Линки доступности

США и Россия выполняют условия СНВ-3


Несмотря на напряженные отношения, Вашингтон и Москва соблюдают договор о сокращении ядерного оружия

Соединенные Штаты заявили о своей уверенности, что Вашингтон и Москва будут соблюдать свои обязательства по двустороннему Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) к крайнему сроку, который наступает в понедельник.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что может сообщить хорошую новость в восьмую годовщину вступления в силу нового договора об СНВ.

«Соединенные Штаты в августе 2017 года выполнили важнейшие пункты СНВ-3. В настоящее время мы считаем, что Россия также продвинулась к выполнению этих условий. У нас нет оснований полагать, что российское правительство их не выполнит».

В воскресенье вечером Госдепартамент заявил, что обе страны будут обмениваться данными о своих ядерных арсеналах «в течение следующего месяца, что мы делали дважды в год в течение последних семи лет в соответствии с Договором».

СНВ-3 был подписан в Праге 8 апреля 2010 года тогдашним президентом США Бараком Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым. Договор вступил в силу 5 февраля 2011 года.

Договором предусмотрено сокращение ядерных боезарядов Вашингтоном и Москвой до 1550 единиц, а межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц.

В соответствии с договором обе стороны должны обмениваться информацией два раза в год относительно количества боеголовок и транспортных средств-носителей. Странам разрешается проводить инспекции друг у друга. Ольга Оликер из Центра стратегических и международных исследований заявила «Голосу Америки», что возможность проверок помогает установить доверие.

«Это ограничивает ваши возможности обмануть и позволяет встретиться друг с другом, и фактически строить отношения, основанные на проверке соблюдения договора, с которым все согласны».

На прошлой неделе в своей речи «О положении дел в стране», президент Дональд Трамп изложил свой подход к ядерному оружию. «Мы должны модернизировать и перестроить наш ядерный арсенал, в надежде никогда не использовать его. Мы должны сделать его настолько сильным и мощным, чтобы он сдержал любые акты агрессии. Возможно, когда-нибудь в будущем наступит волшебный момент, когда страны мира соберутся вместе, чтобы уничтожить свое ядерное оружие. К сожалению, мы пока этого не достигли».

Эксперты говорят, что, несмотря на расширение разрыва между Москвой и Вашингтоном на вмешательство России в выборы, Сирию, Крым, Украину и другие вопросы, тот факт, что обе стороны по-прежнему сотрудничают и соблюдают ядерный мониторинг и проверку, имеет решающее значение для глобальной безопасности и стабильности. Ольга Оликер говорит, что разногласия между Вашингтоном и Москвой делают договор еще более важным.

«Соединенные Штаты и Россия имеют разные интересы. Это означает, что нам нужно работать, чтобы убедиться, что если наши разногласия увеличатся, мы не рискуем разрушить мир».

Оликер отмечает, что СНВ-3 является ключом к глобальной безопасности и стабильности, поскольку США и Россия владеют около 95 процентов мирового ядерного оружия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG