Линки доступности

Трамп: выступление на выездной конференции республиканцев


По словам президента, его однопартийцы сосредоточат свои законодательные усилия на вопросах инфраструктуры и иммиграции

Президент США Дональд Трамп заявил в четверг законодателям-республиканцам, что они не должны называть сотни тысяч молодых иммигрантов, над которыми нависла угроза депортации, «мечтателями», как их именуют их сторонники, пытающиеся предотвратить высылку незаконно привезенных в США детей в родные страны.

«Некоторые люди называют их "мечтателями", но они не "мечтатели". Не попадайтесь на эту уловку», - заявил Трамп однопартийцам-республиканцам, уединившимся на базе отдыха в Западной Вирджинии. - «У нас тоже есть мечтатели в этой стране, мы не можем забыть наших мечтателей».

По словам Трампа, он надеется, что Конгресс достигнет соглашения по вопросу о защиты почти 2 миллионов молодых иммигрантов от депортации. При этом он обвинил демократов в Конгрессе в политизировании острых вопросов в сфере иммиграции.

Напомним, в прошлом году Трамп отменил Программу отложенного действия для детей-иммигрантов (Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA), которая защищала от депортации иммигрантов, нелегально ввезенных в страну родителями. По разным данным в настоящий момент в стране насчитывается около до 3,6 миллионов «мечтателей», 800 000 из которых могут быть депортированы. Президент поручил Конгрессу выработать решение проблемы к началу марта.

В ходе конференции Трамп также заявил, что для решения проблемы молодых иммигрантов (так называемых «мечтателей») республиканцам потребуется поддержка демократов.

На базе отдыха в Западной Вирджинии республиканцы пытаются урегулировать внутрипартийные разногласия по проблеме иммиграции, которая тесно связана с вопросом о финансировании федерального правительства, который необходимо разрешить до 8 февраля.

К этой дате Конгресс должен согласовать новый временный законопроект по бюджету. В прошлом месяце сделать это в срок не удалось, что привело к частичному закрытию правительства на три дня. Из тупика удалось выйти отчасти благодаря обещанию лидера сенатских республиканцев Митча Макконнелла провести голосование по плану, который призван защитить «мечтателей» от депортации.

Президент Трамп заявил, что не возражает против того, чтобы юные иммигранты, нелегально ввезенные в США родителями, остались в стране и получили возможность со временем оформить гражданство, но лишь при условии введения новых ограничений для других видов иммигрантов и выделения 25 миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой.

«Я знаю, что Сенат планирует вынести законопроект по иммиграции на рассмотрение в ближайшие недели, и сегодня я призываю, чтобы этот законопроект основывался на выдвинутых нами принципах», – говорится в подготовленном тексте речи Трампа.

Несмотря на то, что республиканцы в настоящий момент контролируют обе палаты Конгресса и Белый дом, в прошлом году их законодательные инициативы имели переменный успех: им удалось провести масштабную налоговую реформу, но попытки отменить и заменить программу Obamacare окончились неудачей.

Особенно острые противоречия между республиканцами и демократами вызывает вопрос об иммиграции. Политический успех Трампа отчасти объясняется его жесткой позиции в отношении иммигрантов. Однако за время своего президентства он не раз проявлял непоследовательность в обозначении своих политических целей или вступал в противоречия с некоторыми представителями собственной партии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG