Линки доступности

Экс-президент Грузии намерен бороться с ее нынешним правительством в случае экстрадиции


Михаил Саакашвили об обвинительном приговоре
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

Саакашвили называет вынесенный ему приговор политически мотивированным

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили обещает бороться против правительства Грузии, если украинские власти экстрадируют его туда страну в свете приговора, вынесенного в пятницу грузинским судом.

Грузинский суд заочно признал Саакашвили виновным в злоупотреблении полномочиями на посту президента. По версии прокуратуры, Саакашвили, занимавший пост президента с 2004 по 2013 гг., пытался замять дело об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани в 2006 году. 28-летнего Гиргвилиани нашли мертвым в пригороде Тбилиси с многочисленными ранениями после спора с высокопоставленными сотрудниками МВД в баре.

В 2008 году Саакашвили помиловал четырех сотрудников правоохранительных органов, признанных виновными в убийстве Гиргвлиани. Грузинская прокуратура настаивает, что решение нарушало процедуры парламентской комиссии по помилованиям и было частью сделки с целью сокрытия доказательств по делу об убийстве.

Саакашвили: помилования – не попытка скрыть информацию

В эксклюзивном интервью Грузинской службе «Голоса Америки» Саакашвили вновь заявил, что решение помиловать полицейских не было попыткой скрыть информацию.

«Конечно, этого не было, но, если бы это произошло, это не было бы преступлением», – сказал он, назвав президентское право помилования неограниченным – «одним из немногих совершенно не ограниченных прав для любого президента мира».

Право помилования, хотя и часто встречается, имеет разные формы в разных странах в зависимости от конституции.

Саакашвили также назвал приговор политически мотивированным заговором, который не имеет ничего общего с законностью.

«Никто никогда не судил бывшего президента за использование права помилования, – сказал он. – То, что мы наблюдаем, – это совместные усилия украинских и грузинских олигархов. Президент Порошенко прошлым летом ездил в Тбилиси, он считает, что я – его главная проблема и попросил их ускорить процессы против меня. Тогда они и придумали это дело».

Неизвестно, обсуждал ли когда-либо Порошенко дело Саакашвили с грузинскими коллегами. Однако вскоре после визита Порошенко в Тбилиси в июле 2017 года украинские власти лишили Саакашвили украинского гражданства. Сам он в этот момент находился в США.

В августе он поехал в Польшу, после чего перешел украинскую границу в окружении своих сторонников, которые оттеснили пограничников. В конечном итоге он добрался до Киева, где живет до сих пор в статусе единственного в мире экс-президента без гражданства.

​ Возобновление диалога об экстрадиции

Хотя правовые проблемы Саакашвили последовали за ним из Грузии в Украину, это первый случай, когда он приговорен к тюремному заключению. В пятницу украинские власти заявили, что готовы рассмотреть запрос Грузии об экстрадиции Саакашвили, однако потребуется соблюдать необходимые юридические процедуры.

По словам государственного защитника Саакашвили Софии Гогличидзе, решение суда нарушает «ряд правовых норм и конституцию».

«Очевидно, что в отношении Михаила Саакашвили ведется политическое преследование, – заявила она в интервью «Радио Свободная Европа / Радио Свобода». – По закону по этому делу невозможно было вынести обвинительный приговор».

Официальный представитель украинского генпрокурора Андрей Лысенко в телефонном интервью Reuters заявил: «Украинская прокуратура находится в процессе выбора даты для допроса Саакашвили в связи с запросом Грузии о его экстрадиции».

Однако адвокат Саакашвили в Украине Руслан Чорнолуцький заявил «Радио Свободная Европа / Радио Свобода», что в силу правового статуса его клиента экстрадиция в Грузию невозможна.

«В соответствии с украинским законодательством, человек, имевший украинское гражданство и в течение последних нескольких лет проживавший в Украине, не может быть экстрадирован, – заявил он. – Об этом говорится в законе об иностранных гражданах и лицах без гражданства, а также в международной конвенции, которую Украина ратифицировала».

По словам Саакашвили, в случае экстрадиции в Грузию он начнет «мирную борьбу», чтобы отстранить от власти правительство миллиардера и бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили.

«Иванишвили не хочет, чтобы я попал в Грузию, потому что я не буду тихо сидеть в камере, – сказал он «Голосу Америки». – Я отец-основатель современной Грузии. Я пользуюсь огромной поддержкой у населения и у большинства сотрудников правоохранительных органов и вооруженных сил. Я буду призывать к отстранению правительства Иванишвили, если они меня экстрадируют. Я сделаю это. Я открыто об этом заявляю. Мы сделаем это мирно, но сделаем».

«Я не позволю им исполнить волю Владимира Путина, наказав меня руками украинской тюремной администрации и правоохранительных органов», – сказал он.

Во время президентства Саакашвили Грузия проиграла пятидневную войну с Россией, в ходе которой российские силы вторглись в Грузию. С тех пор он называл себя «главным врагом Путина на постсоветском пространстве».

После возвращения в Украину Саакашвили возглавил несколько антикоррупционных протестов в стране.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG