Линки доступности

ЮАР потребовала объяснений от американского дипломата


Южная Африка стала еще одной страной, которую возмутило приписываемое Дональду Трампу высказывание

Южная Африка стала еще одной страной, которая потребовала от американского дипломата объяснить приписываемые американскому президенту Дональду Трампу грубые замечания об иммигрантах из Африки, Гаити и Сальвадора в Соединенных Штатах.

Трамп ошеломил американских законодателей на недавнем совещании в Белом доме по вопросам иммиграции, заявив, согласно многочисленным сообщениям, следующее: «Почему все эти люди из вонючих дыр приезжают сюда?»

По сообщениям, Трамп сказал, что США должны позволить въезжать большему числу людей из таких стран, как Норвегия. Население Норвегии преимущественно белое. Население африканских стран и Гаити в основном черное, а население Сальвадора имеет коричневатый оттенок кожи.

Департамент по международным отношениям и сотрудничеству Южной Африки (DIRCO) должен был провести встречу со вторым по важности человеком из дипломатической миссии США в стране.

DIRCO отметил в своем заявлении: «Департамент предоставит возможность поверенному в делах США объяснить заявления о том, что африканские страны, наряду с Гаити и Эль-Савадором, считаются «вонючими дырами», иммигранты из которых в США являются нежелательными».

В заявлении Южной Африки говорится: «Отношения между Южной Африкой и Соединенными Штатами, а также между остальной Африкой и Соединенными Штатами должны основываться на взаимном уважении и взаимопонимании».

Южная Африка является близким союзником Соединенных Штатов и третьей по величине экономикой на континенте. Нигерия, которая имеет самую крупную экономику в Африке, пока не выступила с официальной реакцией.

Президент Ганы Акуфо-Аддо также вызвал посла США в Аккре, Роберта Портера Джексона, в знак протеста против приписываемых президенту Трампу слов

Государственный департамент США заявил, что американские дипломаты в Гаити и Ботсване также были вызваны для обсуждения высказываний Трампа.

Миссия Африканского союза в Вашингтоне потребовала от президента Трампа отказаться от своих заявлений и извиниться «не только перед африканцам, но и перед людьми африканского происхождения во всем мире». На этой неделе в Вашингтоне состоится встреча африканских послов, на которой будет обсуждена реакция.

«Меня беспокоит то, что американское влияние в Африке получило довольно серьезный удар», - сказал Джон Кэмпбелл, бывший посол США в Нигерии и в настоящее время старший научный сотрудник Совета по международным отношениям.

Африканские послы при Организации Объединенных Наций заявили, что их группа «чрезвычайно потрясена и решительно осуждает возмутительные, расистские и ксенофобские заявления, приписываемые президенту Соединенных Штатов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG