Линки доступности

Спецпосланник Соединенных Штатов по урегулированию конфликта в Украине рассказал журналистам о переговорах с Владиславом Сурковым

«В первую очередь я сообщил российской стороне об очень сильном чувстве разочарования и огорчения в Вашингтоне тем, что Россия ничего не сделала для прекращения конфликта или вывода своих сил с тех пор, как мы начали этот процесс, когда меня назначили в июле 2017 года» - рассказал в понедельник журналистам специальный представитель США по Украине Курт Волкер в ходе телефонного брифинга по итогам его встречи с представителем Кремля на этих переговорах Владиславом Сурковым.

По словам Волкера, 2017 год стал «годом насилия в Украине» с «вполне горячей войной», и уровень этого насилия возрос по сравнению с 2016-м годом: «У этой ситуации есть огромная гуманитарная цена: примечательно, что у нас происходит гуманитарная катастрофа в Европе, и она не привлекает внимания больше, чем в тот момент, когда она только началась».

«Цель США остается неизменной с момента моего назначения и начала приложения этих усилий, как заявлял в июле прошлого года в Киеве госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Она очень проста: мы стремимся к восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины, безопасности всех граждан Украины независимо от этнической принадлежности, национальности или религии» - заявил Курт Волкер.

Спецпосланник США по Украине рассказал также, что другими темами его общения с Владиславом Сурковым в Дубае на прошлой неделе были пути решения неотложных вопросов, которые должны решаться независимо от состояния конфликта, а также вопрос о миротворческих силах.

Курт Волкер отметил, что неотложные вопросы включали, в частности, восстановление сотовой связи на территориях, подконтрольных сепаратистам, снабжение людей документами, открытие дополнительных пунктов перехода между сторонами, обмена пленными, а также возвращение российских военных представителей в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня, который они покинули в конце 2017 года.

Говоря об обсуждении с Сурковым вопроса о миротворцах, Курт Волкер отметил, что изначально подходы к этому вопросу у Вашингтона и Москвы сильно различались. США предлагали передать оккупированные Россией территории под контроль миротворческих сил с мандатом ООН, вывести российские войска с востока Украины, после чего в режиме установленной там безопасности провести политические изменения, предполагаемые «Минском-2». Россия, в свою очередь, в сентябре прошлого года предложила просто защитить миротворцами ООН наблюдателей от ОБСЕ, без передачи под их контроль российско-украинской границы.

«Мы в Дубае опять прошлись по этой теме, пытаясь понять, как нам перейти от одного к другому: как отойти от нынешней ситуации, в которой российская оккупация есть, а мира нет, и прийти к положению, при котором есть мир и безопасность, обеспечиваемые полноценными миротворцами, и Украина тогда начнет выполнять политические договоренности в рамках Минских соглашений. Я думаю, что в ходе нашего разговора российская сторона обдумывала, как это сделать, как это выполнить. Я думаю, что на этот раз они были более открытыми, у нас был хороший разговор, и мы теперь ждем, чтобы услышать с российской стороны их идеи по более конкретным вопросам» - сообщил американский дипломат.

Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки» о том, насколько возможно предвидеть дальнейшие шаги Москвы в отношении Украины, и нет ли признаков готовящейся агрессии, Курт Волкер сказал: «Реально ничего за последние годы там не изменилось. После того, как российские силы взяли Дебальцево, линия разделения сторон была более-менее стабильной, и при продолжающемся насилии не было попыток отвоевать какую-то территорию. В присутствии российских сил в Донбассе, как и сил под командованием и контролем России там, ничего особо тоже не изменилось: возможно, они стали более профессиональными, но в основе все то же самое. Россия также нарастила очень большое военное присутствие на своей территории вдоль украинской границы, но это также существенно не изменилось».

«Я был бы очень удивлен, если бы Россия начала новое наступление на территорию Украины. Конечно, это всегда возможно, но я был бы удивлен, если бы это было так. Я думаю, что этот конфликт выглядит так же, как и в течение последних нескольких лет» - заявил спецпосланник США.

Курт Волкер, отвечая на вопрос «Голоса Америки» о том, какие шаги в ходе выполнения Минских соглашений должны быть сделаны, по мнению Вашингтона, каждой из сторон в первую очередь, сообщил, что с четким порядком таких шагов есть неопределенность: «Что касается последовательности шагов, то это одна из вещей, которая неясна в Минских соглашениях. Там перечислены вещи, которые должны произойти, но не говорится, когда».

Представитель США по Украине пояснил, что именно для этого и проводится серьезное обсуждение возможностей введения международных миротворческих сил в Донбасс: «Была намечена дорожная карта, которая так и не была выполнена. И мы предложили идею миротворческих сил, потому что там есть фундаментальные разногласия. Россияне говорят, что им нужно увидеть политические шаги Украины уже сейчас, а украинцы говорят, что они не могут этого сделать, потому что нет безопасности, и они не могут физически проводить выборы, например, в такой среде, и не могут предпринимать дальнейших шагов по особому статусу Донбасса без наличия присутствия там органов власти, а также обеспечения мира, безопасности и прекращения огня».

«Идея миротворческих сил состоит в том, чтобы создать нейтральную и безопасную зону, откуда российские войска будут отведены, но до того, как Украина вернет территорию, и в этой среде будет создана безопасность, и создано пространство для всех политических шагов в соответствии с Минскими договоренностями — выборы, особый, статус, и так далее. В конце этого времени территория передается от международного сообщества, подмандатных ООН миротворческих сил, под контроль Украины. При выполнении этих мер уже не нужно будет заботиться о последовательности шагов» - сказал Курт Волкер.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG