Линки доступности

Алексей Венедиктов: для Путина важно, как проголосуют в Крыму


По словам главного редактора радиостанции "Эхо Москвы", голосование на президентских выборах в аннексированном Крыму - своеобразный референдум для Владимира Путина

Предыдущие выборы президента Российской Федерации были до аннексии Крыма, в 2012 году, и прошли под знаком возвращения Владимира Путина, считает Алексей Венедиктов. По его словам, для президента России важно, как проголосуют в Крыму: это будет своеобразным индикатором его поддержки.

Алексей Венедиктов о предстоящих выборах в России
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00

«Владимир Владимирович не борется за голоса: он прекрасно знает, что за него проголосуют. Он борется совсем за другое. Его легитимация в другом. На мой взгляд, «крымская история» привела к тому, что он окунулся в пучину народной любви. На какой день назначили выборы? На какое воскресенье? Правильно, на 18 марта – день присоединения Крыма. Вот он этот Крым вернет, это будет большой праздник. И для него, если говорить о «процентовке», насколько я знаю, важно, как Крым проголосует. Это будет вторым референдумом, в его понимании», - отметил Алексей Венедиктов.

Он считает, что политика Владимира Путина на новом сроке будет более жесткой и реакционной по сравнению с предыдущими. По словам журналиста, российский президент останется во власти и после 2024 года, а для этого необходимо изменить конституцию России.

«Коррекция конституции должна заключаться в переносе центра власти от президента куда-нибудь еще. «Куда-нибудь еще» - первое, что напрашивается, это государственный совет. Но это может быть союзное государство России и Беларуси, парламентская республика, совет старейшин – неважно. Владимир Владимирович не собирается оставлять власть, думаю, что этим он и займется в том числе – это обеспечение, во-первых, собственной безопасности, а, во-вторых, это исполнение миссии, которую, как он считает, он должен исполнить – вернуть Россию в лоно великих держав»​.

Вызывают обеспокоенность у Алексея Венедиктова и ужесточение законов в России, связанных с распространением информации, в том числе получаемой от так называемых иностранных агентов.

«У нас сейчас девять компаний стали иностранными агентами, им затруднено получение информации. Послушайте, это все несерьезно. Серьезно, когда принимается закон, что за репост иностранного агента к тебе могут быть применены меры – за репост информации. Неважно – правильная она или неправильная. Важно становится, кто ее опубликовал, а не информация сама»​.

В случае победы Владимира Путина на выборах политика Кремля по отношению к странам ближнего зарубежья не изменится, считает шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы». Путин будет стараться распространить влияние Москвы на соседние страны.

«Главное, чтобы Украина, как и другие бывшие республики Советского Союза – за исключением Прибалтики – оставались в орбите интересов России: дипломатическим путем, а если нет, то и военным, а если нет – то и еще каким-то путем. Это его видение. Поэтому «ЕврАзЭс» – это есть форма сохранения контроля или влияния России на бывшие советские республики»​.

Алексей Венедиктов добавляет: взаимоотношения между Вашингтоном и Москвой в ближайшее время не улучшатся, а принятие возможных санкций против российских олигархов, которые могут попасть в так называемый Кремлевский доклад минфина США, вызовет ответную реакцию со стороны Кремля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG