Линки доступности

«Черный список» Минфина США и страхи российских олигархов


Здание Министерства финансов США

Близится публикация доклада об американских «индивидуальных санкциях» против бизнес-элиты России

МОСКВА – Потенциальные кандидаты на включение в «черный список» олигархов, приближенных к российским властным структурам, провели стресс-тесты своих инвестиций, а также приступили к ликвидации принадлежащих им активов в соответствии с рекомендациями американских консультантов. Об этом в пятницу, 12 января, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Работу над списком согласно закону, подписанному президентом Дональдом Трампом в августе прошлого года, сейчас завершает Министерство финансов. Прямое содействие американскому федеральному казначейству оказывают Государственный департамент и спецслужбы.

Документ был инициирован Конгрессом и подписан президентом США Дональдом Трампом из-за вмешательства Москвы в состоявшиеся в 2016 году президентские выборы США.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу пообещал не оставить без ответа действия США.

«Санкционные действия всегда вызывают, как правило, какие-то контрдействия. В данном случае принцип взаимности остается краеугольным камнем, но в какой степени — зеркальный ответ, не зеркальный — скажем так, будет предпринято то, что будет наибольшим, наилучшим образом соответствовать нашим интересам. В этом сомнений нет, и, конечно же, решение будет принимать президент России», – заявил Песков.

Вместе с тем пресс-секретарь предложил не торопить события:
«Сейчас можно предположить с большой долей уверенности, что некий список действительно будет представлен в Сенат Госдепартаментом, по крайней мере, мы такие анонсирующие заявления из Вашингтона уже слышали. Его, конечно, предстоит самым серьезным образом проанализировать, дождаться, будет ли этот список — потому что появление как такового списка еще не означает нового витка санкционных обменов — поэтому нужно посмотреть, что будет за список…»

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что представители российской бизнес-элиты вполне обоснованно опасаются новых дискриминационных мер со стороны США. По его мнению, в них есть нечто принципиально новое.

Еще многих волнует, будет ли Европа присоединяться к этим санкциям или не будет. Словом, здесь масса поводов для беспокойства
Андрей Колесников

«Они расширяют потенциальный список тех, кто может попасть под санкции, за счет приближенного к Путину круга людей, – уточнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Не случайно Альфа-банк уже отказался обслуживать предприятия военно-промышленного комплекса страны из-за опасений, что их деятельность может быть ограничена этими мерами. В общем, создается ощущение, что волна грядет очень серьезная, и в этом относительная новизна по сравнению с привычными санкциями, которые регулярно продлеваются и к которым все привыкли как к рутине».

А новые санкции, похоже, выходят за пределы рутины, полагает эксперт.
«Еще многих волнует, будет ли Европа присоединяться к этим санкциям или не будет. Словом, здесь масса поводов для беспокойства. К тому же все ждут асимметричных ответов в духе холодной войны. Понятно, что Москва не может оставить это без какого-то ответа. Отсюда, собственно, и опасения, что в ходе ответных действий, если начнут применять технологию «бомбежки Воронежа», как уже не раз бывало, это опять скажется на простых и не простых гражданах», – резюмировал он.

нервная реакция нашей элиты уже говорит, как минимум, о том, что США есть что предъявить
Леонид Гозман

Руководитель общественно-политического движения «Союз правых сил» Леонид Гозман тоже считает, что элиты опасаются нового пакета санкций.

«Правда, толком никто не знает, что будет на этот раз, но, похоже, что американцы настроены серьезно, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Конечно, все может закончиться пшиком, так бывает. Но нервная реакция нашей элиты уже говорит, как минимум, о том, что США есть что предъявить».

На состояние нервозности в бизнес-кругах РФ сейчас влияет тот фактор, что многим в действительности есть чего опасаться и что терять, уверен политики: «Это из той серии, когда следователь говорит: «Ну что, будем признаваться?» – и его визави начинает признаваться в том, о чем следователь и не подозревал. Они знают за собой грехи и поэтому боятся. А если к санкциям присоединится Европа, что вполне возможно, то удар будет еще более болезненным. И этого тоже опасаются».

Как представляется политику, первая реакция российских элит на информацию о новых антироссийских ограничениях означает фактическое признание их своей вины.

Также, по данным медиа, представители деловой элиты РФ из-за опасений, что их заподозрят в принадлежности к «клубу друзей Путина» в последнее время старались избегать появления на публичных и широко освещаемых прессой мероприятиях с участием президента.
Леонид Гозман не уверен, что дело обстоит именно так.

«Санкции санкциями, а Путин Путиным. Кроме того, надо быть очень недалеким человеком, чтобы думать, что от того, что ты сегодня не появишься рядом с президентом, тебя не будет в «черном» списке, куда попадают по итогам расследования за последний десяток лет. Это не очень логично», – заключил он.

В то же время Андрей Колесников склоняется к мысли, что некоторые и впрямь опасаются «светиться близ Путина».

«Возможно, в этом есть некоторое преувеличение. Но мне кажется, что на примере реакции того же Альфа-банка можно понять, что значимая часть элиты ради интересов бизнеса готова несколько дистанцироваться от режима и его идеологии», – полагает он.

Ожидается, что доклад об «индивидуальных санкциях» против российских олигархов и чиновников, связанных с «ближним кругом» президента Путина, будет подготовлен до 1 февраля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG