Линки доступности

Конгрессмен Уилл Херд: США пока не готовы к борьбе с влиянием фейковых новостей


Американский законодатель уверен, что Западу есть чему поучиться у Украины

Палата представителей должна проголосовать по законопроекту о сотрудничестве США и Украины в области кибербезопасности. Документ предполагает оказание помощи Киеву в защите правительственных компьютерных сетей и критически важной инфраструктуры, а также помощи в замене российских кибертехнологий западными. Кроме того, если документ будет принят, Госдеп будет обязан дважды в год отчитываться об оказанной Украине помощи. О важности такого сотрудничества между Вашингтоном и Киевом сегодня вновь говорили законодатели и эксперты.

В Кремле понимают, что не могут выиграть обычную войну против НАТО и США, как и экономическое противостояние, и поэтому они ведут асимметричную войну, считает конгрессмен Уилл Херд. Ее частью является деятельность в киберпространстве, в том числе распространение фейковых новостей. Американский законодатель уверен: США должны активно противостоять действиям Кремля, и примером тому может стать Украина.

«Влияние фейковых новостей на общество – это то, к чему мы должны быть готовы. Это пока не так. Первым шагом будет признание того, что проблема существует. Важно также иметь союзников в этом вопросе, таких как Украина. Во время моих поездок в регион я узнал, что чем ближе вы к России, тем меньше вы будете верить их бессмысленным посланиям. Одновременно, чем дальше вы от России, тем больше вы предрасположены верить их посланию. То, что происходит в Украине, произойдет и в Европе», - заявил конгрессмен-республиканец Уилл Херд.

Дезинформация является одной из четырех сфер в киберпространстве, где Россия ведет активную деятельность, считает заместитель главы Администрации президента Украины Дмитрий Шимкив.

Страны должны более активно сотрудничать в вопросах кибербезопасности
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

«Критическая инфраструктура, политическая и социальная инфраструктура, и разведка. В 2015 и 2016 была совершена атака на электросеть Украины. В 2016 – атака на министерство финансов Украины. В 2014 была совершена атака на электоральную систему Украины. Аналогичные действия мы видели в США, Черногории, Франции и Германии. Социальная инфраструктура – влияние на общественное мнение посредством распространения фейковых новостей. Наконец, сбор информации: мы закрыли «ВКонтакте» и «Одноклассники» - ФСБ имело доступ к 20 миллионам профайлов украинских граждан», - заявил он.

Дмитрий Шимкив добавил, что благодаря тесному сотрудничеству представителей американских и украинских правительственных структур, а также при участии правительств Западной Европы в Украине ведется активная кампания, как противостоять хакерским атакам. Страны должны более активно сотрудничать в вопросах кибербезопасности, считает замглавы администрации президента Украины.

«Мир не сотрудничает в этом вопросе так, как это необходимо. Страны и игроки должны общаться более тесно. Помимо сотрудничества необходимо также соответствующее законодательство в сфере кибербезопасности - в Украине, США, Европе - которое установит правила в кибепространстве», - отметил он.

Дмитрий Шимкив считает, что правительства должны более активно заниматься вопросами кибербезопасности – как общества в целом, так и отдельных граждан. Необходимо разработать механизмы, которые позволят защитить мир от врагов, которые стремятся его разрушить.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG