последние годы Дан Во живет и работает на два дома - в Мехико и Берлине. Он получил приз Хьюго Босса в 2012 году и представлял Данию на венецианской Биеннале 2015 года.

«Диаспоры личности»

Часть представленных работ выполнены им специально для нынешней выставки. Всего их более ста: они висят на стенах, подвешены к потолку или лежат на полу, некоторые водружены на постаментах, но многие нарочито небрежно брошены на пол, буквально под ноги посетителям.

Тем самым, по замыслу концептуалиста, как бы стирается граница между реальностью и искусством, а это, по мнению главного куратора выставки Кэтрин Бринсон (Katherine Brinson) – «заветная цель Дана Во, который любит манипулировать особенностями сознания современного человека».

«Его работы вторгаются в игры власти и в культурные процессы, - сказала в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Кэтрин Бринсон, - но я бы остереглась называть его политическим комментатором. Хотя он адресуется к различным аспектам религии, колониализма и творческой стихийности, он всегда сохраняет персональный нарратив, то, что сам он называет «крошечными диаспорами личности».

Такими «диаспорами» могут служить самые неожиданные предметы. Например, свидетельства о его браках и разводах в торжественных рамочках. Причем, как утверждает автор, он пустился в эту долгую регистрационную рутину, только чтобы нарастить свою фамилию, которая теперь официально звучит так: Vo Rosasco Rasmussen.

Художник приобрел подборку писем Генри Киссинджера журналисту нью-йоркской газеты, относящихся к концу 60-х – началу 70-х годов. Собственно, это учтивые благодарности государственного деятеля за присылку билетов на различные культурные мероприятия, включая, например, концерт ансамбля Моисеева. Светский и порой шутливый эпистолярный треп тогдашнего госсекретаря по контрасту наводит на мысль о кровавой войне во Вьетнаме, которая и отвлекала Киссинджера от событий культурной жизни.

На выставке. Photo: Oleg Sulkin
На выставке. Photo: Oleg Sulkin

Еще одно «эхо» той войны звучит на разных уровнях музейной ротонды, где подвешены роскошные хрустальные люстры, которые освещали (буквально!) подписание Парижского мирного соглашения 1973 года о прекращении войны во Вьетнаме. Их Данг Во также выкупил, когда здание парижского отеля, где проходило подписание, было определено под снос.

Стулья и «мерседес»

Непосредственно для выставки художник вместе со своим отцом Пхуном Во (Phung Vo), который часто помогает в осуществлении его проектов, вручную вытравил на стеклах первого этажа ротонды каллиграфическую надпись Fabulous Muscles Take My Breath Away. В ней он иронически совместил название известной песни экспериментальной калифорнийской рок-группы Xiu Xiu с названием выставки.

«Каждый проект Во вырастает из кропотливого, нередко длительного и многослойного исследования, - сказала Кэтрин Бринсон, - когда сам ход поиска и осмысления увиденного становится предметом эстетической и эмоциональной рефлексии».

В 2012 году художник проибрел на аукционе несколько предметов, принадлежавших Роберту Макнамаре, служившему министром обороны США с 1961 по 1968 год. В их числе – два стула в стиле чиппендейл, которые стояли в президентском кабинете Джона Кеннеди и использовались для заседения кабинета. После убийства Кеннеди его вдова Жаклин подарила стулья Макнамаре.

Дан Во разъял стулья на компоненты, отделив сиденья, спинку и ножки. Эти элементы разбросаны по всему выставочному пространству, словно символизируя масштаб трагических последствий известных политических событий, включая, видимо, и само злодейское убийство в Далласе.

Один из самых выразительных и емких объектов выставки – набор музыкальных инструментов и военных аксессуаров, который Дан Во тоже приобрел на аукционе. Американский флаг с тринадцатью звездами и полосами относится ко времени, когда именно столько колоний входило в число первоначальных штатов США. А собственно коллекция старинных артифактов относится к периоду празднования первого столетия со дня подписания Декларации независимости.

Что же касается ходовой части старого «мерседеса», которую посетители обходят с некоторой опаской, то она символизирует воплощение «европейской мечты» отца художника. Выросший в бедности в своей родной стране, он, перебравшись на Запад, приобрел, как и многие другие выбившиеся в люди эмигранты, этот престижный автомобиль. А для сына, космополита по убеждениям, это стало очередным поводом для сарказма и рефлексии.

Выставка Дана Во в музее Гуггенхайма закрывается 9 мая.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG