Линки доступности

Постпред США Никки Хейли заявила об «очевидных свидетельствах» применения химоружия правительственными войсками в Идлибе

Совет безопасности ООН в понедельник провел заседание по Сирии на фоне новых сообщений о возможном применении химического оружия в стране.

«Мы получили сообщения о том, что режим Асада в последние недели несколько раз применял хлорин против своих граждан, в том числе вчера, – заявила постпред США Никки Хейли. – Есть очевидные свидетельства этого, полученные от десятков жертв».

Медицинские работники и сотрудники служб экстренного реагирования в Сирии сообщили, что предоставили помощь нескольким пациентами, которые поступили к ним с симптомами, напоминающими отравление хлорином, в том числе с затрудненным дыханием и запахом хлорина от одежды. Это произошло после сообщений о предполагаемых химических атаках в городе Саракеб в провинции Идлиб вечером в воскресенье. Данных о погибших не поступало.

Представитель организации гражданской обороны «Белые шлемы» Ради Саад рассказал агентству Reuters, что химикаты сбросили с вертолетов в двух бочках.

Контролируемая повстанцами провинция Идлиб является одной из так называемых зон деэскалации, однако с декабря там идут ожесточенные бои: сирийская армия при поддержке российских истребителей и проиранских дружин ведет наступление на один из главных оплотов повстанцев. В субботу повстанцы сбили российский истребитель, в результате чего погиб пилот.

В 2015 году Совет безопасности учредил Независимый механизм ООН по расследованию химических атак в Сирии (United Nations Independent Mechanism of Investigation, UNIMI) с целью установить, кто несет ответственность за химатаки в стране. UNIMI пришел к выводу, что правительство Асада применяло хлорин по меньше мере трижды в 2014 и 2015 гг., а также в ходе атаки на населенный пункт Хан-Шейхун в апреле 2017 года. Сирийское правительство применение химоружия отрицает. Россия отвергла выводы экспертов, в ноябре заблокировала продление его мандата, тем самым положив конец его работе.

«Дамаск вновь применяет химоружие»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00

«Это настоящая трагедия, что Россия вернула нас на исходные позиции в попытках положить конец применению химического оружия в Сирии, – заявила в понедельник Хейли. – Мы не прекратим попытки установить истину о режиме Асада и удостовериться, что истина известна международному сообществу и приняты соответствующие меры».

Постпред РФ Василий Небензя обвинил США и их союзников, Францию и Великобританию, в попытках оклеветать Москву и бросить тень на ее роль в усилиях по мирному урегулированию в Сирии.

По его словам, в их заявлениях, «как всегда содержится малая доля правда, смешанная с горами лжи».

Он опроверг выводы о недавнем применении хлорина или даже зарина, назвав их пропагандой, распространяемой в соцсетях и подхваченной западными СМИ.

«Где презумпция невиновности?» – заявил он, потребовав, чтобы Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) провела расследование на месте происшествия, прежде чем Совбез будет называть виновных в совершении химических атак.

В апреле прошлого года администрация президента Трампа задействовала 59 крылатых ракет «Томагавк» для удара по авиабазе Аль-Шайрат, с которой предположительно была совершена атака на Хан-Шейхун.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG