Линки доступности

Дональд Трамп провел встречу с послами СБ ООН


Американский президент обсудил с дипломатами Талибан и Иран

Президент США Дональд Трамп исключил переговоры с талибами, пообещав «покончить» с ними после прокатившейся волны террористических атак в Кабуле, в результате которой погибли и были ранены сотни людей.

После встречи с делегацией послов Совета Безопасности ООН в Белом доме, президент Трамп заявил, что поднимет вопрос о том, «что еще можно сделать, чтобы победить» боевиков. «Переговоров с Талибаном не будет», - сказал он, положив конец надежде на дипломатическое решение конфликта Афганистана.

«Они убивают людей налево и направо. Невинные людей гибнут то тут, то там», сказал Дональд Трамп дипломатам. «Взрывы, убийства происходят по всему Афганистану. Поэтому мы не хотим вести переговоры с Талибаном. Возможно, это и произойдет, но не сейчас».

В прошлом году президент Трамп отменил решение своего предшественника Барака Обамы о снижении численности войск в Афганистане, отправив дополнительные силы в центрально азиатскую страну и приказав увеличить предоставление военную помощи афганским правительственным войскам.

Трамп не уточнил, что именно он имел в виду, но намекнул, что более сильный военный ответ неизбежен. «Мы закончим то, что никто не смог сделать ранее».

За закрытыми дверями президент США обратился к дипломатам с призывом оказать давление на Тегеран в обмен на то, что он не отказался от участия в ядерном договоре с Ираном, назвав его «ужасным».

Ранее в этом месяце Дональд Трамп согласился продлить ядерную сделку, согласованную его предшественником Бараком Обамой, но сказал, что отменит ее, если Конгресс и европейские союзники не согласятся ужесточить ее к маю. «Это последний шанс, - сказал Трамп. «Либо устраните катастрофические недостатки сделки, либо Соединенные Штаты выйдут из соглашения».

Ультиматум Трампа является частью более масштабной стратегии США относительно Тегерана за его деструктивную политику в регионе, включая поддержку хуситов в Йемене и «Хезболлы» в Ливане.

«Если европейские союзники Америки не будут сотрудничать с Соединенными Штатами, президент Трамп дал однозначно понять, что он собирается выйти из соглашения через 100 дней», - сказал Нил Гардинер из фонда «Наследие». «Я не сомневаюсь, что он выйдет из соглашения, если оно не будет более жестким».

Мэтью Бэй, аналитик фирмы Stratfor заявил, что будет трудно найти способ изменить иранскую ядерную сделку, которая удовлетворила бы все стороны, включая правительство в Тегеране. «Как они собираются решить это – еще предстоит увидеть», - заявил он «Голосу Америки».

Бэй добавил, что есть признаки того, что угроза Трампа воспринимается всерьез. «Европейцы заинтересованы, и, хотя Иран публично отрицал какую-либо заинтересованность в переговорах о чем-либо, было достаточно утечек и свидетельств, которые позволили бы предположить, что, по крайней мере, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф и европейцы ведут переговоры».

Бэй отметил, что сделка может заключаться в добровольном согласии Тегерана не проводить дистанционные испытания баллистических ракет.

Членам Совета Безопасности ООН были продемонстрированы части иранских ракет ближнего радиуса действия, которые, как полагают, были использованы для обстрела столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда хуситами из Йемена. Посол США в ООН Никки Хейли впервые продемонстрировала части ракет на декабрьской пресс-конференции, назвав их «неопровержимыми доказательствами» того, что Иран незаконно вооружал хуситов.

США планируют привлечь Иран к ответственности в Организации Объединенных Наций за нарушение международного эмбарго на поставки оружия йеменским повстанцам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG