Линки доступности

В США хотят возобновить добычу нефти на шельфе


В США хотят возобновить добычу нефти на шельфе
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

Активисты по защите окружающей среды и ученые планируют противостоять этой попытке

Министерство внутренних дел США предложило провести 47 аукционов по продаже прав на бурение - практически во всех частях континентального шельфа США.

«Это начало рассмотрения вопроса об американском энергетическом доминировании. Мы посмотрим на наши шельфовые месторождения и начнем диалог о том, когда, где и как быстро эти месторождения должны или могут быть разработаны», - заявил министр внутренних дел США Райан Зинке.

Усилия по открытию ранее законсервированных месторождений в Атлантическом, Арктическом и Тихоокеанском регионах происходят менее чем через восемь лет после крупнейшего разлива нефти в американской истории в Мексиканском заливе. Эта катастрофа привела к многомиллиардным потерям и вынудила бывшего президента Барака Обаму предпринять меры по регулированию нефтедобывающей отрасли. Сюзан Мюррей заместитель вице-президента Тихоокеанского отделения крупнейшей международной организации по сохранению и защите океана говорит, что решение Администрации идет в разрез с мнением американцев.

«Если вы посмотрите на Атлантическое побережье США – полмиллиона бизнесменов, сотни политиков публично заявили – мы не хотим этого. На западном побережье районы по добыче нефти не были отданы в лизинг на протяжении двух десятилетий. Три губернатора заявили, что не хотят этого», - сказала заместитель вице-президента Тихоокеанского отделения организации «Ошеана Сюзан Мюррей.

Предложенный пятилетний план является более обширным, чем выпущенный Дональдом Трампом в апреле прошлого года. Проект включает 19 месторождений на Аляске, 7 в Тихом океане, 12 в Мексиканском заливе и 9 в Атлантическом регионе.

Сюзан Мюррей отмечает: экономика штатов не выиграет от добычи нефти, поскольку она будет проходить в федеральных водах.

«Вопрос, который редко поднимается: прибыль получают нефтедобывающие компании и частично федеральное правительство, а вот риски приходятся на простых американцев. Так, при экстремально низких температурах в случае разлива нефти нет возможности провести очистку загрязненной территории», - отметила она.

Министр внутренних дел Райан Зинке заявил, что план по добыче нефти на шельфе не является окончательным и на протяжении 60 дней будут проходить общественные слушания. Активисты по защите окружающей среды и ученые говорят, что будут противостоять попыткам администрации начать добычу.

«На уровне города были приняты резолюции, отказывающиеся от шельфового лизинга, и мы планируем принять активное участие в слушаниях, посвященных этому вопросу, в Сакраменто в феврале», - отметил научный сотрудник Центра биологического разнообразия Джон Флеминг.

Против шельфового бурения выступили губернаторов таких штатов как Флорида, Нью-Джерси, Делавэр, Мэриленд, Вирджиния, Калифорния, Орегон, Вашингтон и другие. Не согласны с предложением Белого дома и ряд американских законодателей от обеих партий. Против добычи нефти на шельфе выступает также и Пентагон – в военном ведомстве США настаивают на сохранении моратория, запрещающем добычу нефти и газа в Мексиканском заливе, где проводятся военные учение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG